На Жабинковщине стартовала республиканская акция «Дом без насилия!»

На Жабинковщине стартовала республиканская акция «Дом без насилия!»

Акция продлится по 9 апреля. Её цель — привлечение внимания населения, всех заинтересованных сторон к проблеме семейного насилия.

Такие разные виды насилия

Ребёнок, супруг, родитель, бывшая жена, дипломированный специалист, человек с незаконченным средним образованием… Стать жертвой домашнего насилия может каждый из них. Единственное, что объединяет этих людей, — новые взаимоотношения с близким человеком, который на глазах превращается в семейного палача.
Так что же такое «домашнее насилие»? В широком смысле под ним принято понимать любую манипуляцию кем-либо вопреки его воле со стороны людей, находящихся с ним в личных отношениях, — супругов, партнёров (иногда бывших и даже необязательно живущих вместе).
Из определения понятно, что поскольку домашнее насилие есть манипуляция, то оно может быть как физическим, так и психологическим, экономическим, эмоциональным (например, оскорбления, навязывание чувства вины, финансовый контроль, ограничения личной свободы и пр.). Под домашним насилием в обществе принято понимать в первую очередь физическое насилие, оно же рукоприкладство. Действительно, это один из самых распространённых типов насилия в семье. К физическому насилию относятся не только побои, но и удерживание, удушение, причинение ожогов и другие способы нанесения телесных повреждений, вплоть до убийства.

Почему человек становится тираном?

Согласно европейским исследованиям, чаще всего от семейной тирании страдает слабый пол. По данным ООН, около 70 % женщин в мире подвергается насилию в течение своей жизни. Беларусь в этом плане не исключение: 93 % жертв — представительницы слабого пола. Агрессорами чаще выступают мужчины — бывшие и нынешние супруги, отцы, сыновья, сожители. А вот женщины чаще всего проявляют агрессию по отношению к родителям или детям. Редко, но сообщается также и о случаях насилия со стороны жены или сожительницы по отношению к партнёру по официальному или гражданскому браку.
Склонность к насилию в большинстве случаев формируется в детстве. Тиран — это особый невротический психотип личности. Для невротика характерны эмоциональная нестабильность, глубокая неуверенность в себе, страх, которые со временем перерастают в стабильный негатив к окружающим. Но почему человек становится таким? Существует несколько причин:
— Наследственность. Тот случай, когда виноваты гены. Ребёнок может воспитываться в чужой семье, однако если его наследственность слишком сильна, то со временем это проявится. Возможно, при правильном воспитании, личность будет более сдержана, однако в определённых ситуациях невротическое поведение будет проскакивать.
— Пример родительских отношений. Ребёнок неосознанно перенимает модель поведения взрослых в семье. Если отец привык решать конфликты кулаками и унижением своей супруги, то сын волей-неволей будет поступать так же. Он просто не знает другого примера, как строить отношения в семье.
— Отношение к ребёнку. На формирование невротического психотипа может повлиять как гиперопека, так и насилие со стороны родителей. В первом случае ребёнок не научен правильно реагировать на отказ. Он не может решать проблемы, потому как всегда это делали за него. В случае, если ребёнок подвергался насилию, он перенимает модель поведения сильнейшего, чтобы не испытать больше тех чувств, когда унижали его. Причиняя боль другим, он вымещает всю злость и негатив, которые испытывает по отношению к своим обидчикам.
— Сильные эмоциональные потрясения. Сюда можно отнести пытки, издевательства сверстников, жестокое нападение, длительная тирания в предыдущем браке. Удивительно, но тиран чаще всего имеет опыт жертвы. Именно поэтому его арсенал издевательств просто огромен.
Человек должен четко осознавать: результаты семейного рукоприкладства или психологической деспотии значительны и не ограничиваются только депрессией, закомплексованностью и физическими увечьями. Психические расстройства, тяга к алкоголю и наркотикам, риск суицида — из той же оперы опасных последствий, угрожающих жизни. Кроме того, дети, воспитывающиеся в таких семьях, воспринимают всё происходящее как образец для подражания. И в будущем создают такие же деструктивные супружеские союзы, в которых играют роль или палача, или жертвы. Насилие порождает насилие. Именно поэтому важно не доводить ситуацию до точки невозврата и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Куда обратиться за помощью?

1. В правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, позвоните по телефону 102.
2. В территориальный центр социального обслуживания населения. Психолог и специалисты по социальной работе смогут помочь вам разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения. Вы можете обратиться по адресу: г. Жабинка, ул. Колхозная, 4 или по телефону 35-5-64.Здесь вы можете получить помощь психолога; обратиться за получением гуманитарной помощи; получить юридическую консультацию; воспользоваться услугой временного приюта. На территории Жабинковского района создана и функционирует «кризисная» комната, куда могут быть помещены граждане следующих категорий: жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от домашнего насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Режим работы «кризисной» комнаты — круглосуточный. Услуги временного приюта предоставляются бесплатно и на условиях конфиденциальности.
3. В медицинское учреждение. Если вы пострадали от физического насилия, по месту жительства можете «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь вам, если решите наказать преступника. Телефон доверия 35-9-29.
4. В религиозные организации. Здесь смогут выслушать, дать совет и направить на путь решения проблемы.
Телефон «горячей линии» для пострадавших от насилия в семье 8-801-100-8-801.
Инна ДАВИДЧИК, психолог ГУ «Жабинковский ТЦСОН»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top