Энтеробиоз это – самый распространенный гельминтоз человека

Энтеробиоз это – самый распространенный гельминтоз человека

          В районе отмечается рост   заболеваемости гельминтозами. Так в 2021г   выявлено 122 случаев  заболевания энтеробиозом. Показатель на 100 тыс. населения составил 489,7, при среднеобластном показателе- 100,8. За 3 месяца 2022г выявлено 12 случаев заболевания энтеробиозом, показатель на 100 тыс. населения составил 50,8, при среднеобластном – 12,4.

          В эпидемиологический процесс вовлечены практически все школы и дошкольные учреждения, за исключением ГУО «Озятская СШ» и ГУО «Озятский детский сад». Наибольшее количество случаев  в 2021г зарегистрировано  в ГУО «СШ №1 гЖабинка» — 30случаев и ГУО «Ясли-сад №3 г Жабинка»-16 случаев. Возбудитель энтеробиоза — острица.

  Острицы обитают в слепой кишке.

В заражении человека острицами главную роль выполняют грязные руки. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения. Основным признаком наличия в организме остриц является зуд в области заднего прохода, возникающий чаще всего в вечернее и ночное время  

Источник инвазии — больной энтеробиозом. Яйца  попадают на предметы, окружающие больного (игрушка, бельё) и разносятся мухами. Заражение происходит при заглатывании яиц с пищей, при вдыхании с пылью.

 Наиболее частым симптомом энтеробиоза является зуд в перианальной области. При легкой форме энтеробиоза на протяжении 1—3 суток в ночное время у больного возникает легкий зуд.  (Больной энтеробиозом становиться капризным, раздражительным, нервным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшается память, нарушение сна, в ночное время зуд и жжение в области заднего прохода и промежности, дети обычно спят беспокойно, капризные. Важным элементом лечения, помимо приема антигельминтных препаратов, являются гигиенические мероприятия. Главное в профилактике энтеробиоза- соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, коротко подстриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом.

Главный государственный санитарный врач Жабинковского района                Е.Е.Михальчук

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top