Вадим КРАВЧУК: «Год выдался удачным»

Вадим КРАВЧУК: «Год выдался удачным»

На полях Жабинковщины, как и по всей стране, уборочная кампания завершилась. Благодаря самоотверженному труду хлеборобов, район по многим показателям опережает другие регионы. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства за январь–октябрь 2021 года составил 107,8 %. По этому показателю наш район занимает первое место в Брестской области! В интервью «СП» председатель Жабинковского райисполкома Вадим КРАВЧУК подвёл предварительные итоги аграрного года, не поскупился на добрые слова для главных его героев, кто, не жалея сил, не считаясь со временем, вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
— Вадим Васильевич, давайте подведём итоги. Как в целом оцениваете работу аграриев?
— Считаю, нынешний год выдался удачным. Так, валовый сбор зерна составил 50 тысяч тонн, что позволило нашему району занять второе место среди районов Брестской области, которые обеспечили наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна (без учёта кукурузы на зерно). Валовый сбор рапса также порадовал — собрали с полей 4 тысячи тонн. Кстати, в областном соревновании за достижение высоких показателей в производстве маслосемян рапса победителями стали ОАО «Ракитница», занявшее первое место, и СУП «АгроОзяты» — третье. Свой вклад в районный каравай внесли и работники ОАО «Жабинковская сельхозтехника».
Также удачным выдался текущий год для выращивания сахарной свёклы — накопано и вывезено на призаводской свеклопункт более 70 тысяч тонн сладких корней. Накануне праздника хочется отметить двух наших производителей кормов: ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и ЗАО «Консул», которые обеспечивают животных и молодняк высококачественными кормами и премиксами.
— Как известно, основная статья доходов сельхозпредприятий — производство и реализация молока и мяса. Жабинковщина занимает 12-ю строку республиканского рейтинга по среднему надою от коровы. Чтобы достичь подобного, работать надо не покладая рук. Что было главным?
— В молочном животноводстве нет главных и второстепенных факторов, для того чтобы иметь результат, необходимо строго выполнять техрегламенты. Это невозможно сделать без профессиональных, трудолюбивых людей, работающих в отрасли. А таких (о чём говорю с чувством особой гордости) у нас большинство. Первостепенное значение уделяем селекционно-племенной работе. Продолжается модернизация молочной отрасли. Всё это в комплексе и даёт результат.
— Пальму молочного лидерства многие годы держат ОАО «Рогознянский», «Вознесенский» и «Хмелево»…
— Да, на фермах этих хозяйств ежедневно получают 25 и более килограммов молока от коровы. Теперь в эту тройку лидеров стремятся животноводы «АгроОзят». Мы видим, как буквально за год в этом хозяйстве благодаря финансовой поддержке Бресткого мясокомбината дела пошли в гору.
Недавно подведены итоги ежегодного районного соревнования за достижение высоких производственных показателей в агропромышленном комплексе района. Победителей и призёров определили в разных номинациях. Такое первенство в районе проходит постоянно. Так, среди сельскохозяйственных организаций по производству молока победителем признано СУП «АгроОзяты», по производству и реализации мяса — ОАО «Рогознянский». Среди коллективов молочнотоварных ферм по производству молока победила МТФ «Столпы» ОАО «Вознесенский». Среди животноводческих ферм по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота победителем стала ферма «Курпичи» ОАО «Жабинковский», а среди животноводческих ферм по выращиванию ремонтных тёлок — ферма «Яковчицы» ОАО «Жабинковский».
— Сезон кормозаготовки тоже проведён на уровне? Достигли намеченного?
— Сезон завершён, на мой взгляд, очень продуктивно. В текущем году заготовлено 67 тысяч тонн кормов, что на условную голову составляет 32 кормовые единицы. Это больше уровня прошлого года на одну кормовую единицу и на 4 процента больше запланированного уровня.
Также подведены итоги ежегодных районных соревнований за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов. Победителями признаны ОАО «Орепичи», «Рогознянский» и «Вознесенский».
— А насколько активно проходит обновление машинно-тракторного парка, внедрение новейших технологий в сельхозпроизводство?
— Сельскому хозяйству необходима техническая модернизация для повышения объёмов производства продукции в современных условиях, поэтому на постоянной основе проводится обновление машинно-тракторного парка. В 2020 году сельскохозяйственные организации района приобрели 86 единиц техники, в текущем — один энергонасыщенный и пять зерноуборочных комбайнов, десять тракторов.
— Не хотелось бы в нашей беседе обойти вниманием фермеров. Каков их вклад в экономику аграрного сектора?
— В районе зарегистрированы 34 крестьянско-фермерских хозяйства, которые занимаются овощеводством, выращиванием плодов и ягод, цветов и декоративных кустарников. Из наиболее крупных хочется назвать «ЯКВИЛ», «Влас», «Ева-лэнд», «Корнишон», «Кукеты». Да, хочется отметить, что фермерство активно развивается и наше государство всячески способствует этому.
— Как работники сельского хозяйства Жабинковщины готовятся отмечать профессиональный праздник, учитывая сложившуюся непростую ситуацию с COVID-19?
— В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК были подведены итоги в кормопроизводстве, животноводстве и других отраслях сельского хозяйства. Лучших представителей отрасли будут чествовать в трудовых коллективах. Накануне праздника хочется поблагодарить каждого работника отрасли района, благодаря которым наш агропромышленный комплекс чувствует себя уверенно даже в непростых современных условиях. Спасибо за вахту, которую несёте, профессионализм, ответственность и любовь к родной земле. Пусть в ваших домах всегда будут мир и достаток!
— Спасибо за содержательную беседу!
Записала Светлана КИСЛАЯ
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top