Визит Александра Лукашенко на Дальний Восток России

Визит Александра Лукашенко на Дальний Восток России

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Россию.

12 апреля, в День космонавтики, Президент Беларуси вместе с российским коллегой Владимиром Путиным посетил космодром Восточный в Амурской области. Главы государств ознакомились с ходом строительства стартового космического комплекса, пообщались с летчиками-космонавтами и сотрудниками космодрома. Президенты обсудили актуальные вопросы в развитии двусторонних отношений, совместные меры по противодействию санкционному давлению со стороны коллективного Запада, обстановку в регионе и мире, события в Украине.

13 апреля Александр Лукашенко посетил Приморский край. Во Владивостоке состоялась встреча главы государства с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главной темой переговоров стало сотрудничество Беларуси с дальневосточным регионом России.

Лукашенко: Беларусь и Россия сохранили единство и полны решимости упрочить его

Беларусь и Россия сохранили единство и полны решимости упрочить его. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 апреля на переговорах с главой российского государства Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области.

«Дальний Восток — далекий, но нашенский. Отечество у нас одно, хоть мы и живем в двух государствах. Мы в отличие от некоторых республик сохранили это единство, и мы полны решимости упрочить это единство», — сказал Александр Лукашенко.

Он упомянул: буквально только что, отвечая на вопросы работников космодрома, Президент России говорил о своих впечатлениях в тот день, когда состоялся первый полет человека в космос. «Мы радовались тогда, видели, как наши родители, как весь народ ликовал, и нам было хорошо, — вспомнил тот день и Президент Беларуси. — А потом на этом учились, росли патриоты. Была совсем другая жизнь, не легче, чем сейчас, но было какое-то воодушевление, единство».

Александр Лукашенко поддержал предложение Владимира Путина развивать технологический туризм на такие объекты, как космодром Восточный: «Тут есть что посмотреть, впечатлиться и потом расти патриотом, верить в свою страну».

Лукашенко: не надо думать, что Россия — мощь, а Беларусь маленькая. Мал золотник, да дорог

Беларусь и Россия обязательно выстоят в складывающихся обстоятельствах. Убежденность в этом высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за предложение белорусским строителям поучаствовать в возведении объектов на космодроме, включиться в эту гигантскую стройку: «Спасибо, что пригласили нас поучаствовать в этом строительстве. Мы обязательно примем ваше предложение, предложим вам интересные варианты». По его словам, данное предложение свидетельствует об очень высоком уровне доверия.

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси со времен Советского Союза была мощная строительная отрасль, которая являлась маяком для всей огромной страны. «Мы это сохранили, у нас есть крупные частные компании, очень мощные государственные строительные тресты, которые не просто строят под ключ с нуля, но и имеют свои мощности по производству строительных материалов, — сказал он. — Как оказалось, мы можем быть востребованы в том числе на таких гигантских стройках, как строительство космодрома Восточный».

Отдельно Президент отметил, что при посещении таких объектов, как космодром Восточный, совершенно не ощущаешь какого-либо влияния западных санкций. «Ходишь и не чувствуешь. Все отечественное, люди работают, тысячи людей на объекте заняты», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что россияне всегда могут рассчитывать на помощь со стороны Беларуси. «Вы на белорусов можете рассчитывать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Знайте, что при любой ситуации (мы в этом убеждены, но и россияне должны быть убеждены) мы всегда будем рядом, как бы ни складывалась обстановка. И не надо кому-то думать, что Россия такая огромная…Действительно мощь. Полдня надо лететь из одного края в другой край. Беларусь поменьше. Но дело ведь не в этом — мал золотник, да дорог. У нас есть, что положить на чашу огромной России. Мы выстоим. Нам немножко времени надо».

«Это самый высокий уровень доверия». Лукашенко об участии белорусов в строительстве космодрома в России

Как отметил Президент России Владимир Путин, Беларусь и Россия будут вместе формировать инфраструктуру космодрома, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос. Уже в ближайшее время белорусы получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и самого космодрома.

«Если кому-то кажется, что это какой-то такой рядовой визит двух президентов на этот объект… Если говорить с точки зрения Беларуси, это высочайшая степень доверия. Ведь мы приехали на закрытый объект, куда вы никогда не возите практически. И появление здесь Президента другой страны, пусть родной, дружеской, — все равно это высочайшая степень доверия с вашей стороны, со стороны России. А то, что вы предлагаете нам включиться в эту гигантскую стройку, — самый высокий уровень доверия», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси хорошо восприняли решение в России о предоставлении возможности работы белорусским предприятиям на космодроме Восточный. «Это очень сильный шаг. В советские времена белорусская школа была маяком для строителей всего Советского Союза. Страна после войны была практически уничтожена, многое по тем современным технологиям пришлось восстанавливать. Не только простые дома, жилье и прочее, но и крупные промышленные объекты. Мы это сохранили. У нас есть крупные частные компании и очень мощные государственные строительные тресты, которые не просто строят под ключ, с нуля, но и имеют свои мощности по производству строительных материалов», — заметил Президент.

