27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — один из важнейших двунадесятых христианских праздников. Он напоминает про обретение Креста, которое произошло, согласно церковному преданию, 1695 лет назад в Иерусалиме.

Обретение святыни

Согласно легенде, Крест был найден в 326 году Еленой, матерью царя Константина, который объявил христианство главной религией Римской империи.
Императрица приехала в Палестину и совместно с епископом Макарием поднялась на Голгофу. В ходе раскопок была найдена пещера Гроба Господнего, а неподалёку от неё — три креста. Крест Иисуса определили, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление.
Иное предание гласит: от соприкосновения с этой святыней воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название — Животворящий Крест).
Елена обозначила места, связанные с земной жизнью Спасителя, основав более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, и Гефсимании, где Спаситель молился перед страданиями.
В Константинополь святая царица привезла часть Животворящего Древа и гвозди. Её сын-император повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм был освящён 13 сентября 335 года, а на следующий день было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Ныне 14 сентября (по юлианскому стилю) соответствует 27 сентября.

Возвращение Креста

В этот день вспоминается ещё одно событие, связанное с Крестом Господним. На протяжении 14 лет христианская реликвия находилась в плену у персов. Их шах Хосров Победоносный разбил византийское войско, разграбил Иерусалим и увёз Крест Иисуса Христа. Однако император Ираклий смог победить Хосрова и возвратить святыню, которая была торжественно принесена в Иерусалим.
Согласно преданию, Ираклий в царском венце и порфире понёс реликвию в храм Воскресения. Рядом шёл патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел, ибо Господь нёс на Голгофу свой Крест для искупления мира от грехов, совершая свой путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и смог внести святыню в храм.
Это стало величайшим праздником для христиан. Не случайно в «Слове на Воздвижение Креста» святитель Андрей Критский писал: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top