Память возвращает в те дни

Память возвращает в те дни

Прибыли на годовщину

Обычно журналист готовится к встрече, но Василий Алексеевич тоже был во всеоружии. Те дни очень важны для него: воспоминания не только в памяти, но и на фото, в документах. Он бережно перекладывает их и неспешно начинает свой рассказ.
Василий Оробейко был начальником пожарной службы, однако на снимках он в форме блюстителя порядка. Как же так? Найти этому объяснение очень просто. Раньше данная структура не была отдельной, а входила в состав РОВД. В 1987 году в МВД БССР формировали специальные отряды для охраны общественного порядка. Как раз 26 апреля, на годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, командир первого взвода Василий Оробейко вместе со своей смелой командой заступил на пост. Основная обязанность — охрана 30-километровой зоны. После отселения людей это было крайне необходимо на данной территории. Для охраны направили около 60 человек, которых разместили в деревне Тешков Наровлянского района.

Жизнь возле реактора

— Было создано несколько охранных постов, — вспоминает собеседник. — Самый дальний «Буг» находился уже на границе с Украиной — всего в четырёх километрах от эпицентра трагедии. В течение месяца мы несли дежурство и сменяли друг друга на постах. Обвыклись на новом месте, жизнь пошла своим чередом. У нас было всё необходимое. Девочки-повара кормили, еду готовили на привозной воде, ещё часто давали минеральную. Первые дни меня невыносимо мучила жажда, жидкости выпивал очень много, после такое состояние прошло. Размещались в школе: в большом спортзале всем хватало места. Каждый день в журнал записывали свои данные по накоплению радиации в организме. К слову, через три дня увидели, как куда-то активно шла сельскохозяйственная техника — гул тракторов слышался издалека. Оказывается, началась посевная, то есть буквально через год проводили испытания и сеяли на загрязнённой территории. В зоне прошла эвакуация, там находилась только одна женщина преклонного возраста, которая решила никуда не уезжать. Старушка жила в восьми километрах от реактора, мы навещали её, помогали и привозили продукты.
На то время Василию Оробейко было 36 лет — совсем молодой, вся жизнь впереди. Закрадывались ли в его голову тревожные мысли? Что думала семья по поводу службы всего в нескольких километрах от места страшной беды (дома ждали жена, дочь и сын)? Конечно, переживали, но воспринимали это как что-то важное и необходимое. Нелёгкая опасная служба, но если надо, значит, надо! В тот период её несли ребята из Бреста, Кобрина, Каменца, Ганцевичей и других уголков Брестчины, был и квартет жабинковцев. На фотографии рядом стоят трое рядовых: Чепрасов, Устьянчик, Буза, а рядом и Оробейко, который был в должности капитана милиции. Да, наш герой всю жизнь был связан с пожарной службой, но месяц выполнял иную, не менее важную миссию.

Несмываемый отпечаток

Только в 1999-м МЧС стало отдельной структурой, но Василий Алексеевич не застал это важное событие: в 1997 году ушёл на заслуженный отдых. Сейчас ему немного за 70, но месяц в Тешкове невозможно стереть из памяти. Однако помнятся не только напряжённые 12-часовые дежурства (сражались с воровством, браконьерством и многим другим), но и красота тех мест: когда приехали, как раз цвели тюльпаны, радовали глаз фруктовые деревья в белоснежных нарядах. Было безлюдно, и природа активно вступала в свои права. По ночам в окна даже заглядывали волки и дикие кабаны. В этой закрытой от всего мира зоне чувствовали себя тревожно и спокойно одновременно. Помнится, как на Пасху, Радоницу, День Победы туда съезжались люди, желая попасть на малую родину. К сожалению, это было очень проблематично. Здесь пустынно, а на прилегающей территории кладут асфальт, строят дома и верят в лучшее. Жизнь продолжалась, но последствия трагедии навсегда нанесли свой несмываемый отпечаток.
Когда вернулись домой, то всех прибывших направили на осмотр в брестскую больницу. Затем ежегодно Василий Оробейко делал его по месту жительства. У него появились документы с почётным словом «ликвидатор». Уроженец Жабинковщины пополнил число тех, кто, рискуя своей жизнью, своим здоровьем, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Позже в документах вместо «ликвидатора» появилось «пострадавший». «Ну, какой же я пострадавший?!» — удивляется собеседник.
P.S.
О подвиге Василия Оробейко помнят и в РОВД, и в РОЧС. Особенно часто его имя вспоминают в отделе по чрезвычайным ситуациям: именно наш герой стоял у его истоков. Собеседник хорошо помнит время, когда там ещё держали лошадку, сам он ездил на мотоцикле, да и пожарная техника, конечно же, не была такой мощной и современной, а происшествий было в разы больше. Василий Алексеевич проработал в пожарной службе с 1976 по 1997 годы. По его воспоминаниям можно писать увлекательные исторические зарисовки о нашей Жабинковщине.

Дарья НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top