Великий пост

Великий пост

18 марта начинается Великий пост — многодневный период усиленного воздержания и молитвы, установленный Церковью для приготовления верующих к празднику Светлого Христова Воскресения. Накануне вечером (17 марта) в храмах совершается чин прощения, где Церковь еще раз напомнит  нам  слова Христа: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,15). В первые четыре дня поста вечером за богослужением в храмах читается по частям Великий канон святителя Андрея Критского, пронизанный чувством покаяния перед Богом, осознания человеком своей греховности. Полностью его будут читать вечером, в среду, 17 апреля. Великий пост продолжается сорок дней по примеру поста Спасителя. За ним, после праздника Входа Господня в Иерусалим (28 апреля), следует Страстная седмица, в ходе которой мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся встретить 5 мая Святую Пасху. Наступление Великого поста сопровождается многими изменениями: внутреннее убранство храмов отличается скромностью, особым чином совершаются богослужения, накладываются ограничения на вкушаемую пищу. Церковь рекомендует исключить все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда (последние разрешаются 7 и 28 апреля), оставляя за человеком право самому определять, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. В течение всего поста в определенные дни недели, кроме субботы и воскресенья, совершается особое великопостное богослужение — Божественная Литургия Преждеосвященных Даров, участие в которой позволяет христианину глубже вникнуть в смысл великопостной молитвы. Помня заповедь Спасителя, будем стараться, чтобы не проявлялись в отношениях между нами вражда, ненависть и злоба. Пусть основываются они всегда на мире, любви, доверии и прочих христианских добродетелях. Постараемся на деле исполнить наставления апостола Павла христианам: «да не зайдет солнце во гневе нашем» (Еф. 4, 26), «будем, сколько возможно, со всеми людьми иметь мир» (Рим. 12, 18), «не дадим себя победить злу, но победим зло добром» (Рим. 12, 21), в чем да поможет всем нам Господь в эти святые дни.
Настоятель Свято-Покровского храма г.Жабинка, священник Сергий ПЕТРУСЕВИЧ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top