Крещение Господне

Крещение Господне

Начиная с апостольских времен, из года в год 19 января Святая Церковь празднует — Крещение Господне. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, так как во время Крещения Иисуса Христа произошло явление всех трех лиц Божества. Именно об этом пишет евангелист Марк: «… пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»»  (Мк.1,9-11).

Вот уже две тысячи лет люди задают себе вопрос: «Почему же он — Сын Божий, Безгрешный, крестился так же, как и все мы — люди обыкновенные, земные, грешные?». Святая Церковь, отвечая на данный вопрос говорит, что,  принимая крещение от Иоанна Предтечи, Христос тем самым отождествил себя со всеми людьми на земле — грешными, нуждающимися в возрождении и  покаянии. Спаситель пришел в мир и принял человеческое тело для того, чтобы дать всем людям возможность сделать свою жизнь такой же безгрешной и совершенной, как Его.

Наше Крещение — это начало восстановления первоначального образа Божьего в грешном человеке. В воде крещения, раз и навсегда он умирает для греха, а воскресает для Бога в чистоте и святости на протяжении всей жизни на земле. Православная Церковь, заимствуя традицию Иерусалимской Церкви, совершает  великое освящение воды, которая является святыней (греч. «агиасма»): ее хранят на протяжении всего года, окропляют различные предметы, принимают в случае болезни и дают пить тем, кто по каким-либо причинам не может быть допущен к таинству Евхаристии. Принося в свои дома из храма святую воду, будем помнить слова святителя Феофана Затворника: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду… — имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия…  Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан». Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

Настоятель Свято-Покровского храма г. Жабинка,  священник Сергий ПЕТРУСЕВИЧ.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top