С «Терезы» всё и началось

С «Терезы» всё и началось

«Тереза» – это сорт озимого ячменя, с которого в прошлую пятницу дан старт уборочной кампании в ОАО «Ракитница», где под эту культуру отведено 60 гектаров.

– Сегодня вывели в поле три зерноуборочных комбайна, – рассказывает директор сельхозпредприятия Григорий ПАНАСЮК. – При хорошей погоде нашим комбайнёрам это на два дня работы. Так сказать, разминка перед массовой жатвой. Уберём ячмень, и будет небольшой перерыв: остальным зерновым культурам ещё нужна неделя-полторы, чтобы достигнуть полноценного вызревания колоса. Это время посвятим заготовке кормов – как раз на подходе клевер с люцерной.

Олег МИХАЛЮК, один из молодых комбайнёров, признался, что с нетерпением ждал начала жатвы:

– Хлеб убираю с 2014 года. Работа хлебороба не сахар – поздно возвращаешься в мастерские, весь в соломенной пыли, обломках усов от колосков, вспотевший, но… счастливый, греет мысль о том, что обмолотил очередные гектары с урожаем. Когда стоит жара, зерно созревает намного быстрее, и не хочется, чтобы оно просыпалось на землю. Солнце палит нещадно, а мне в кабине комбайна, глядя на жёлтое спелое море из колосьев, петь от радости хочется – дождались…

– Это верно, земля-кормилица работяг держит крепко, не отпускает, – подхватывает водитель Сергей ГОРБ. – Я урожай от комбайнов на зерноток уже десятки лет отвожу. Радует, что сын рядом: Виктор на комбайне трудится. Говорю ему: нечего лучшей доли искать, своя землица голодным не оставит.

Молодой агроном «Ракитницы» Александр ГЕРАСЕВИЧ радуется первым прокосам – поле озимого ячменя чистенькое, без сорняков, зёрнышки вымолачиваются легко и попадают в бункер с влажностью всего 9-12 процентов, соответственно, не требуется дополнительная досушка. Элитные семена «Терезы» оправдали надежды: на низинках и «вымочках» урожайность составляет до 40 центнеров на круг. На лучших участках свыше 50 будет.

Пшеницы ожидается собрать тоже больше полусотни центнеров с каждого гектара, рапса – свыше 30 ц/га. Всего в хозяйстве предстоит убрать 1630 гектаров зерновых и зернобобовых. Виды на урожай отличные, коллектив слаженный, проверенный на жатве не раз, техники и топлива достаточно.

Светлана БЕЛЯК

Фото автора

На снимке: Олег МИХАЛЮК, Дмитрий СТЕЛЬМАШУК, Александр ГЕРАСЕВИЧ, Сергей и Виктор ГОРБ, Андрей ПАСЕВИЧ довольны урожаем озимого ячменя.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top