Что таит в себе деревянная упаковка?

Что таит в себе деревянная упаковка?

Мировой товарооборот между странами растёт, и, как следствие, увеличивается распространение вредных организмов при перемещении древесного упаковочного материала.
Деревянные коробки и ящики, паллеты и упаковочные блоки — на первый взгляд, безобидные элементы торговли — часто изготавливаются из свежей древесины, не прошедшей соответствующую обработку, достаточную для удаления или уничтожения вредных организмов. За последние 20 лет древесный упаковочный материал стал основным переносчиком таких карантинных организмов, как сосновая стволовая нематода, китайский и азиатский усачи, которые активно заражают в США и странах ЕС целые лесные массивы. Государства тратят огромные средства на уничтожение вредителей. Древесный упаковочный материал перемещается между странами и континентами и при этом может использоваться повторно, ремонтироваться или переделываться. Визуально чаще всего невозможно определить, заражён он или нет. В этом случае необходимы лабораторные исследования.
Весь древесный упаковочный материал, используемый в международной торговле, должен соответствовать Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждённым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 и Международному стандарту по фитосанитарным мерам № 15. Данное требование относится ко всем видам и формам древесного упаковочного материала, которые используются при транспортировке грузов и могут служить переносчиками вредных организмов. Сюда включены упаковочные блоки, коробки, ящики, крепёжная древесина, поддоны, кабельные барабаны и катушки, которые могут находиться практически в любых транспортируемых грузах, за исключением древесины толщиной 6 мм или менее, а также изготовленной целиком из переработанного древесного материала, такого, как многослойная клееная фанера и прочие на основе клея. В соответствии с вышеуказанными документами, древесный упаковочный материал, применяемый в международной торговле, должен быть изготовлен из окоренной древесины, обработан соответствующим способом и промаркирован. Маркировка должна быть разборчивой, нанесена выжиганием или несмываемой краской (за исключением красного и оранжевого цветов) и должна располагаться в месте, видимом при использовании деревянной тары.
На неё в первую очередь обратят взор сотрудники таможни и фитосанитарного контроля на границе. Если она будет плохо читаться или её вовсе не будет — такую деревянную тару сразу же направят на проверку.
Обращаем ваше внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2018 № 670 «Об утверждении Положения о порядке допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности по обеззараживанию и маркировке древесного упаковочного материала и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года
№ 156» определён порядок допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности по обеззараживанию и маркировке древесного упаковочного материала. Также утверждены требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования, занимающимся вышеуказанной деятельностью, и ужесточены меры ответственности за нарушение данных требований.
Ольга САВОСТЯНЧИК, ведущий агроном — госинспектор по карантину растений райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top