Быть ценным членом общества

Быть ценным членом общества

Третьего декабря в Беларуси отмечается такой «грустный праздник», как День инвалидов. Сейчас людей с ограниченными возможностями не принято прямо называть инвалидами, но суть от этого не меняется. Не все относятся к таким гражданам однозначно, ведь инвалид в любом коллективе — это нередко проблема, не в той степени, так в другой.
И всё же каждый человек — бесценное творение Бога, в том числе и человек с инвалидностью, каждый имеет право быть полезным членом общества. Примеров тому можно приводить много. Один из таких — хранительница библиотеки в санатории «Надзея» Светломира Василюк.
Светломира Валерьевна — инвалид детства (хотя официально рабочую третью группу по заболеванию опорно-двигательного аппарата ей дали только в 2003 году, а с 2006-го группа стала бессрочной). Врождённый вывих бедра, затем травма, полученная в возрасте неполных пяти лет, привели к сколиозу, потом развился артроз обоих тазобедренных суставов. Начиная с первого класса из-за хромоты и сутулости девочка постоянно подвергалась травле со стороны одноклассников. Это, а ещё осложнения после кори, привели к сильной близорукости, потом в 1984 году перенесла «клиническую смерть», учиться стало трудно. Чтобы защитить ученицу от троллинга, администрация Ленинской средней школы приняла решение перевести её на индивидуальное обучение с 7-го класса. Так девочка в 1990 году закончила одиннадцатилетку, в аттестате зрелости — всего одна тройка по химии, четвёрки по всем остальным точным предметам, пятёрки — по гуманитарным.
Впоследствии Светломира Василюк поступила сразу на третий курс Могилёвского государственного библиотечного техникума, который с отличием закончила в 2003 году, с тех пор работает по основной специальности (вначале на четверть ставки в библиотеке посёлка Ленинский, затем на полставки по месту жительства, в урочище Сосновый Бор, в библиотеке санатория «Надзея», где Светломира Валерьевна трудится и по сей день).
Кроме основной, у Светломиры Василюк есть и общественная творческая работа, которая материально не оплачивается, за исключением тех случаев, когда публикации появляются в периодической прессе. С самых ранних лет она пишет прозу и стихи, первое стихотворение в новом году (как раз 1 января) отметит своё сорокалетие, а самый ранний рассказ был написан ещё раньше, на рубеже 1979 и 1980 годов, когда училась в первом классе. Публиковаться начала 7 апреля 1990 года на страницах районной газеты «Сельская праўда», тогда ещё под псевдонимом, будучи в выпускном классе Ленинской средней школы. Под своим настоящим именем Светломира Василюк (такое имя дочери выбрал отец ещё до её рождения) впервые опубликовалась в ноябре 1995 года в брестской областной газете «Заря».
А пять лет спустя, в ноябре 2000 года, вступила в Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», с июля 2001-го возглавила Брестское отделение союза и продолжает выполнять обязанности председателя по сей день.
В 2011 году самостоятельно закончила курсы ЕШКО «Журналистика». В Год книги, 2012-й, свет увидел первый авторский сборник стихов Светломиры Василюк «По волнам встревоженных аккордов», изданный брестским издательством «Альтернатива» за спонсорские средства. Она неоднократно была участницей коллективных сборников, куда входили и стихи, и проза. Презентация последнего по времени сборника «Сила слова», куда вошли два рассказа Светломиры Василюк, состоялась в Бресте в октябре уходящего года.
За неполных пятнадцать лет библиотекарь стала в санатории «Надзея» своей.
Светломира Валерьевна не просто выдаёт читателям книги (причём большинство сотрудников администрации «Надзеи» обслуживаются на их рабочих местах), нередко она проводит и массовые мероприятия. Так, только в этом году проходили уроки историко-патриотических знаний к Году и Дню народного единства, посвящения в читатели, познавательные и развлекательные программы, например, кинолекторий об экранизации творчества Вальтера Скотта. Своего рода традицией стали и творческие вечера Светломиры Василюк как прозаика и поэта.
Многочисленные устные, а нередко и письменные благодарности читателей свидетельствуют о том, что работа библиотекаря востребована и приносит читателям радость и пользу.
Мира БРЕСТСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top