Лукашенко: наконец-то мы начали рассчитываться с Россией в рублях

«Все, что мы производим, мы можем продать здесь. А значит, нас устраивает российский рубль. Наконец-то мы стали торговать за российские рубли, и газ покупать, и нефть, и прочее, и прочее. Нас это устраивает», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства согласился, что санкции влекут лишние проблемы. По его словам, Беларусь и Россия справятся с ними и постепенно решат все вопросы, но время, которое можно было бы потратить на более быстрое движение вперед, уходит на поиск обходных путей.

«Мир сегодня такой, что не получится кого-то придавить. А тем более такую огромную страну, как Россию, абсолютно самодостаточную. Но, когда-то поверившие в глобализм и открывшие рынки для своих партнеров, они (Запад. — Прим. БЕЛТА) себя повели соответствующим образом. Мы им говорим: «Хорошо, до свидания». Как в народе говорят, «досвидос», мы будем устраивать свою жизнь сами. И мы все можем», — подчеркнул Президент.

Лукашенко: Россия поддержит белорусские НПЗ

«И по газу мы говорили, и по нефти. Более того, Президент (России. — Прим. БЕЛТА) сказал: «Мы поддержим ваши нефтеперерабатывающие заводы точно так, как оказываем поддержку в Российской Федерации», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что правительства работают над этим вопросом.

Также, по словам главы государства, во время переговоров обсуждалось дальнейшее формирование общего рынка, кооперация в сельском хозяйстве и промышленность, военное сотрудничество.

Лукашенко: в истории Беларуси и России столь опасных моментов в отношениях с Западом еще не было

Александр Лукашенко рассказал, что с Владимиром Путиным они самым детальным образом обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки — политические, дипломатические, экономические и, конечно, военные, оборонные.

«В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было», — подчеркнул глава государства.

«Обсуждая сегодня проблему, о которой говорят все, я это особо подчеркнул в разговоре с Президентом России. И это мое заявление не на голом месте было озвучено. Если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар — по соседним областям. В том, что это возможно, мы сегодня четко убедились. Поэтому если кому-то неймется и он кричит, что не туда влезли, не тогда или не там начали, тогда на весы положите этот гвалт и то, что можно было бы получить, опоздав хотя бы на полмесяца или месяц», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко: современный мир — жестокая борьба, столкновение цивилизационного масштаба

Глава государства обратил внимание, что правительства Беларуси и России уже подготовили объемные пакеты мер по преодолению санкционного давления, поддержке экономик, развитию кооперации и импортозамещения, перенастройке логистических цепочек и переходу на новый механизм сотрудничества на внешнеэкономическом поле.

«Реагируя на текущие проблемы, мы уже сегодня должны смотреть в завтрашний день, закладывать принципиально новую экономическую стратегию развития строительства Союзного государства на долгосрочную перспективу», — отметил Президент.

«Говорят, что мир уже никогда не будет прежним. Это правда. Тем, кто очень хотел бы вернуться назад, как они говорят, в комфортную для себя среду, можем сказать прямо: надо об этом забыть. Современный мир — жестокая борьба, столкновение цивилизационного масштаба (на Западе, кстати, на этот счет иллюзий никогда не питали)», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в Европе был деятель, который в 30-40-е годы прошлого века тоже пытался установить свой новый порядок. «Чем все это закончилось, мы хорошо знаем. Поэтому, думаю, и в Вашингтоне пора вернуться в недалекое прошлое. Наши отцы, деды и прадеды тогда выстояли, в итоге победили. Победим и мы, как это бывало много раз за нашу общую тысячелетнюю историю», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко: никакие санкции нас не наклонят и с пути не собьют

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Россия сейчас углубляют сотрудничество по всем направлениям. Принятое Россией решение об участии белорусских специалистов в строительстве космодрома Восточный Президент в очередной раз назвал высочайшей степенью доверия.

«Здесь я забыл о всяких санкциях. Вот так мы будем работать по всем направлениям. Никакие санкции нас не наклонят и с пути не собьют», — подчеркнул белорусский лидер.

«Это потрясающий, необыкновенный край!» Лукашенко поделился впечатлениями от дальневосточных регионов России

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области поделился с журналистами первыми впечатлениями от посещения дальневосточных регионов России.

«Это потрясающий, необыкновенный край! Признаться, давно хотел побывать здесь. Для меня это была некая романтика. Ну а то, что в День космонавтики еще и довелось увидеть воплощение в жизнь такого проекта, как космодром Восточный, только усилило общие впечатления нашей делегации», — сказал Александр Лукашенко.

Проект по строительству космодрома Восточный белорусский лидер считает проектом выше мирового уровня: «Никто нигде в мире такого проекта не осуществлял».

«Тема космоса — наша общая тема. В эпоху Советского Союза белорусы внесли ощутимый вклад в развитие космонавтики. А в наше время мы с помощью братской России сумели не только возродить прежние компетенции, но и наработать много новых», — обратил внимание глава государства. В итоге Беларусь вошла в клуб космических держав, констатировал он. «Фактически мы создали новую отрасль экономики — космическую, и мы горды этими успехами. Главное, видим перспективы дальнейшего движения. Это и развитие системы дистанционного зондирования Земли (по этой программе сегодня принято решение), и спутниковая связь, и немало интересных направлений сотрудничества. Да и пришло, наверное, время открыть дорогу в космос новым белорусским космонавтам», — сказал Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за то, что он поддержал инициативу по содействию России в подготовке и направлении белорусского космонавта на орбиту, а также по финансированию этих мероприятий.

