Зажигаются огоньки добра

Зажигаются огоньки добра

Корреспондент «СП» побывала на театральном представлении в яслях-саду № 3 Жабинки. Оно получилось интересным и необычным, потому что работники учреждения использовали батлейку. Напомним: так называют кукольный народный театр на религиозную и бытовую тематику, который появился более пяти веков назад, но остаётся популярным и в наше время.

— Детство — это замечательная пора, когда наиболее активно приобретаются знания об окружающем мире, развиваются как физические, так и духовные качества человека, формируются нравственные навыки и привычки, — замечаетво время беседы заведующий детским садом Татьяна ОРОБЕЙКО. — Поэтому так важно буквально с первых лет жизни ребёнка обратиться к духовно-нравственному воспитанию, которое помогает личности развиваться гармонично. Его основные принципы мы стараемся в простой доступной форме применять в повседневной жизни наших воспитанников. Более подробно об этом расскажет воспитатель средней группы «Буратино» Тамара БУРЯК, которая использует в работе нестандартные методы.

Здесь поселились ангелы…

Тамара Ивановна с радостью отмечает, что вместе получается в детских сердцах зажечь огоньки любви и добра. Подготовка к празднику начинается задолго до Рождества.
— Просто и понятно рассказываю ребятам об этом важном событии, в чём нам помогает книга, которую с белорусского на русский язык перевела матушка Юлия Петрусевич. Говорю мальчикам и девочкам, что на день рождения принято дарить подарки и спрашиваю их, что же мы можем преподнести Богомладенцу. Малыши расстраиваются, когда у них нет идей, но я объясняю, что самым лучшим подарком станут наши хорошие поступки. Вместе мы смастерили из бумаги чаши добрых дел, в которые мои воспитанники собирали сердечки. Красные — за добрые дела, а за плохие — чёрные. Сразу скажу: вторых ни у кого не было, ребята очень старались. Помогали друг другу на прогулке, говорили приятные слова, делились вкусностями, даже отдавали другому любимую корочку, за которую во время обеда у нас обычно проходят целые «соревнования». Эти изменения заметили и родители. Вот в такой простой форме мы создавали представление о добре.
Тамара Ивановна радуется, что многие родители активно поддерживают идею и подключаются к этой светлой работе. Так, вместе из разных материалов сделали ангелов, чтобы создать в группе ангельское небо. А каким чудесным получился вертеп, который встречает всех при входе в группу! С его помощью детки созерцают великую тайну рождения Иисуса Христа. Большую помощь в его создании оказала музыкальный руководитель учреждения Инна КОЗЕЙ.

…и создана батлейка

Давайте познакомимся поближе с Инной Николаевной и её коллегой Татьяной КУНИЦКОЙ. Я когда-то была воспитанницей третьего садика, поэтому давно знакома с этими талантливыми педагогами, а вам, дорогие читатели, наверняка будет интересно. Именно дуэт музыкальных руководителей отвечает за показ спектакля, который в увлекательной форме рассказывает ребятам об исторических событиях Рождества Христова. Мы посмотрели его вместе с детьми из старшей группы «Мишка» во главе с воспитателем Галиной СОЛОД. Были в восторге от представления не меньше, чем девочки и мальчики!
— Батлейка в нашем саду существует уже много лет. Над её созданием и пошивом кукол работали как работники учреждения, так и родители, — рассказывают Татьяна Куницкая и Инна Козей. — Малышам мало слов, им ведь хочется всё потрогать и пощупать, поэтому мы создали свою батлейку и придумали сценарий, в основе которого известная светлая история. К торжеству готовим и выставку рисунков, ребята участвуют в свето-музыкальной игре «Вифлеемская звезда», смотрят мультфильм телеканала «Союз». Понимаем, что, соприкасаясь с православными ценностями, дети знакомятся с историей, обычаями, музыкально-обрядовыми традициями, усваивают этические и эстетические нормы национальной культуры. Они становятся терпеливее и добрее, зажигают огоньки добра не только в своих, но и в родительских сердцах. Постепенно этот огонёк разгорается в большое сильное пламя.

Дарья ИЮНЬСКАЯ.

Фото автора

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top