Налоговые вычеты при исчислении НДС

Налоговые вычеты при исчислении НДС

НДС по разным критериям является одним из самых значимых налогов. В связи со сложными экономическими обстоятельствами у плательщиков НДС существенно снизилась выручка. Налоговые вычеты значительно превышают НДС, исчисленный при реализации. Возникает вопрос: можно ли в связи со сложной экономической ситуацией, организации, осуществляющей реализацию товаров только со ставкой НДС 20%, принять к вычету весь «входной» НДС и вернуть из бюджета превышение?

По общему правилу вычет сумм НДС осуществляется нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных при реализации.

Вместе с тем законодательно определены случаи, в которых «входной» НДС вычитается в полном объеме независимо от суммы исчисленного налога. К ним относятся случаи, установленные пунктом 27 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь, а также отдельными актами Президента Республики Беларусь. В таких случаях сумма налоговых вычетов может превысить сумму НДС, исчисленного по реализации, а образовавшуюся сумму превышения организация вправе зачесть в счет уплаты налогов или иных платежей в бюджет или вернуть из бюджета.

На сегодняшний день отсутствуют акты Президента Республики Беларусь, позволяющие принять к вычету «входной» НДС в полном объеме в связи со сложной экономической ситуацией и иными аналогичными причинами. Поэтому, несмотря на то, что сумма налоговых вычетов у организации превышает сумму НДС, исчисленного при реализации, к вычету она должна принять «входной» НДС в пределах исчисленного налога.

Следует отметить, что суммы «входного» НДС признаются налоговыми вычетами при выполнении условий для их вычета. При этом важно правильно определить дату, на которую наступает право на вычет.

Право на вычет сумм «входного» НДС, предъявленных белорусскими продавцами, наступает на последнюю из дат:

— дату отражения «входного» НДС в бухучете;

— дату отражения «входного» НДС в книге покупок (при ее ведении);

— дату подписания электронного счет-фактуры (далее- ЭСЧФ) или дату, соответствующую отчетному периоду, предельный срок подачи декларации по НДС за который следует после подписания ЭСЧФ, если дата в строке 3 ЭСЧФ соответствует отчетному периоду, в котором выполнены условия для вычета.

Инспекция МНС по Брестскому району

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top