В зоне внимания ГАИ — велосипедисты

В зоне внимания ГАИ — велосипедисты

Весна и теплая погода открыли велосезон. К велосипедистам также присоединилось большое количество любителей самокатов.

Во время катания на велосипеде и самокате необходимо соблюдать технику безопасности и Правила дорожного движения. На данный момент для электросамокатов, электроскутеров, моноколес нет четких нормативных актов, регулирующих их использование. Люди, которые передвигаются на этих устройствах, приравниваются к пешеходам, поэтому ездить на них необходимо по пешеходным зонам, тротуарам и велодорожкам, не нарушая ПДД.

В 2020 году на территории области зарегистрировано 55 ДТП с участием велосипедистов, в которых 9 человек погибли, 46 травмированы. В 25 случаях виноваты были сами велосипедисты.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с корреспондентами в Бресте провели рейд по контролю за соблюдением ПДД велосипедистами, а также теми, кто управляет иными средствами индивидуальной мобильности, например, самокатами, гироскутерами и другими.

С учетом постоянно развивающейся велоинфраструктуры города катание на велосипеде становится все более безопасным. Инспекторы пообщались с велосипедистами, напомнили о необходимости спешиваться, пересекая проезжую часть. Исключения составляют лишь велопереезды, по которым велосипедисты могут пересекать проезжую часть.

Вместе с тем, правоохранители обратили внимание на то, каким образом должно быть оборудовано транспортное средство в темное время суток. Напоследок каждый получил подарок — жилет повышенной видимости или фликер.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом важно знать:

— выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Вместе с тем, требование данного подпункта распространяется только на случаи движения по дорогам, которые имеют не более одной полосы для движения в данном направлении, и которые не имеют трамвайного пути по середине дороги;

— колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов, а расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;

— при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Детям до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам разрешено только в сопровождение взрослых. На закрытых площадках, стадионах и велодорожках несовершеннолетние могут кататься самостоятельно.

Не стоит забывать, что в темное время и в условиях недостаточной видимости велосипедист должен передвигаться с включенными фонарями, излучающими белый свет спереди и красный сзади.

По информации ГАиП ГАИ УВД

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top