Головченко: интеграция и кооперация с РФ — важный элемент противостояния санкционному давлению

Головченко: интеграция и кооперация с РФ — важный элемент противостояния санкционному давлению

Интеграция и кооперация в Союзном государстве — важный элемент противостояния санкционному давлению. Об этом премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил на встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.

«Сейчас самое подходящее время для вашего визита. Наши государства подвергаются давлению со стороны Запада. Мы видим внедрение кооперации и интеграции в рамках Союзного государства как важный элемент противодействия этому давлению. Все, что мы делаем в этом контексте, направлено на то, чтобы отстаивать наши общие экономические интересы, общие базовые ценности и приоритеты. Сотрудничество с регионами РФ — один из стержневых элементов нашей внешней политики», — сказал Роман Головченко.

 

Он отметил необходимость оперативных решений на всех уровнях, в том числе с целью замещения выпадающих поставок. «Нужно подставлять друг другу плечо и принимать все меры, чтобы и промышленность, и агропромышленный комплекс, и другие отрасли экономики работали устойчиво и сбалансированно», — подчеркнул премьер-министр.

Он отметил: несмотря на географическую удаленность, Хабаровский край — важный торгово-экономический партнер для Беларуси. «Взаимная торговля демонстрирует положительную динамику. В 2021 году товарооборот вырос более чем в 2 раза, за первый квартал этого года — в 2,5 раза. Но не стоит успокаиваться на этих цифрах — наш потенциал гораздо выше», — обратил внимание Роман Головченко.

 

Товарооборот Беларуси и Хабаровского края в 2021 году вырос в 2,1 раза и составил $18,1 млн. Экспорт также продемонстрировал более чем двукратный рост, до $17,9 млн. В прошлом году выросли поставки джемов, желе, мармелада, фруктово-орехового пюре с сахаром, солода, алюминиевых прутков и профилей, а также специфических товаров (включая самосвалы, машины и оборудование). Кроме того, в числе основных позиций экспорта в последние годы были сыры и творог, сливочное масло, изолированные провода и кабели, арматура, крепления из недрагоценных металлов, используемые для мебели, дверей, а также строительные детали из пластмасс. Основу импорта составили поставки плоского проката из легированной стали, передаточных механизмов машин, оборудования, транспортных средств, мороженой рыбы, лекарственных средств.

БелТА

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top