Как ухаживать за съёмными протезами?

Как ухаживать за съёмными протезами?

На такую деликатную, но важную тему поговорили с врачом-стоматологом Жабинковской ЦРБ Денисом Матусевичем.
— Особенности гигиены и ухода за конструкцией зависят от того, использует ли пациент крем для фиксации протеза, — говорит Денис Матусевич. — Его применение позволяет решить сразу две задачи: улучшить “прилипаемость” конструкции к тканям, а также уменьшить попадание частиц пищи под протез. Именно поэтому пациенты, которые используют такой крем, могут снимать протез не каждый раз после принятия пищи, а один раз в день.

Общие правила ухода

— Промывание протеза после принятия пищи. Снимите конструкцию и промойте её под проточной водой, удаляя остатки еды. Тщательно важно прочищать те части протеза, которые прилегают к дёснам. Соблюдайте осторожность: случайное падение протеза может вызвать его поломку.
— Если сохранены собственные зубы, после приёма пищи важно почистить их с использованием мягкой зубной щётки и пасты. Уделите внимание языку и нёбу. При отсутствии собственных зубов используйте мягкий тампон из марли, пропитанный средством для полоскания рта.
— Уход за съёмными протезами в домашних условиях предполагает чистку конструкции — 2 раза в день (утром и вечером) тщательно очищайте её от зубных отложений и мельчайших остатков еды с использованием мягкой зубной щётки.
— Время от времени протез важно полностью дезинфицировать, — добавляет специалист. — Процедура осуществляется с помощью специальных средств, например, шипучих таблеток. Одну таблетку необходимо положить в стакан с водой комнатной температуры и опустить туда протез. Как правило, трёх минут достаточно для получения нужного результата. Если снимаете его на долгое время, важно поместить конструкцию в раствор воды или специальное средство для замачивания зубных протезов. Помните, что главными причинами их деформации является пересыхание конструкции, а также помещение её в горячую воду. Если это произошло, а протез после установки вызывает неприятные ощущения, боль во время ношения или приёма пищи, то вам необходимо обратиться к врачу-стоматологу.

Дарья НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top