В нынешнем сезоне Беларусь планирует произвести не меньше 5 миллионов тонн сахарной свеклы

В нынешнем сезоне Беларусь планирует произвести не меньше 5 миллионов тонн сахарной свеклы

Добавленная сладость

Сахар — продукт социально значимый, стратегический. В мире на него порой поднимаются ажиотажные волны спроса. Чтобы избежать таких колебаний, белорусское государство в свое время вложило солидные инвестиции в развитие отрасли. Сегодня мы не только себя обеспечиваем продукцией, но и экспортируем ее. А учитывая возможные дефициты на глобальном продовольственном рынке, Президент на нынешний год поставил задачу произвести 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Что для этого делается?

Что готовит нам сезон

Переработка сладких корнеплодов в Беларуси налажена на четырех предприятиях, которые после масштабной модернизации в состоянии принять весь урожай и сделать из него качественный продукт. В свою очередь, им необходима прочная сырьевая база. В республике она создана. 

Проведенная на Жабинковском сахарном заводе модернизация позволяет в оптимальные сроки перерабатывать большие объемы сахарной свеклы.

Четко и по графику 

Из почти 300 свеклосеющих хозяйств страны ОАО «Крошин» Барановичского района имеет, пожалуй, самую внушительную площадь этой культуры — 1,1 тысячи гектаров. В прошлом году сезон для нее, по оценке специалистов агрономической службы, получился не самым благоприятным. Тем не менее урожай собрали щедрый. В ОАО «Жабинковский сахарный завод» отправили более 73 тысяч корнеплодов — 8 процентов от выращенных в Брестской области. 

Главный агроном предприятия Василий Жолнерчук отмечает, что с каждого гектара накопали в среднем по 690 центнеров свеклы при сахаристости 17 процентов. 

— Это позволило получить хорошую выручку и рентабельность культуры на уровне 57,9 процента. Конечно, в ее возделывание пришлось вложиться, в оптимальный срок провести сев, обеспечить должный уход за растениями, защитить их от болезней и сорняков, внести микроудобрения и оперативно провести уборку до ноябрьских холодов. 

С этой задачей в «Крошине» справились. Сейчас готовятся к новому свекловичному сезону. Сеять эту культуру начнут не раньше 15 апреля, поскольку после относительно теплого и сухого марта на время вернулась зима. Семенами обеспечивает Жабинковский сахарный завод. Буквально накануне нашей беседы Василий Жолнерчук разговаривал с его специалистами. Посевной материал приобретен в полном объеме, в том числе и от зарубежных поставщиков, с которыми сотрудничали в прошлые годы. 

Посевную кампанию в хозяйстве намерены провести за 10—12 дней. Уложиться в такой срок позволит не только техническая обеспеченность, но и опытные кадры. На уборке задействуют два мощных комбайна и погрузчик. Раньше возникали 

сложности с отправкой урожая на переработку. В кагатах он мог оставаться и в зимнее время. Сейчас таких нестыковок нет. Поля освобождают по четкому графику, заранее согласованному с заводом. В прошлом году до первых дней ноября технику поставили на мехдвор. 

На пути к новым рекордам 

Минувшей осенью срок уборки сахарной свеклы на Брестчине сдвинули на две декады в связи с продолжительной летней засухой, не позволившей вовремя сформироваться урожаю. Позже убедились в том, что с тактикой не прогадали. Сентябрьские дожди поспособствовали росту отдачи этой культуры, за счет чего аграрии выручили дополнительные деньги. Сладких корнеплодов произвели свыше 950 тысяч тонн, получив рекордный урожай, на 20 процентов превысивший результат предыдущего сезона. 

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков констатирует, что добавили в первую очередь из-за лучшей урожайности: 

— По сахаристости также значительно превзошли показатель позапрошлого года, поставив на переработку корнеплоды отменного качества. 

Проведенная на Жабинковском сахарном заводе модернизация позволяет в оптимальные сроки перерабатывать большие объемы сахарной свеклы.

