Как уберечь свой гаджет от «нового хозяина»

Как уберечь свой гаджет от «нового хозяина»

В современном мире мобильным телефоном уже никого не удивить, пользователями гаджета являются даже малолетние дети.

Смартфон уже давно не предмет роскоши, а типичное явление. Большинство людей начинают свой день с прочтения сообщений в мессенджерах и в течение дня не выпускают из рук телефон. Наличие телефона стало настолько привычным, что порой люди забывают о том, что девайс представляет собой ценность – оставляют на столиках в кафе, выходя покурить или посещая санузел. Тем самым не принимают во внимание, что это их личное имущество, сохранность которого в первую очередь их обязанность.

Владельцы телефонов уже не обращают внимания на то, берут ли они его с собой, кладут ли их в карман одежды или в сумку после разговора. В этой связи мобильный телефон становится все более легкой добычей для преступника.

Проведенный анализ показывает, что наиболее часто кражи телефонов совершаются в промежуток времени с 13 до 18, чуть меньше в вечернее и ночное время и в разрезе суточных рамок наиболее часто в понедельник, четверг и воскресенье. По способу совершения все кражи мобильных телефонов совершены свободным доступом.

Сюжеты происшествий разворачиваются различными образами – чаще всего телефон похищает недобропорядочный гость, который заметил оставленный без присмотра мобильник – на днях в Жабинковский РОВД поступило заявление от 54-летнего местного жителя, который пояснил, что неизвестное ему лицо похитило из его квартиры мобильный телефон, когда за дело взялись сыщики райотдела – они сразу же вышли на след злоумышленника. Им оказался 39-летний ранее судимый мужчина, который ранее, вместе с хозяином квартиры употреблял спиртное, а когда хозяин квартиры дошёл до необходимой преступнику кондиции – последний похитил примеченный ранее телефон. Итогом застолья стала распавшаяся дружба и возбуждение уголовного дела за кражу.

Бывают случаи, когда телефоны похищают в торговых объектах, когда потерпевший где-то оставляет свой телефон и в суматохе выходит из магазина, а по возвращении телефона уже нет на прежнем месте. Совсем недавно в дежурную часть Ленинского РОВД Бреста поступило заявление 18-летнего брестчанина, который пояснил, что неизвестное лицо похитило принадлежащий ему мобильный телефон стоимостью более 2000 рублей. В ходе оперативных мероприятий, сотрудники уголовного розыска Ленинского РОВД установили, что кражу совершила пенсионерка, которая, находясь в очереди за потерпевшим, заметила, как он оставил свой смартфон и ушёл. Забрав телефон себе, пенсионерка планировала подарить его своему сыну, однако в последствии гаджет был у нее изъят.

Не является редкостью похищение телефона в ходе совместного времяпрепровождения, как например произошло в Иваново, где оперативники райотдела вывели на чистую воду злоумышленника. На одном из пляжей совместно отдыхали две компании молодых людей, в ходе распития спиртного участники застолья уснули, а утром, когда один из товарищей будил остальных, он заметил, что у спящего знакомого выпал мобильный телефон, оглядевшись, парень похитил мобильный телефон стоимостью порядка 700 рублей, теперь его действиям дана правовая оценка, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Очевидно одно: в подавляющем большинстве потерпевшие от хищений «мобильников» становятся жертвами собственной небрежности и легкомыслия.

Чтобы не стать жертвой кражи необходимо соблюдать простые правила:

Отделение информации и общественных связей УВД

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top