Что надо знать о туберкулёзе?

Что надо знать о туберкулёзе?

Ответить на этот вопрос помог врач-фтизиатр районной больницы Роман Жухевич.
Специалист напомнил, что туберкулёз — опасное инфекционное заболевание, лечение которого продолжается довольно долго и требует обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Оно может поражать весь организм человека, но наиболее часто страдают именно лёгкие. В нашей стране наблюдается тенденция к уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулёза.
— Заболевание передаётся воздушно-капельным путём от больного, выделяющего микобактерии (палочки) туберкулёза, — рассказал Роман Викторович. — Основным источником инфекции является мокрота больного, мельчайшие капельки которой при кашле, чихании, разговоре попадают сначала в воздух, а затем в лёгкие здоровых людей и вызывают туберкулёз. Легко инфицироваться в переполненном, плохо проветриваемом помещении, если в нём находится больной, выделяющий микобактерии.
Туберкулезом может заболеть каждый, однако повышенной опасности подвергаются:
— люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулёза;
— лица с ослабленным иммунитетом;
— люди, страдающие алкогольной и табачной зависимостью;
— граждане, живущие с ВИЧ, а также те, которые употребляют наркотики.
— Частым симптомом туберкулёза является кашель, продолжающийся более трёх недель с выделением мокроты или кровохарканьем, — напомнил Роман Жухевич. — Отмечается также повышение температуры, потливость, потеря аппетита, утомляемость. Если вы заметили такие симптомы, не занимайтесь самолечением, а обязательно обращайтесь к участковому врачу, который направит вас на дальнейшее обследование! Противотуберкулёзная профилактика состоит в том, чтобы сделать организм невосприимчивым к заболеванию. Для этого необходимо закаливать организм, правильно и рационально питаться, соблюдать правила личной гигиены, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения и наркотиков, одним словом, стараться вести здоровый образ жизни. Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить, поэтому регулярно проходите флюорографическое обследование.

Дарья НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top