Новый порядок формирования и использования инновационных фондов

Новый порядок формирования и использования инновационных фондов

Главой государства подписан Указ «О порядке формирования и использования инновационных фондов» (далее — Указ №357), которым утверждено Положение о порядке формирования и использования инновационных фондов (далее — Положение №357). Положение применяется с 1 января 2013г., одновременно утратил силу Указ Президента Республики Беларусь от 07.12.2009 №596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов» (далее — Указ №596), регулирующий исчисление и уплату отчислений в инновационные фонды, а также отдельные структурные элементы ряда указов.

Порядок формирования и использования средств инновационных фондов, предусмотренный Указом №357, существенно отличается от порядка, закреплённого Указом №596.

С 1 января 2013г. в составе республиканского бюджета будут формироваться республиканские инновационные фонды, в составе местных бюджетов — местные инновационные фонды.

Единый норматив отчислений составит 10% от налога на прибыль, уплаченного субъектами хозяйствования в республиканский (местный) бюджет. Зачисление части налога на прибыль будет производиться по указанному нормативу: в республиканские инновационные фонды — Министерством финансов Республики Беларусь, в местные инновационные фонды — местными финансовыми органами.

Ранее инновационные фонды формировались за счёт отчислений плательщиков инновационных фондов в размере не более 0,25% от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг). Конкретные размеры отчислений устанавливались распорядителями средств фондов. Кроме того, действовали повышенные размеры отчислений в инновационные фонды республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчинённых Правительству Республики Беларусь (от 2% до 19%).

Платежи в инновационные фонды (кроме некоторых фондов) и задолженность по ним, начисленные за 2012-й и предыдущие годы и подлежащие уплате в 2013-м и последующих годах, должны поступать в доходы соответствующих (республиканских или местных) фондов.

Указ вступает в силу с 1 января 2013г.

Людмила ВОЛОСЮК, начальник отдела учёта и экономического анализа инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Жабинковскому району.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top