Сыры и мороженое — под маркой

Сыры и мороженое — под маркой

Беларусь вместе с другими странами ЕАЭС вводит маркировку сыров и мороженого.
Это предусматривает постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2021 г. № 230 «Об изменении постановлений Совета Министров» (указанное постановление вступает в силу с
8 июля 2021 года).
В документе указан обновленный перечень товаров, которые подлежат маркировке унифицированными контрольными знаками.
В целом этот список аналогичен действующему перечню от 2011 года. Сейчас из него исключили фруктовые (включая виноградное сусло) и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара или без него, а также без добавления других подслащивающих веществ. Из перечня также убрали воды, включая минеральные и газированные, которые содержат сахар или другие подслащивающие (вкусо-ароматические) вещества, и прочие безалкогольные напитки в таре ёмкостью до 0,25 л.
Под маркировку попадает молочная продукция. Так, сыры и мороженое будет необходимо маркировать с 8 июля 2021 года,
молочные изделия, срок хранения которых более 40 суток, — с 1 сентября, а со сроком хранения до 40 суток — с 1 декабря этого года.
Смысл маркировки — в возможности отследить жизненный цикл товара: от производства до его продажи в магазине. Ему присваивается уникальный код, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: это наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логической цепи, включая проверку кода при размещении товара на полке в магазине.
Андрей КУЗЬМИЧ, заместитель председателя Жабинковского райисполкома

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top