Лукашенко о единстве Беларуси и России: мы с Путиным не глупы, чтобы действовать старыми методами

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия сформируют единство двух независимых государств. Об этом глава государства заявил 13 апреля во Владивостоке на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Президент отметил, что ему выпала честь побывать на краю «нашего общего Отечества».

«Мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Вот наше общее Отечество, на котором существуют сегодня два независимых государства и демонстрируют возможности построения этого единства», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заметил, что порой звучали опасения, что Беларусь включат в состав России. «Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее», — уверен Президент.

Лукашенко: у Беларуси и России еще будут учиться, как преодолевать санкции

Александр Лукашенко уверен, что санкционный период — это время возможностей: «Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать».

Он отметил, что какие-либо ограничения в сотрудничестве двух стран — это анахронизм и такого не должно было быть в отношениях. «Я понимаю, Россия огромная. Все хотят здесь работать. Не только стремятся с какими-то гадкими намерениями. И я понимаю, что и Президенту, и правительству было непросто. И тех обидеть нельзя, и этих. Турция просит рынок, чтобы продавать томаты. Кто-то — еще что-то. И надо всем угодить, потому что со всеми надо сотрудничать. И Китай тут рядом, что актуально для вас. Япония, Корея и прочие», — заметил Президент Беларуси.

«Ну что ж, они сделали свой выбор (те, кто ввел санкции и приостановил сотрудничество с партнерами в России и Беларуси. — Прим. БЕЛТА). Поверьте, на счастье не только нам, но и вам. Нам почему удобно? Нас не напрягает российский рубль. Я давно требовал, что мы должны переходить на расчеты в российских рублях. Не нужны нам доллары и евро. Невозможно было проломить эту стену. Пожалуйста, сегодня мы рассчитываемся за энергоносители и прочее в российских рублях. Нас это устраивает», — заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем он констатировал, что усложнились взаиморасчеты. «Но мы решим и этот вопрос. Уже начали решать. И никому на колени нас поставить невозможно — великую эту территорию, где есть все, — уверен белорусский лидер. — Есть все ресурсы, сырье, высочайшие технологии. Просто надо немножко перестроиться и от этого ошалевшего рынка отойти. Не все решит рынок. Надо, чтобы и человек участвовал в регулировании тех или иных процессов».

Лукашенко: Беларусь намерена серьезно работать в Приморье

«Я рад, что Беларусь в экономическом плане будет прирастать Приморьем. Мы серьезно здесь намерены работать», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что во времена Советского Союза Беларусь была высокотехнологичным регионом, «сборочным цехом» с производствами, ориентированными на все большое пространство. «Тогда в Беларуси создали очень избыточное производство. Если бы Беларусь была независимой, мы бы никогда этого не создавали», — заметил он.

Тем не менее сейчас ряд таких белорусский компаний занимает значимые доли в мировом производстве по тем или иным направлениям, например БЕЛАЗ.

Кроме того, Президент отметил высокий уровень развития академической науки в Беларуси, которая имеет как фундаментальные, так и практико-ориентированные разработки.

«Нам от Советского Союза осталась огромная школа. От земли до космоса. И я потихоньку эти школы поддерживал. И они оказались востребованными», — констатировал Александр Лукашенко.

В связи с этим есть возможность развивать соответствующие направления в сотрудничестве с регионами России, включая Приморье. «Небольшая Беларусь, но мы можем эти компетенции переносить на эту землю», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко о сотрудничестве с Приморьем: торговля — это просто, нам нужны совместные предприятия

Беларусь готова создавать в Приморском крае России совместные предприятия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

«Простая торговля — это понятно: привези, продай. Мы договорились, что должны продвинуться в создании совместных сборок здесь. Чтобы меньше возить туда-сюда, а производить то, что нужно, здесь», — отметил Александр Лукашенко.

Олег Кожемяко отметил, что Александр Лукашенко уже посещал Приморье 24 года назад — в 1998 году. «Важно было посмотреть, что изменилось в городе, что изменилось в крае. Сейчас стоят новые задачи, — подчеркнул он. — Мы в три с половиной раза увеличили товарооборот. Мы видим и белорусские продукты, и белорусскую технику. Мы должны быть еще больше интегрированы друг с другом».

Лукашенко: мы показали, что такое интеграция от Бреста до Владивостока, покажем еще и не это

Беларусь и Россия показали всему миру, что такое интеграция от Бреста до Владивостока, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Мы показали, еще и не это покажем», — заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, его визит на космодром Восточный и переговоры там с главой российского государства Владимиром Путиным говорят о многом. «Подождите, мы с Президентом Путиным покажем им. Как я вчера сказал: «Слушай, Владимирович, мы с тобой им покажем кузькину мать», — добавил белорусский лидер.

БелТА

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top