В ОАО «Жабинковский сахарный завод», где в минувшем сезоне переработали более 1 миллиона 40 тысяч тонн свекловичского сырья в физическом весе (с учетом поставок из Гродненской области), настроены сейчас на не менее продуктивный нынешний год. Заместитель гендиректора предприятия по сырью Александр Стасевич считает, что для этого созданы все условия: 

— Площади сахарной свеклы в Брестской области увеличены до 20 тысяч гектаров. Технологически у аграриев есть все, чтобы получить хороший урожай. Дело за погодой. 

Дочернее предприятие сахарного завода тоже будет заниматься выращиванием этой сельхозкультуры. Такой опыт опробовали в прошлом году, сейчас посевы расширяют почти до полутора тысяч гектаров. 

Готовы ли в оптимальный срок переработать рекордный урожай, если таковой снова соберут? Проведенная на предприятии модернизация позволила ускорить процесс. Проектная производительность — более 10,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки — дает возможность уложиться в график и произвести качественную продукцию для потребностей внутреннего рынка, а также реализации на экспорт. 

Переработка сахарной свеклы и фасовка готовой продукции в ОАО «Жабинковский сахарный завод».

 ПРЕЗИДЕНТ ОБОЗНАЧИЛ РЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Если еще 20 с небольшим лет назад сахарной свеклы в Беларуси сеяли около 50 тысяч гектаров, а недостающий для переработчиков объем ввозили из-за рубежа в виде тростникового сырца, то с 2003 года площади практически удвоили. В результате появилась возможность обеспечить своим сахаром не только внутренний рынок, но и экспортировать этот товар.

Глава государства поставил перед аграриями конкретную задачу: собрать в нынешнем сезоне не менее 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Учитывая, что за последние годы сельхозпредприятия не однажды вплотную приближались к этой цифре, имея в среднем около 90 тысяч гектаров площадей, при строгом соблюдении технологии и благоприятной погоде ее можно достичь. А отведенные этой весной 100 тысяч гектаров под сладкие корнеплоды — хороший задел для того, чтобы и превысить. 

Тенденции глобального рынка 

На глобальном рынке сохраняется устойчивый спрос на сахар. В то же время имеется неопределенность относительно урожая нынешнего года. В Украине из-за военных действий сев под угрозой срыва, в Западной Европе и других точках планеты на фоне санкций против Беларуси и России растет стоимость минеральных удобрений, ощущается их дефицит. Все это ведет к увеличению затрат, а значит, дальнейшему подъему цен в мире. Тем не менее, по оценкам экспертов, крупные игроки на этом рынке сохранят и, возможно, даже упрочат позиции. 

По прогнозу CovrigAnalytics, производство сахара в мире второй сезон подряд превысит спрос. Правда, как и в прошлом году, разбежка будет незначительной — порядка 0,9 миллиона тонн. Высокие базовые цены и хорошая погода улучшают перспективы урожая в основных странах-производителях. 

Аналитики прогнозируют рост производства сахара в Таиланде — до 10,65 миллиона тонн, увеличение производства на юге Бразилии почти до 34 миллионов тонн. В Индии эта цифра составит около 30,9 миллиона тонн. Показатели в других крупных странах-производителях существенно не изменятся.

На фоне глобальной нестабильной ситуации в Российской Федерации приняли решение о временном запрете на вывоз в третьи страны белого сахара и тростникового сахара-сырца. Мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности и призвана защитить внутренний рынок в сложившихся условиях. Возможности для сотрудничества со странами ЕАЭС сохраняются. Поставки туда будут возможны на основании разрешений, выдаваемых Минсельхозом. 

Валовой сбор сахарной свеклы в России в минувшем году превысил 40 миллионов тонн с ростом к предыдущему. Прибавили за счет увеличения площадей и лучшей урожайности. Правда, сахаристость во многих регионах снизилась, соответственно, упал и выход готового продукта на заводах. Из-за этого объем производства сахара оказался не самым высоким, но превысил показатели позапрошлого года. 

kurets@sb.by

Фото Светланы Кислой

https://www.sb.by/articles/dobavlennaya-sladost.html

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top