О применении инвестиционного вычета

О применении инвестиционного вычета

О применении инвестиционного вычета

 

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестскому району разъясняет порядок применения инвестиционного вычета в 2022 году с учетом изменений и дополнений, внесенных в подпункт 2.2 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) Законом Республики Беларусь от 31.12.2021 N 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее — Закон N141-З).

С 1 января 2022 года предельный размер инвестиционного вычета увеличен и составляет:

по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, используемым в предпринимательской деятельности, стоимости вложений в их реконструкцию — не более 20 процентов первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию — не более 40 процентов первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Кроме того, с 1 января 2022 г. в целях применения инвестиционного вычета возведение последующих очередей строительства, пусковых комплексов относится к вложениям в реконструкцию.

При этом начиная с 2021 года сумма инвестиционного вычета может включаться в затраты по производству и реализации не только в том квартале, в котором возникло право на его применение, а в течение двух лет начиная с квартала, в котором возникло такое право, т.е. в течение двух лет начиная с того квартала, на который приходится месяц, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств (в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств).

Согласно пункту 7 статьи 3 НК акты налогового законодательства, в том числе изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами или актами Президента Республики Беларусь.

Ввиду отсутствия в Законе N 141-З указания на возможность применения указанных выше изменений в части размеров инвестиционного вычета и его объектного состава с даты, отличной от даты вступления в силу Закона N 141-З, их применение возможно в отношении основных средств (стоимости вложений в их реконструкцию), возникновение права на применение инвестиционного вычета, т.е. начало начисления амортизации (увеличение в бухгалтерском учете первоначальной (переоцененной) стоимости основных средств), по которым имеет место начиная с 1 января 2022 года.

Таким образом, организации вправе применить в 2022 году инвестиционный вычет в увеличенных размерах (не более 20 и 40 процентов) по объектам основных средств (стоимости вложений в их реконструкцию), начало начисления амортизации по которым (увеличение в бухгалтерском учете первоначальной (переоцененной) стоимости которых) имеет место начиная с 1 января 2022 года. Соответственно, организации не вправе в соответствии с НК применить в 2022 году инвестиционный вычет в увеличенных размерах (т.е. в размерах, превышающих 15 и 30 процентов, установленных НК в редакции, действовавшей до 2022 года) по объектам основных средств (стоимости вложений в их реконструкцию), начало начисления амортизации по которым (увеличение в бухгалтерском учете первоначальной (переоцененной) стоимости которых) имело место до 1 января 2022 года.

В отношении увеличения первоначальной стоимости объектов основных средств, имевшей место при возведении последующих очередей строительства, пусковых комплексов, в результате возведения которых не создается новый объект основных средств, организации вправе применить в 2022 году инвестиционный вычет при условии, что увеличение в установленном законодательством порядке первоначальной (переоцененной) стоимости основных средств на стоимость возведенных последующих очередей строительства, пусковых комплексов имеет место начиная с 1 января 2022 года. В случае если увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств при возведении последующих очередей строительства, пусковых комплексов, в результате возведения которых не создается новый объект основных средств, имело место до 1 января 2022 года, оснований для применения инвестиционного вычета к стоимости последующих очередей строительства, пусковых комплексов не имеется.

В отношении применения инвестиционного вычета по дооборудованию следует руководствоваться следующим.

В соответствии с частью пятой подпункта 2.2 пункта 2 статьи 170 НК к стоимости вложений в реконструкцию относятся фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, которые увеличили в бухгалтерском учете первоначальную стоимость этих основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

В бухгалтерском учете согласно пункту 14 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 26, первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

иных случаев, установленных законодательством.

Пунктом 9 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 N 37/18/6, предусмотрено, что амортизируемая стоимость основных средств изменяется в случаях модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных актами сдачи-приемки выполненных работ, на сумму соответствующих затрат.

Таким образом, при соблюдении иных условий, установленных в подпункте 2.2 пункта 2 статьи 170 НК, организация вправе и до 2022 года применить инвестиционный вычет к стоимости вложений в реконструкцию основных средств, в том числе к стоимости работ по их дооборудованию, при условии, что стоимость таких работ в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете увеличила первоначальную стоимость основного средства.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top