ДТП с велосипедистами

ДТП с велосипедистами

На территории Жабинковского района с участием велосипедистов зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия.

23.06.2022 около 08:47 велосипедист двигаясь по краю проезжей части а/д Р-7 «Каменец-Жабинка-Федьковичи», со стороны д.Федьковичи в направлении г.Жабинка, на 31 км выехал далее 1 метра от её края, совершая маневр левого поворота на противоположную сторону дороги, не убедился в безопасности и отсутствии приближающихся транспортных средств, попал под колеса попутно двигавшегося транспортного средства. В результате ДТП автомобилю и велосипеду причинены механические повреждения, никто пострадал.

02.07.2022 около 17:05 водитель внедорожника двигался по
а/д Н-156 «Бусни-Томашки-Озяты» от д.Бараны в направлении д.Томашки, на 6 км совершил наезд на двигавшегося по краю проезжей части дороги в попутном направлении велосипедиста находящегося в состоянии алкогольного опьянения, который упал под колеса внедорожника. В результате ДТП автомобиль и велосипед получил механические повреждения, велосипедист получил телесные повреждения и госпитализирован в реанимационное отделение Жабинковской ЦРБ.

 

В летний период времени наши граждане активно пользуются велосипедами, придерживаясь здорового образа жизни. При этом многие, не зная Правил дорожного движения для велосипедистов, зачастую попадают в дорожные аварии.

Так, пересекать проезжую часть можно только по пешеходным переходам, предварительно спешившись и убедившись в безопасности перехода. Согласно пункту 148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных выше элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края. Именно на дороге велосипедисты становятся уязвимыми участниками дорожного движения из-за пренебрежения Правилами дорожного движения. Необходимо помнить, что выезжать на дорогу на велосипеде без сопровождения совершеннолетнего можно только с 14 лет, до этого возраста ребенок может кататься только по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, а также ездить в пешеходных и жилых зонах.

Сами велосипедисты зачастую игнорируют требования ПДД. Могут неожиданно для водителей выскочить с тротуара на проезжую часть, либо как показано выше, просто резко сманеврировать не убедившись в безопасности своих действий.

К сожалению, владельцы велосипедов, особенно в сельской местности, пренебрегают требованиями к перевозке детей на велосипедах. Нередко можно увидеть двоих, а порой и троих человек, которые передвигаются на одном велосипеде. Один – на раме велосипеда, другой – на сидении, третий – позади сидения, а ведь согласно пункту 153.5 Правил дорожного движения велосипедисту запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специальном оборудованном сиденье.

Также согласно пункту 149 Правил дорожного движения в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Хорошую помощь в профилактике ДТП также послужит жилет повышенной видимости со световозвращающими элементами .

Будьте внимательны и аккуратны на дорогах, соблюдайте ПДД и уважайте других участников дорожного движения.

Первый заместитель начальника Жабинковского РОВД Гузнов А.А.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top