Право обратного требования

Право обратного требования

Жабинковский райотдел Брестского областного управления Фонда социальной защиты обращается ко всем работодателям — плательщикам пособий по временной нетрудоспособности с просьбой об активизации взаимодействия в целях реализации органами Фонда права обратного требования (регресса) по возмещению сумм пособий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина.
На практике у должностных лиц, ответственных за начисление и выплату пособий на предприятиях, часто возникают вопросы о порядке возмещения Фонду социальной защиты населения сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных в связи с повреждением здоровья работника в случаях установления причинителей вреда. В связи с этим приводим ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

— Что обозначает понятие «регресс»?
— Регресс — это обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом другому обязанному лицу. Органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» (далее — Указ) наделены правом обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причинённый вред, согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.
— Почему именно органы Фонда наделены правом обратного требования (регресса), а не предприятие, выплатившее пособие пострадавшему лицу?
— Выплата пособий и пенсий осуществляется за счёт средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. В соответствии с Указом, контроль за правильностью расходования плательщиками средств государственного социального страхования на выплату пенсий и пособий возложен на органы Фонда.
— Какими должны быть действия работодателя, если работник принёс для оплаты листок нетрудоспособности в связи с бытовой травмой?
— Государственные пособия назначаются комиссиями по назначению пособий, создаваемыми в государственных органах, организациях любых организационно-правовых форм, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее — Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — постановление № 569). Комиссия, в соответствии с вышеназванным Положением, устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов. Комиссия имеет право запрашивать и безвозмездно получать от государственных органов, иных организаций информацию, необходимую для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Поэтому при указании в объяснении получателя пособия по временной нетрудоспособности факта совершения в отношении него противоправных действий либо ДТП комиссия обязана запросить у компетентных органов (ОВД, ГАИ, суда) информацию об установленном виновном лице в противоправных действиях, ДТП и принять решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности. Виновность физических и должностных лиц (ответственность) за причинённый вред устанавливается материалами административных процессов, уголовных дел, доследственных проверок и судебными материалами.
— Предприятие, выплатившее пособие, должно предоставлять в органы Фонда информацию о выплаченных пособиях?
— При выплате пособий по временной нетрудоспособности работодатели пострадавших работников обязаны предоставить в органы ФСЗН (в течение трёх рабочих дней после выплаты пособия) справку о выплаченных суммах пособий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда (по форме согласно приложению 9 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утверждённой постановлением правления Фонда от 15 июля 2013 № 9 (далее — Инструкция № 9). К указанной справке прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий (ч. 1 п. 12 Инструкции № 9). За непредоставление или нарушение сроков предоставления справок и иных документов о сумме выплаченного пособия в отношении должностных лиц предусмотрена административная ответственность 24.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь
Из-за отсутствия в органах Фонда информации по указанным выше вопросам, затруднено исполнение законодательства о возмещении Фонду в полном объёме денежных средств, израсходованных на выплату пособий и пенсий при наличии причинителей вреда, за счёт виновных лиц.
Инна ВОРОНЧУК, начальник Жабинковского отдела ФСЗН

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top