ВЛАДЫКА, ВРАЧ, УЧЁНЫЙ

ВЛАДЫКА, ВРАЧ, УЧЁНЫЙ

В 2000 году Руская православная церковь причислила к лику святых человека необыкновенной судьбы — Луку Войно-Ясенецкого (1877–1961). Великий учёный, религиозный деятель, истинный врач от Бога скончался ровно 60 лет назад, 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

А пришёл в этот мир святой Лука весной 1877 года в семье католика Феликса Станиславовича и православной Марии Дмитриевны. Отец происходил из белорусского дворянского рода, выучился на провизора, владел аптеками в Херсоне, Кишенёве и Керчи. В этом приморском городе и родился мальчик, названный при рождении Валентином. В детстве он увлекался живописью и после окончания в Киеве мужской гимназии направился в Петербург, чтобы учиться в Академии художеств. Однако в результате юноша избрал дорогу медика. Для этого окончил Киевский университет Святого Владимира. Учился блестяще, но вместо научной карьеры к изумлению многих добровольно вступил в отряд Красного Креста и был направлен в Читу, где в лазарете познакомился с Анной Ланской, ставшей его женой.
До начала Первой мировой вой-ны Войно-Ясенецкий работал во многих земских больницах России и Украины. В 1915-м он защитил диссертацию, удостоенную премии в Варшаве, и вскоре уехал в Ташкент, где был не только практикующим хирургом, но и профессором, заведующим кафедрой Туркестанского университета.
Осенью 1919 года умерла любимая жена, и Валентин Феликсович вскоре решил принять сан диакона, затем священника, а в 1923-м — и монашеский постриг. Взял себе имя в честь апостола, врача, художника святого евангелиста Луки и был рукоположен в сан епископа Ташкентского и Туркестанского. Но в том же году (якобы за «контрреволюционную связь») Войно-Ясенецкий был арестован и сослан за Урал, в Сибирь, за Полярный круг. Он шёл по этапам, и всякий раз весть о прибытии известного врача мигом облетала окрестности. Даже органы НКВД разрешали епископу Луке работать в местных больницах и при этом проповедовать в церквях.
Спустя три года Лука вернулся из сибирских снегов в солнечный Ташкент. Он по-прежнему врачевал, писал монографию «Очерки гнойной хирургии» и служил простым священником в храме. В 1930–1933 годах владыку вновь ожидало тюремное заключение. После освобождения обратился к властям с предложением создать институт гнойной хирургии, но получил отказ.
Всё резко изменилось в 1935 году, когда Войно-Ясенецкий выполнил уникальную операцию бывшему личному секретарю Ленина Николаю Горбунову. Вчерашний ссыльный без защиты диссертации стал доктором медицинских наук и возглавил самый большой хирургический корпус Института неотложной помощи.
Однако впереди уже маячил печально знаменитый тридцать седьмой год, а с ним — новый арест, бесконечные пытки и допросы, поток ложных обвинений. Чтобы прервать издевательства владыка в конце концов признал вину. «Мучение было так невыносимо, что я, дойдя до отчаяния, предложил следователю написать признание, в котором всё будет сплошной ложью», — писал позднее Лука в своей автобиографии.
Когда началась война, он обратился с предложением оказывать помощь в лечении раненых бойцов и стал консультантом всех госпиталей Красноярского края на 10 тысяч коек, главным хирургом эвакогоспиталя, размещённого в Красноярске.
В 1942 году Лука был назначен архиепископом Красноярским, позднее — Тамбовским и Мичуринским. Наряду с практической и научной работой, читал лекции в госпиталях и проповеди в церкви. С 1946 года и до самой смерти Лука Войно-Ясенецкий был архиепископом Крымским и Симферопольским.
В 1952-м, потеряв зрение, оставил медицинскую практику, но никогда не отказывал в консультациях больным. Профессор стал автором 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также 11 томов религиозных проповедей. Его научные монографии были оценены Сталинской премией I степени, которую учёный получил в 1946 году. Большую часть денег — 130 тысяч рублей — Войно-Ясенецкий передал в помощь сиротам детских домов, ставших жертвами фашизма.
Среди его наград — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и бриллиантовый крест на клобуке, полученный от Русской православной церкви. Вторая городская больница Тамбова ныне носит имя Войно-Ясенецкого. При этом медучреждении создан музей архиепископа Луки. Величайшему хирургу, кроме Тамбова, установлены памятники в Красноярске, Симферополе, Москве. Красноярский медуниверситет ныне носит имя профессора Войно-Ясенецкого.
19 июня 2020 года в Российской Федерации появилась новая государственная награда — медаль Луки Крымского, которую вручают за заслуги в здравоохранении.
Все дети архиепископа и профессора пошли по его стопам, став медиками: старший и младший сыновья — Михаил и Валентин — докторами медицинских наук, Алексей — доктором биологических наук, а дочь Елена — врачом-эпидемиологом.
Внуки и правнуки святого Луки тоже учёные: Ольга Валентиновна Войно-Ясенецкая — создатель Одесского областного патологоанатомического бюро, её брат Алексей стал профессором, доктором медицинских наук, возглавил центр урологии, а профессор Владимир Александрович Лисичкин защитил кандидатскую диссертацию по философии и докторскую по экономике.
Анатолий БЕНЗЕРУК

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top