Виталий Кулак: «Главное богатство района — это наши люди, трудолюбивые и ответственные»

Виталий Кулак: «Главное богатство района — это наши люди, трудолюбивые и ответственные»

Завершился непростой 2020 год. О том, каким он был в жизни аграрно-промышленного района, мы поговорили с председателем Жабинковского райисполкома Виталием Кулаком.
— Виталий Владимирович, ушёл в историю 2020-й. Какие главные события в жизни района в этом году Вы могли бы отметить?
— Завершился ещё один год нашей жизни, непростой, насыщенный разными событиями. Год, в котором было всё не так, как обычно. Нам пришлось пересмотреть свои привычки, а порой и взгляды на некоторые вещи. Мы стали больше следить за своим здоровьем и больше ценить независимость. Главное — мы сумели сохранить мир и спокойствие в нашей стране.
Оглядываясь на то, что было сделано за прошлый год, без ложной скромности скажем: нам есть чем и кем гордиться. И самое главное богатство района — это наши люди, трудолюбивые и ответственные, это наши дети, талантливые и одарённые, малыши, которые появились на свет в 2020 году: 128 мальчиков и 111 девочек — граждан Республики Беларусь. Приятно сегодня поздравить первенца Жабинковщины 2021 года Юлию Троцюк из агрогородка Ленинский. Здоровья и счастливой жизни малышке и её родным!
Безусловно, уходящий год был связан и с надеждами на преодоление невзгод, и с гордостью за тех, кто проявил свои лучшие человеческие и профессиональные качества. Среди учащихся школ — это Дарья Балакер, выпускница средней школы № 3, победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», Анна Попова из Ленинской средней школы, победитель областного этапа республиканской конференции «С наукой в будущее», Ольга Друщиц из Старосельской средней школы, награждённая специальным дипломом ОО «Саюз пісьменнікаў Беларусі», лицеистки Регина и Римма Каракозовы — победители международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа» (руководитель Элина Чернецкая). Учащаяся Жабинковской детской школы искусств Вероника Антошок заняла первое место в международном конкурсе «Беловежская зорка» (педагог Светлана Антонович), Елизавета Мартынова — первое место в республиканском конкурсе «Зажечь звезду» (педагог Виктория Шевчук). Дипломами второй степени Международного фестиваля творчества «Калейдоскоп талантов. Зима–2020» в Республике Польша награждены коллективы современного танца ГДК «Stardas» и «Непоседы» (руководитель Ирина Павлова).
Наша гордость в области физкультуры и спорта — Максим Ткачук, который занял третье место в первенстве Республики Беларусь среди юниоров по боксу. Третье призовое место у сборной команды района в областном этапе по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба, первое место в финале областных соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба.
Педагоги района продолжают радовать успехами в конкурсе профессионального мастерства. В 2020 году победителем на областном уровне в номинации «Учитель физики, математики, информатики» стала Ольга Дмитрук.
Радовали в прошлом году и аграрии. По итогам районного соревнования среди молодых комбайнеров зерноуборочных комбайнов лучшим стал комбайнер из «Ракитницы» Олег Михалюк. Он и главный инженер ОАО «Рогознянский» Николай Маевский отмечены на областном празднике «Дожинки-2020» благодарностью Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Перечислять достижения и фамилии передовиков можно ещё очень долго. Поэтому выражаю слова огромной благодарности всем, кто своим талантом, трудом, энергией вносил и вносит вклад в создание материального и интеллектуального потенциала района: нашим ветеранам, специалистам сельского хозяйства, трудовым коллективам предприятий и организаций, работникам образования, здравоохранения, культуры, предпринимателям и другим.
Да, новый опасный вирус изменил, перевернул привычный образ жизни, работы, учёбы, заставил пересмотреть, скорректировать многие планы.
К сожалению, эпидемию ещё не удалось полностью остановить. Борьба с ней не прекращается ни на минуту. Ещё есть люди в больницах. От всей души желаю всем совместными усилиями одолеть недуг и вернуться к привычному образу жизни.
Огромные слова благодарности выражаю всем: сотрудникам бригад скорой помощи, врачам общей практики, врачам-специалистам и фельдшерам, медсёстрам, младшему медицинскому персоналу, водителям, санитарно-эпидемиологической службе. Конечно, эта непростая ситуация требует, без преувеличения, героического труда. Это по достоинству оценено. За прошедшее время в районе согласно Указу
№ 131 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко за работу в условиях ковидной инфекции выплачены надбавки в общей сумме более 620 тысяч рублей.
Мы активно участвовали в реализации государственных программ социально-экономической направленности, и хочу отметить, имеем конкретные результаты.
Три последних года стали трилогией, посвящённой малой родине, и особое внимание мы уделяли вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, улучшению жилищных условий граждан. 153 семьи встретили Новый год в новых уютных квартирах, из них 64 многодетные. Серьёзная помощь — возможность досрочного распоряжения семейным капиталом, льготное кредитование строительства жилья.
В целом, всё, что делается в районе, направлено на самое главное — сделать жизнь наших жителей более комфортной. И в первую очередь это зависит от эффективной работы экономики.
— На территории района функционируют четыре промышленных предприятия. С какими показателями они вышли на финишную прямую?
— За январь-октябрь 2020 года объём производства промышленной продукции составил более 125 миллионов рублей. От реализации продукции организациями района получено 10 миллионов рублей прибыли.
ОАО «Жабинковский комбикор-мовый завод» обеспечил выпуск инновационной продукции, достигнут рост объёмов производств к уровню 2019 года.
Несмотря на то, что Жабинковский сахарный завод обеспечил выход на новые рынки сбыта своей продукции, его финансовое положение остаётся сложным. Для стабилизации сложившейся экономической ситуации в сахарной отрасли, в том числе и на нашем заводе, Главой государства Александром Лукашенко был принят ряд эффективных мер поддержки.
Основная задача промышленных предприятий на текущий год — реализация инвестиционных проектов по обеспечению выпуска инновационной продукции. Предприятия района снизили кредиторскую и кредитную задолженности.
В прошлом году достигнуты высокие показатели во внешнеэкономической деятельности. На протяжении 2020-го наблюдалась положительная динамика экспорта товаров и экспорта услуг. Экспорт товаров составил более трёх миллионов долларов США, что больше чем на половину, по сравнению с январём-октябрём 2019 года. Темп роста экспорта услуг — более 105 процентов.
Для наращивания экспорта организации района проводили работу по диверсификации рынков сбыта. Предприятия Жабинковщины освоили 13 новых рынков сбыта: мы поставляем свою продукцию в Австрию, Бельгию, Бенин, Гану, Данию, Джибути, Израиль, Кыргызстан, Нигер, Словакию, Сомали, Черногорию, Эстонию.
В числе крупнейших предприятий-экспортёров района ОАО «Жабинковский сахарный завод», ЧТУП «Ева-Лэндагротехника», СООО «Зодчийдрев», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», ООО «Хофл Компани».
Инвестиции в основной капитал составили почти 52 миллиона рублей. Поступление за девять месяцев 2020 года прямых иностранных инвестиций — 565 тысяч долларов США при планировании 190 тысяч.
По итогам 2020 года в районе создано 14 новых микро- и малых организаций, зарегистрированы 59 индивидуальных предпринимателей. 372 гражданина трудоустроены на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых производств и предприятий.
Важным является темп роста 112,9 % заработной платы к соответствующему периоду 2019-го. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2020 года в организациях района составила 981 рубль.
— Расскажите, пожалуйста, о динамике развития сельскохозяйственной отрасли. Как сработали в уходящем году наши аграрии?
— На территории района сегодня работает восемь сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. Спасибо всем труженикам села за труд, терпение, выдержку и профессионализм. Благодаря этим качествам наших людей районный каравай увеличился на 10,5 тысячи тонн и составил 60,1 тысячи тонн зерна.
Район достиг высоких показателей в производстве молока и мяса. Мы значительно прибавили к уровню прошлого года: валовый надой молока по району увеличился на 107 %, и составил 72 тысячи тонн. Данный показатель мы получили за счёт увеличения продуктивности дойного стада. Кстати, в минувшем году удой на одну корову составил 7300 килограммов, а это плюс 400 килограммов к 2019-му.
Лидерство в производстве молока принадлежит таким хозяйствам, как ОАО «Рогознянский», где производится почти 20 % от общего показателя в районе, и, несмотря на высокий уровень в прошлом году, они серьёзно добавили. Также улучшили показатели ОАО «Жабинковский» и «Хмелево». Приятно отметить, что улучшило работу и добилось значительных успехов за год некогда отстающее СУП «АгроОзяты».
Залог успеха в животноводстве — постоянное улучшение условий содержания скота. Так, в 2019 году сдана новая современная ферма «Корды» в ОАО «Матеевичи». В 2020-м
построена ферма «Яковчицы» в ОАО «Жабинковский», где постарались максимально механизировать и обобщить лучший передовой опыт успешных хозяйств республики, возведены доильно-молочный блок, оснащённый первой в районе новой доильной установкой типа карусель, и два коровника на 824 скотоместа.
Каждый труженик села, будь то агроном, механизатор, животновод или инженер, в течение всего года кропотливым ежедневным трудом вносит свою лепту в будущий урожай. И для того, чтобы этот труд облегчить, сделать его более технологичным и эффективным, в последние годы ведётся активная работа по обновлению техники и оборудования, укреплению иной материальной базы. Пример тому — каждое хозяйство в нашем районе.
