Взносы в бюджет фонда с выплат участникам студенческих отрядов

Взносы в бюджет фонда с выплат участникам студенческих отрядов

С целью приобретения молодыми людьми навыков профессиональной, трудовой и управленческой деятельности, обеспечения временной занятости в свободное время, а также формирования гражданственности создаются студенческие отряды. Формирование студенческих отрядов осуществляется учреждениями образования, ОО «БРСМ» и его организационными структурами, наделёнными правами юридического лица, другими молодёжными общественными объединениями.
Решения о формировании студенческих отрядов согласовываются направляющими организациями с городскими, районными исполнительными комитетами по месту деятельности студенческого отряда.
Между направляющей и принимающей организациями заключается договор, определяющий условия деятельности студенческого отряда с учётом требований законодательства о труде, в том числе об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда.
С 1 января 2021 года вступило в силу новое Положение о порядке организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь, утверждённое Указом Президента нашей страны № 58.
Положение регулирует порядок создания и функционирования студенческих отрядов, закрепляет льготу по уплате взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси для принимающих организаций.
Для организаций, привлекающих к работе участников студенческих отрядов, предусмотрена льгота в части размера начисляемых взносов в ФСЗН. Они освобождаются от уплаты взносов на пенсионное страхование для работодателей (28 процентов) в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов (ч. 1 п. 16 Положения № 58).
Отметим, что высвободившиеся денежные средства перераспределяются следующим образом:
— 50 процентов на договорной основе остаются в распоряжении принимающих организаций и направляются по целевому назначению на развитие деятельности студенческих отрядов по месту работы, а также на возмещение расходов принимающих организаций на принятие студенческих отрядов (организация проживания, питания, транспортные услуги, закупка спецодежды и средств индивидуальной защиты, обустройство бытовых помещений);
— 50 процентов на договорной основе перечисляются принимающими организациями на расчётный счёт Центрального комитета ОО «БРСМ» с правом последующего распределения денежных средств направляющим организациям. Указанные денежные средства направляются Центральным комитетом БРСМ и (или) направляющими организациями по целевому назначению на развитие деятельности студенческих отрядов согласно утверждённой программе (плану), а также на возмещение расходов направляющих организаций, связанных с развитием деятельности студенческих отрядов (ч. 2 п. 16 Положения № 58).
При их использовании не по целевому назначению они подлежат возмещению (взысканию) в бесспорном порядке в бюджет фонда социальной защиты населения с начислением пеней (ч. 6 п. 16 Положения № 58).
Таким образом, обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются на выплаты участникам студенческих отрядов в бюджет фонда в размере 7 процентов (на социальное страхование в размере 6 процентов и 1 процент удержанный из заработной платы участника студенческого отряда на пенсионное страхование). В случаях, когда в период деятельности студенческого отряда его участником будет предъявлен листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке.

Важно!

Не использованные на 1 января года, следующего за отчётным, денежные средства подлежат зачислению принимающими организациями в бюджет фонда социальной защиты населения не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным (код платежа 5508).
Ответственность за своевременность, полноту и правильность зачисления в бюджет фонда социальной защиты населения средств, не использованных принимающими организациями на 1 января года, следующего за отчётным, возложена на данные организации (ч. 3 и ч. 4 п. 16 Положения № 58).
Следует обратить внимание, что форма ведомственной отчётности «Отчёт о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» дополнена:
— раздел I дополнен строкой 04 «Численность участников студенческих отрядов», в которой отражается списочная численность участников студенческих отрядов в среднем за период, работавших по трудовому договору (контракту) и выполняющих постоянную, временную или сезонную работу один день и более;
— в разделе II появилась строка «Участникам студенческих отрядов», которой присвоен порядковый номер 07. В данной строке указывается общая сумма выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленная участникам студенческих отрядов, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, на которые начисляются взносы в соответствии с законодательством. Сумма по данной строке участвует при формировании общей суммы выплат, на которую начисляются обязательные страховые взносы, отражается по строке 05.
Инна ВОРОНЧУК, начальник Жабинковского отдела ФСЗН

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top