Интервью с председателем Жабинковского районного объединения профсоюзов Ниной Владимировной Колыбской накануне 1 Мая – Дня труда.

Интервью с председателем Жабинковского районного объединения профсоюзов Ниной Владимировной Колыбской накануне 1 Мая – Дня труда.

– Нина Владимировна, какими цифрами можно охарактеризовать профсоюзное движение в нашем районе?

– В начале назову лишь четыре цифры, которые показывают число людей, объединённых профсоюзами района. Ныне в отраслевых профсоюзных организациях состоит более 6200 человек, входящих в состав 95 профорганизаций. Это, бесспорно, активные, трудолюбивые, любящие свою землю люди. Профсоюзным движением в учреждениях и организациях, где есть наши первички, охвачено 96 % работников, что свидетельствует о высоком доверии к нам. Кроме того, с начала прошлого года в районе создано 25 новых первичных профсоюзных организаций.

– Среди задач, которые всегда на особом контроле у профсоюзов, – охрана труда. Как складывается ситуация в этом вопросе?

Работа технической инспекции труда, профкомов, общественных инспекторов по охране труда в первую очередь направлена на профилактику производственного травматизма. В Федерации профсоюзов Беларуси созданы 16 рейдовых групп, состоящих из технических инспекторов труда, в том числе две – в Брестской области. Ежегодно в марте рейдовая группа посещает предприятия и организации нашего района. Необходимо отметить: из года в год ситуация по охране труда на Жабинковщине улучшается, в этом плане проводится значительная работа по созданию нанимателями достойных условий труда и быта. Общественные инспектора по охране труда (всего в районе избрано порядка 300 человек), со своей стороны, участвуют в проведении контроля (ежедневного, ежемесячного) за соблюдением работниками требований по охране труда, проводимом нанимателем.

Профсоюзы традиционно консультируют граждан по правовым вопросам. В районное объединение поступали вопросы, касающиеся льгот, которые предоставляются одиноким родителям; о заключении (продлении) контракта, расторжении его по инициативе работника; приостановке действия отдельных пунктов коллективного договора; оплате труда работников; обеспечении спецодежой; оказании материальной помощи и другие.

С 2017 года проводился ежемесячный прием граждан с участием заместителя прокурора Жабинковского района Сидорук Е.М., когда юристы областного объединения выезжали в организации, чтобы люди не отходя от рабочего места могли получить правовую помощь. В прошедшем году в районе проведено 5 таких приемов граждан.

– Новое время, как известно, вносит и новые формы работы с людьми. Благодаря современным технологиям стало возможным получать информацию с мест через электронные носители. Нина Владимировна, напомните, пожалуйста, где можно получить юридическую помощь от профсоюзных специалистов в сети интернет.

– Абсолютно верно, в этом направлении постоянно ищем новые формы работы. Если раньше это были в основном телефонные и личные беседы, то сегодня используем все возможности цифровых технологий. Это тем более важно, поскольку в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации интернет-технологии дают колоссальную возможность, не подвергая людей опасности, расширить границы уже наработанной практики проведения Республиканского профсоюзного правового приема граждан. Областное объединение проводит общение с членами профсоюза в формате видеосвязи. Человек в ходе её может получить консультацию по вопросам трудовой деятельности и охраны труда, заработной платы, продления трудовых отношений. Это позволяет также оперативно предоставить специалисту для изучения фотографии документов и ускоряет решение проблемных вопросов. Поэтому запущен так называемый «пилотный проект» консультирования с помощью мессенджеров.

Востребован и новый онлайн сервис «вопрос-ответ», организованный на портале ФПБ 1 prof.by, где в режиме реального времени любой член профсоюза может получить консультацию юриста, специализирующегося на вопросах конкретной отрасли.

У районного объединения установилась прочная связь с редакцией газеты «Сельская прўда», на страницах которой периодически появляются статьи, отражающие жизнь профорганизаций и трудовых коллективов, рассказывается о судьбах активистов и ветеранов профсоюзного движения.

– Минувший год, связанный с пандемией, стал непростым для всех. Особенно нелегко было медицинской сфере. Знаю, что профсоюз одним из первых стал оказывать помощь медикам?

– Профсоюзы всегда принимали самое активное участие в жизни страны. Яркий пример – то, как Федерация и все её членские организации сработали в период распространения COVID-19. Были приняты необходимые меры по противодействию распространения инфекции, поддержке работников, усилен контроль за соблюдением гигиенических норм на предприятиях, созданы «кассы взаимопомощи», из которых оказывалась материальная поддержка работникам. Это благородное начинание продолжается и сейчас: ГУ «Жабинковский районный центр гигиены и эпидемиологии» получил 1000 рублей помощи (половина этой суммы – от областной профсоюзной организации здравоохранения, другая половина – от районного объединения профсоюзов). Эти средства направлены на закупку дезинфицирующих и обеззараживающих средств, средств защиты – всего, что помогает людям сохранить силы и здоровье.

 – Какие вопросы и проблемы сегодня актуальны в отраслевых профсоюзах?

– Как всегда, у нас на особом контроле коллективные договоры – важнейшие документы, которые регламентируют отношения нанимателя и работника. Они заключены в абсолютном большинстве организаций, где созданы профсоюзные первички. Колдоговоры предусматривают меры морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи, материальное и морального стимулирования семей к рождению детей, меры адресной социальной поддержки для ветеранов и неработающих пенсионеров, другие льгот и гарантии. Сегодня особое внимание уделяется работе по приведению действующих коллективных договоров в соответствие с нормами Генерального, тарифного и местного соглашений

Говоря о действии колдоговора, нельзя не упомянуть про инициативу ФПБ по изменению статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь, которой определяется сфера действия коллективного договора, соглашения.

 – Профсоюзный или народный мониторинг цен… Какие результаты приносит эта работа?

В Беларуси к регулированию необоснованного роста цен подключились все заинтересованные ведомства и структуры, в том числе профсоюзы. Мониторинг цен на продукты питания и товары первой необходимости проводится ежемесячно с 2017 года. С начала марта этого года мониторинг проходит еженедельно по перечню, который включает 89 позиций товаров и 50 наименований лекарственных средств. На Жабинковщине этими мерами охвачены магазины «Бакалея» и «Родны кут», аптеки «Белана» и «Добрые леки».

– Чтобы Вы хотели пожелать трудящимся и их семьям накануне Первомая?

– Праздник 1 Мая остаётся одним из главных и значимых, ведь это – день единения и солидарности всех тех, кто своим трудом создает настоящее и строит будущее нашей страны. Белорусы всегда умели хорошо работать, создавая своим трудом наше общее будущее, определяя благополучие каждого. Первомай – лучший повод сказать спасибо людям, пожелать им крепкого здоровья, стабильности, счастья, благополучия и весеннего настроения!

Интервью взял Анатолий Бензерук

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top