Во имя будущего

Во имя будущего

Буквально через месяц в нашей стране состоится масштабное событие — Всебелорусское народное собрание. В шестой раз на общенациональном форуме соберутся представители различных сфер и профессий, которые обсудят, каким быть нашему государству в ближайшие пять лет. Мы поинтересовались у медиков, работников дорожной сферы, учителей, какие инициативы должны быть озвучены во время масштабного диалога.
Иосиф ОРЛОВЕЦ, главный врач Жабинковской центральной районной больницы:
— Важность Всебелорусского народного собрания в том, что именно народ, представители всех слоёв общества, будут решать, по какой траектории станет развиваться наше государство в будущем. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не раз делал акцент на необходимости развития межрайонных больниц, повышении уровня районных. Я полностью согласен: надо делать упор на регионы. Столица и областные центры всегда были и остаются богатыми на высококвалифицированных специалистов. Здесь можно рассчитывать на все виды медицинской помощи: от амбулаторно-поликлинической и лечебно-диагностической до хирургической и реабилитационной. На мой взгляд, современная медицина обязана быть не только качественной, но и доступной. По методам лечения и качеству районная больница не должна уступать областным учреждениям здравоохранения. И мы активно развиваемся в этом направлении. В прошлом году автопарк районной больницы пополнился четырьмя новыми санитарными автомобилями для врачебных амбулаторий и реанимобилем. Были закуплены электрокардиографы, средства индивидуальной защиты, аппарат искусственной вентиляции лёгких и передвижной цифровой рентгеновский аппарат. Современное оборудование позволяет нам обеспечивать качественно новый уровень оказания медицинской помощи.
Каждый год мы с радостью принимаем в свою медицинскую семью молодых специалистов, которых обеспечиваем жильём, создаём максимально комфортные условия для работы. Поверьте: сегодня вчерашним выпускникам вузов предоставлены все возможности для развития. Если у человека есть желание надолго обустроиться на новом месте, трудиться и совершенствоваться, и он не думает о том, когда же закончится его целевая отработка, без сомнения, у него всё получится. Я понимаю: молодыми врачами, которые стремятся в столицу или областные центры, движет желание много зарабатывать, карьерный рост. Но уверяю вас, в районных больницах и сельских амбулаториях также есть возможности для этого.
Сегодня на периферии нужно делать акцент на инфраструктуру: развивать и создавать многофункциональные культурные центры, где можно найти занятие по интересам.
Евгений ХОМЮК, начальник филиала КУП «Брестоблдорстрой» Жабинковское ДРСУ № 103:
— Чего мы ждём от Всебелорусского народного собрания? Принятия судьбоносных решений для страны. На мой взгляд, данное мероприятие — наивысшая форма демократии, ведь среди его участников рабочие, студенты, молодёжь, интеллигенция, представители различных организаций и общественных объединений. Главная цель народного вече — закрепить приоритеты в экономике и социальной политике на ближайшую перспективу и постепенно работать над их реализацией.
Мне, как начальнику дорожного хозяйства, хотелось бы, чтобы на собрании были рассмотрены вопросы финансирования нашей отрасли, новые проекты государственных программ по развитию и содержанию автомобильных дорог.
Мы действительно много строим и порой забываем, что нужно содержать дороги в надлежащем состоянии. Хотелось бы, чтобы в будущем больше внимания уделялось ремонтным работам, что улучшит состояние дорожной сети в целом.
Беларусь — транзитная страна. Поэтому важные задачи на будущее — совершенствование нормативной базы в части подбора материалов и способов проведения дорожных работ, нормирования, которое позволит объективно оценивать стоимость.
Полагаю, что в повестке дня целесообразно предусмотреть конкретные проекты, направленные на прорабатывание чёткого алгоритма, по которому в ближайшие пять лет будет развиваться дорожное хозяйство нашей страны.
Полностью поддерживаю идею о том, что Всебелорусское народное собрание должно стать законодательным органом, который поможет государству планировать и развивать те направления, которые определит сам народ.
Елена ФИЛИМОНЮК, учитель английского языка, председатель профсоюзного комитета:
— Сегодня залог успешного развития страны тесно переплетается с системой образования. Укрепление общества, социально-экономическая устойчивость государства зависит от того, насколько стабильно развивается система образования.
В последние годы в Беларуси уделяется особое внимание обновлению содержания общего среднего и профильного образования, совершенствованию системы итоговой аттестации учащихся. Современный педагог воплощает в жизнь важные для страны решения, настроен на созидательную работу во имя своего будущего, будущего города, своей страны.
Уверена, что одним из вопросов Всебелорусского народного собрания станет дальнейшее развитие системы образования.
Актуальным остаётся вопрос обеспечения непрерывного образовательного процесса с использованием новых средств и методик, внедрения дистанционных форм обу-чения, что продиктовано временем.
Система образования позволяет каждому гражданину реализовать своё право на образование для того, чтобы быть успешным и востребованным в обществе.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top