В 2020-м году сельхозпредприятия района приобрели 86 единиц техники на общую сумму более 11,5 миллиона рублей.
У нас есть всё для того, чтобы успешно выполнять задачи, стоящие перед сельским хозяйством. Сегодня на областном, республиканском уровнях, а также лично Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко оказывается максимальная поддержка сельскохозяйственной отрасли, создаются комфортные условия для работы и жизни на селе, на нашей родной белорусской земле.
— Насколько эффективным был 2020-й для строительной отрасли?
— Несмотря на то, что планировалось построить не менее 12 тысяч квадратных метров жилья, удалось ввести в эксплуатацию 15,5 тысячи, из которых более 11 тысяч «квадратов» в черте города: три многоквартирных жилых дома и 26 индивидуальных. Активно идёт застройка нового квартала на улицах Мира, Заречная, Каштановая и Центральная.
Построены магистральные водоводы в Жабинке к присоединённой деревне Щеглики, выполнены работы первой очереди реконструкции водозабора в райцентре.
К завершению подходят строительно-монтажные работы по возведению новых очистных сооружений. Завершена перекладка тепловых сетей многоквартирной жилой застройки, прилегающей к территории сахарного завода, произведена закольцовка участка тепловых сетей между второй и четвёртой котельной Жабинки, заменены 1,3 км тепловых сетей в агрогородке Ракитница. Произведён капитальный ремонт двух многоквартирных жилых домов по улице Титова в Жабинке.
В течение прошлого года в связи со строительством станции обезжелезивания в агрогородках Кривляны и Большие Яковчицы улучшена система питьевого водоснабжения. В наступившем году планируем возведение таких же в агрогородке Степанки и деревне Вежки.
Пусть небольшими шагами, но поступательно ведётся обновление дорожного фонда. Отремонтировано более трёх километров гравийного покрытия и 2,6 км асфальтобетонного, заасфальтированы подъезды к району индивидуальной жилой застройки «Здитово» в Жабинке и к деревням Саки и Соколово. Долгожданным подарком для всех жителей стало асфальтирование участка дороги от деревни Вежки до Малых Яковчиц. Завершён первый этап строительства улиц квартала индивидуальной жилой застройки «Щеглики-Восточный».
Отдельные слова благодарности коллективу ОАО «Вознесенский» во главе с Надеждой Григорьевной Кондратюк и другим предприятиям района за большой вклад в благоустройство деревни Вежки. Надеюсь, что жители остались довольны результатом.
В рамках развития социальной инфраструктуры в 2020 году на капитальный и текущий ремонты учреждений образования из районного бюджета выделено почти один миллион 48 тысяч рублей. Второй год это самый высокий показатель в области после Бреста и Барановичей.
Мы также провели капитальный ремонт пищеблока второй городской школы с поставкой нового современного оборудования. И сегодня все школы города имеют современные пищеблоки. Во всех учреждениях образования проведены текущие ремонты.
Заменена кровля школы-интерната, проведена полная реконструкция спортивного зала и вспомогательных помещений в агрогородке Ленинский, обновлён главный фасад третьего сада в Жабинке. Завершена разработка проектно-сметной документации по строительству детского сада на 240 мест в райцентре, и уже в ближайшее время мы приступим к его строительству.
Ежегодно проводится работа по обновлению автобусного парка школ. Так, в августе 2020 года приобретён автобус в Ленинскую среднюю школу и автомобиль специального назначения для подвоза детей-инвалидов в центр коррекционно-развивающего обучения.
Пополнился и автопарк Жабинковского здравоохранения на четыре новых санитарных автомобиля УАЗ для врачебных амбулаторий и реанимобиль. Значительная сумма выделена на покупку цифрового передвижного рентгенологического аппарата, что позволит проводить исследование инфицированных пациентов отдельным потоком от плановых и уменьшит время ожидания исследования инфекционных и неинфекционных пациентов.
— Что пожелаете жителям Жабинковщины в новом году?
— В эти праздничные дни мы с надеждой смотрим в будущее. Пусть 2021 год будет для всех нас годом созидательной и плодотворной работы, временем воплощения в жизнь самых смелых планов, принесёт интересные и конструктивные идеи, удовлетворение от каждого прожитого дня, понимание и поддержку коллег и друзей, родных и близких людей. Пусть останется в нём место для приятных сюрпризов, радостных встреч и открытий. Пусть каждое начатое доброе дело будет успешным и значимым.
Сегодня чудесный праздник — старый Новый год. Пусть старый год заберёт все болезни, печали и невзгоды, а новый подарит удачу, здоровье, благополучие и счастье. Пусть старыми, но незабываемыми станут добрые моменты прошлого, пусть в новом году приумножатся былые успехи и будет с кем разделить счастье и радость души. С праздником!
Тамара КУПРЕЙЧИК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top