Трудовая дисциплина — основа безопасности труда

Трудовая дисциплина — основа безопасности труда

Вопросы трудовой и исполнительской дисциплины на предприятиях области всегда находились под пристальным вниманием Департамента государственной инспекции труда. За 2021 год в организациях Брестчины при выполнении трудовых обязанностей погибло 20 (в 2020 году — 23) и тяжело травмировано 89 (104) работников. Этому способствовали в том числе и грубые нарушения трудовой и исполнительской дисциплины. Анализ несчастных случаев на производстве свидетельствует о том, что в 40 процентах смертельных и 71,9 процента тяжёлых несчастных случаях отсутствует вина нанимателя. Причинами травмирования стали несоблюдение работниками требований трудовой и исполнительской дисциплины, инструкций по охране труда, неприменение ими выданных средств индивидуальной защиты и т. п.
Особую озабоченность вызывают случаи, произошедшие с работниками в состоянии алкогольного опьянения (в 2021 году зарегистрировано три таких смертельных и один тяжёлый несчастный случай).
Ситуация с производственным травматизмом, связанным с алкогольным опьянением, требует, чтобы руководители организаций и председателей профсоюзных комитетов принимали неотложные меры по обеспечению трудовой и исполнительской дисциплины. Подобные нарушения чаще всего происходят на глазах у работников, которые равнодушно наблюдают за происходящим и не предпринимают никаких действий, чтобы это прекратить. Хотя согласно законодательству, работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих. Своевременное информирование должностного лица о таком факте, несомненно, сберегло бы жизнь и здоровье потерпевшему. Это поощряет нарушителя на повторное совершение данных действий. Очевидно, что работники, не сообщившие о нарушениях, должны нести определённую ответственность за происходящее.
Для исключения подобных нарушений областное управление Департамента государственной инспекции в проект соглашения между Брестским облисполкомом, областными объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022-2024 годы с учётом практики надзорной деятельности и опыта расследования несчастных случаев на производстве, предложило внести дополнение о включении в коллективные договоры и положения о премировании работников нормы по снижению премиальных выплат тем, кто не сообщил уполномоченному должностному лицу о нахождении других работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, что способствовало возникновению опасной ситуации и травмированию.
Обращают на себя внимание и резонансные несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие в 2021 году в отдельных организациях области, которые также связаны с несоблюдением требований законодательства об охране труда и исполнительской дисциплины. Так, в ноябре минувшего года во время ремонта телескопической стрелы автомобильного крана, которая демонтировалась с использованием другого крана, в результате разрыва текстильных строп произошло падение элемента стрелы и смертельное травмирование им слесаря-ремонтника КУПСП «Брестжилстрой». В ходе расследования установлено, что технологическая документация, с указанием последовательности выполнения работ по ремонту крана с применением грузоподъемных механизмов и требований безопасности, не разрабатывалась и ответственные лица данной документацией не обеспечивались. В сентябре 2021 года в цехе чугунного литья ОАО «Полесьеэлектромаш» (Лунинецкий район) во время загрузки тигельной печи произошёл выброс расплавленного металла. Ожоги верхних и нижних конечностей получил плавильщик металла и сплавов, который от этого скончался. Расследование установило: данный работник трудился без полагающихся ему по нормам средств индивидуальной защиты. Аналогичный несчастный случай, приведший к тяжёлой производственной травме, связанный с выбросом металла и травмированием работника, произошёл на данном предприятии в сентябре 2017 года. Указанные примеры свидетельствуют о необходимости проведения семинаров по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, в том числе и с руководителями предприятий. Семинары могут быть организованы гор- и райисполкомами и проведены в первом полугодии 2022 года совместно с представителями государственных надзорных органов и областного объединения профсоюзов.
Брестское областное управление Департамента государственной инспекции труда;
управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top