Новшества налога

Новшества налога

Инспекция МНС Республики Беларусь по Жабинковскому району информирует о новшествах в исчислении единого налога индивидуальными предпринимателями в 2013 году.
В целях дальнейшего снижения налоговой нагрузки с 1 января 2013г. упрощен порядок налогообложения доходов предпринимателей — плательщиков единого налога:
— при оказании потребителям услуг (выполнении работ) исчисление и уплата единого налога будет производиться по каждому обслуживающему объекту с учетом видов работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в них, и без учета количества физических лиц, привлекаемых к осуществлению деятельности. С 2013 года при оказании услуг (выполнении работ) не требуется дополнительная уплата единого налога в размере 60 процентов от установленной ставки единого налога за каждое физическое лицо, привлекаемое к осуществлению предпринимательской деятельности.
— исключен понижающий коэффициент 0,2, применяемый к установленной ставке единого налога при розничной торговле товарами на торговых местах на рынках, выставках-продажах, в развозной и разносной торговой сети менее трех дней. Одновременно для указанных форм торговли расширен диапазон применения понижающего коэффициента 0,3, который с 01.01.2013 года будет применяться при розничной торговле до четырех дней (пункт 6 статьи 299 НК). Другими словами, если в 2012 году при осуществлении розничной торговли на рынке с торгового места в течение одного или двух дней при расчете единого налога применялся понижающий коэффициент 0,2, то с 2013 будет применяться понижающий коэффициент 0,3;
— расширена категория плательщиков, имеющих право на льготы при исчислении единого налога. Так, будут полностью освобождаться от уплаты единого налога индивидуальные предприниматели-инвалиды I и II групп, воспитывающие несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование дневной формы, при условии, что супруг (супруга) такого предпринимателя, также является инвалидом I или II группы (подпункт 2.6 пункта 2 статьи 297 НК).
Если индивидуальный предприниматель одновременно занимается и розничной торговлей через торговые объекты, и оказанием услуг (выполнением работ) через обслуживающие объекты, то льгота по единому налогу будет применяться плательщиком по его выбору только в отношении одного объекта — торгового или обслуживающего (пункт 3 статьи 297 НК).
С 1 января 2013 года изменяются сроки представления налоговой декларации (расчета) по единому налогу и сроки уплаты (доплаты) налога.
Теперь представить налоговую декларацию (расчет) и уплатить единый налог надо будет в срок не позднее 1-го числа отчетного периода месяца, в котором осуществляется деятельность (ранее — не позднее 28-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности).
С 24 января 2013 изменились ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. В среднем ставки единого налога увеличились в 1,5 раза.
Более подробную информацию можно получить в ИМНС Республики Беларусь по Жабинковскому району по тел.: 25-2-26, 25-1-96.
Анна АВДЕЙЧИК,
главный государственный налоговый инспектор.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top