Оборзели здесь ездить? Серьёзно?!

Оборзели здесь ездить? Серьёзно?!

 На белорусско-польской границе неспокойно. Здесь скапливается техника и люди. И речь сейчас даже не о бряцаньи натовским оружием (к нему мы уже привыкли и готовы ответить на любые провокации). На польских пропускных пунктах застревают простые и сугубо мирные белорусы. Они простаивают в искусственно созданных польскими пограничниками и таможенниками пробках.

А началось все с возврата (точнее, невозврата) налога на добавленную стоимость товаров, купленных белорусами в бедронках и прочих бяла-подляских. (Бяла-Подляска… Подленько как-то зазвучало в свете последних событий, не находите?) 

Систему Тах Free в приграничье Польши встречали с энтузиазмом: местную торговлю она оживляла. Белорусам возврат НДС с покупок тоже был на руку, многое получалось купить дешевле — предъявил на таможне необходимые документы, и вот 23% стоимости товара вернулись в кошелек.

Но на прошлой неделе система дала сбой. Белорусы на легковушках простаивали на польской стороне часами. Многие рассказывали, что именно из-за неразберихи с возвратом НДС.

Брестчанину Владиславу, к примеру, заветные 23% так и не вернули. Парень оказался въедливым и попытался выяснить причину, но пояснять что-то вразумительное на таможенном переходе отказывались. Начальник перехода все вопросы и вовсе проигнорировал, пробурчав что-то вроде «оборзели здесь ездить». 

Алене, купившей ноутбук для сына к началу учебного года, также ничего не стали объяснять. Молодой маме предстоит теперь попытаться вернуть купленный товар — уж больно дорог он без возврата налога на добавленную стоимость.

Закончится ли необъявленная, но реальная экономическая война Польши против простых белорусов, сказать сложно. Но четко ясно: на гостеприимство безвизовой Беларуси польские власти отвечают неприкрытым хамством и беспределом почти как в лихих 90-х.

Вот только какие песни запоет польская торговля, если белорусам подобное отношение надоест? Они уже сейчас стремятся сдать купленное при отсутствии заветной скидки в 23%. А что будет дальше? Польша с ее уровнем инфляции в 10-15% пока благополучнее лишь Чехии да стран Балтии. Наступит зима с ее ценами на энергоносители, и хваленая дешевизна польских магазинов вымрет, как динозавры в древности.    

Ох, не удивлюсь, когда поляки устремятся «на закупы» в магазины Брестчины. Аукнется ли им сегодняшнее поведение на границе? Посмотрим.

Владислав ГРИБАНОВ, «Брестский вестник»

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top