В БЕЛАРУСИ ПРОХОДИТ АКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КУРЕНИЯ КАК ФАКТОРА РИСКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

В БЕЛАРУСИ ПРОХОДИТ АКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КУРЕНИЯ КАК ФАКТОРА РИСКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

Республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска онкологических заболеваний проходит 16-22 ноября в Беларуси. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
Акция направлена на профилактику заболеваний, в первую очередь, онкологических, которые связаны с табакокурением, повышение уровня информированности населения о пагубных последствиях потребления табака и воздействия табачного дыма.
Запланированы тематические пресс-конференции и круглые столы с участием представителей учреждений здравоохранения и общественных организаций. Минздрав инициировал проведение в органах госуправления и подведомственных им организациях информационно-образовательных мероприятий по профилактике потребления табачных и никотинсодержащих нетабачных изделий. Руководителям организаций и учреждений предлагается объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения и употребления такой продукции. Также можно предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от курения в пользу здорового образа жизни.
Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний». Республиканская акция приурочена к этому дню.
Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет (STEPS-исследования), курит 29,6% населения. Благодаря антитабачным мерам, проводимым в стране, число потребителей табака снижается, но проблема по-прежнему остается актуальной.
БелТА

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro