Александр Лукашенко дал интервью британской медиакомпании Би-би-си. О чем говорили?

Александр Лукашенко дал интервью британской медиакомпании Би-би-си. О чем говорили?

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября дал интервью британской медиакомпании Би-би-си. Беседа продолжалась около часа. В качестве интервьюера выступил ведущий международный обозреватель телекомпании Би-би-си Стивен Розенберг, который специализируется на тематике постсоветского пространства.

Съемочная группа уже не первый день работает в Беларуси, и в том числе на границе, куда белорусская сторона допустила все СМИ, включая зарубежные, для освещения ситуации с беженцами. При этом сопредельная Польша, как известно, продолжает придерживаться политики полной информационной блокады.

Среди многочисленных зарубежных СМИ Би-би-си обратилась с просьбой об интервью Главы белорусского государства, и съемочная группа была приглашена во Дворец Независимости.

Разговор в первую очередь касался ситуации на белорусского-польской границе, интересовали британских журналистов и подробности разговора Главы государства с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, взаимоотношения Беларуси с Евросоюзом и Россией.

Александр Лукашенко открыто и откровенно ответил на все заданные вопросы, и в том числе в очередной раз опроверг расхожие у западных журналистов откровенные фейки.

Во время интервью Александр Лукашенко в том числе ответил на вопрос, касающийся недавнего инцидента на границе в пункте пропуска «Брузги», в ходе которого польская сторона не только применила спецсредства в отношении беженцев, но и фактически нарушила государственную границу.

Акты жестокости польских силовиков в отношении беженцев, в том числе беременных женщин и детей, — использование на холоде водометов, содержащих химические примеси, светошумовых гранат и газа с токсическими веществами — все эти и многие другие факты надежно зафиксированы и стали достоянием общественности. Однако обозреватель Би-би-си в своем вопросе отметил только «камни и палки» в руках самих беженцев.

«Стив, не выхватывай из общего контекста один эпизод. Теперь слушай, как было. В подавляющем большинстве из 2,1 тыс. человек они мирным образом просили поляков пропустить в Германию. Подошел польский офицер и начал объяснять (слава богу, мы это засняли, там даже голос слышен), что вот таким образом надо сделать: в пункте пропуска подать заявление, и мы его рассмотрим и так далее. То есть он их фактически направил в этот пункт пропуска. И они все снялись (из лагеря в лесу возле границы. — Прим.) и туда пошли», — рассказал Президент.

Далее, продолжил Александр Лукашенко, не камни были, беженцы стали на колени перед польскими офицерами. «Понимая, что их уже пропустят, наверное, или заявление возьмут. Они стали на колени, извинились перед ними, что неудобства создали, и начали просить их пропустить. Их не пропустили. И вот там началась эта потасовка, — рассказал Президент. — Поляки включили водометы и начали их поливать в нарушение всех норм и правил. Что мы обнаружили сегодня? Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают. Вот как было. То есть возьмите в целом эти эпизоды. И мы вам это докажем, потому что этому есть свидетельства зафиксированные».

Александр Лукашенко также обратил внимание, что поляки фактически нарушили государственную границу Беларуси, применив спецсредства на ее территории. «Почему на нашу территорию стреляли? Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Почему об этом не написал? Почему вы лили воду из водометов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию (речь о применении спецсредств польскими военнослужащими в отношении беженцев, в том числе беременных женщин и детей. — Прим.)?! Это нарушение государственной границы. Я вам говорю как пограничник. Я на той границе служил. Я знаю там каждый метр. Вы нарушили государственную границу как минимум. Вы бросали светошумовые гранаты на нашу территорию, — заявил Президент. — И еще нас обвинили, что мы снабдили беженцев и они бросали гранату. Там солдат взял гранату светошумовую (в Польше) и, не умея обращаться, у него в ногах взорвалась. А вы обвинили белорусов».

Глава государства заявил, что Беларусь в свою очередь предпринимала меры, чтобы не допустить проникновения оружия и боеприпасов в лагерь беженцев на границе: «Да если бы я не контролировал этот лагерь, там бы уже давно оружие было, которое через Украину прут сюда из Донбасса. Если ты этого не знаешь, так послушай».

Александр Лукашенко также не исключил, что в случае провокаций могла возникнуть угроза для жизни в том числе иностранных журналистов. Как известно, все желающие представители СМИ допущены с белорусской стороны на границу для освещения событий с беженцами, в то время как Польша ввела информационную блокаду. «И не факт, что они не застрелили бы какого-то там Мэтью или тебя (журналисты CNN и Би-би-си Мэтью Чанс и Стивен Розенберг. — Прим.). Для чего? Для того, чтобы потом Лукашенко обвинили, что это он виноват», — добавил белорусский лидер.

«Почему вы не говорите о той благотворительности, том сочувствии, которые проявляет мой народ в отношении этих беженцев?» — задал риторический вопрос Глава государства.

Александр Лукашенко озвучил и некоторые новые шокирующие подробности действий польских силовиков в отношении беженцев: «Вы же как фашисты поступили. Слушайте, люди спят под открытым небом, вы включаете прожектора, сирены, эти мигалки и прочее. Вы летаете на вертолете. Вот сейчас следователи докладывают: распылили этот слезоточивый газ, вода, ядохимикаты, и вертолеты летали на низкой высоте. Для чего? Для того, чтобы вихрем от винта вертолета распылить подальше, чтобы до детей достало».

«Почему Би-би-си не рассказала, почему на своем канале об этом не рассказала, что польские вертолеты летали над границей?» — поставил вопрос Глава государства.

В интервью Президент также заявил, что проводит независимую политику и действует прежде всего в интересах белорусского народа.

Интервьюер поинтересовался у Главы государства, почему Евросоюзу трудно с ним общаться. «Я отвечу, почему вам со мной сложно. Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику. И от вас, и от кого угодно — от американцев, англичан, Евросоюза. Я вижу свой народ», — подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями. «Вы что, скажете, что я своих соседей теребил? Я что, организовывал с поляками, латышами, литовцами, с украинцами какие-то драки на границе? Никогда. Вот здесь (во Дворце Независимости, где проходило интервью. — Прим.) саммит «нормандской четверки» по Украине (проводился. — Прим.), и здесь прекращена была война (да, там постреливают до сих пор, но войны нет, тысячами не гибнут), — сказал Глава государства. — Мы сделали все. Всегда говорил, что соседи от Бога, их не выбирают. Мы что, литовцам, латышам какие-то проблемы создавали? Никогда».

Одновременно Александр Лукашенко обратил внимание журналиста на факты зарубежного вмешательства во внутренние дела Беларуси: «Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить? Зачем? Какое ваше дело до наших выборов? Мы же не лезем в Великобританию или Америку. Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали! Вы управляли мятежом с территории Польши, вы! А за вами стояли американцы. Вы пришли в наш дом. Мы вас не звали».

Президент также предостерег от попыток развязать войну на территории Беларуси. «Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! Потому что мы воевали против фашизма. Вроде в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой все время ходил и курил (Уинстон Черчилль, который возглавлял правительство Великобритании во время Второй мировой войны. — Прим.), и у нас — с трубкой (руководитель СССР Иосиф Сталин. — Прим.) Вы этого не помните? — спросил Глава государства. — Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать».

«Вы же понимаете, что если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это — ядерная война», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top