Как быть бережливыми?

Как быть бережливыми?

Ситуацию о готовности объектов народно-хозяйственного комплекса района к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года прокомментировал старший инспектор Жабинковской районной энергогазинспекции Филиала государственного учреждения Госэнергогазнадзор по Брестской области Владимир Данилюк.
Владимир Алексеевич напомнил, что в этом году подготовка к осенне-зимнему периоду проходила в соответствии с новыми «Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения», утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2020 года № 286. Правила распространяются на организации, имеющие в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или ином законном основании) теплоисточник, и (или) тепловую сеть, и (или) систему теплопотребления, и организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, к работе в осенне-зимний период.
Согласно утверждённым Правилам, своевременная готовность организации к работе в осенне-зимний период подтверждается оформленным в установленном порядке и зарегистрированным «до 30 сентября текущего года в органе государственного энергетического и газового надзора паспортом готовности теплоисточника и (или) паспортом готовности потребителя». Регистрация паспортов готовности проводилась в соответствии со сроками, установленными графиком регистрации, утверждёнными Жабинковским РИК. Для подписания паспорта готовности потребителям тепловой энергии и организациям необходимо было выполнить ряд мероприятий:
— разработать планы организационно-технических мероприятий по подготовке к ОЗП, составить планы по ликвидации возможных аварий и повреждений;
— провести гидравлические испытания и промывку тепловых сетей, тепловых пунктов, внутренних систем теплопотребления, ревизию запорной и регулирующей арматуры, восстановление нарушенной тепловой изоляции на трубопроводах, арматуре, компенсаторах, фланцевых соединениях систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, укомплектовать тепловые пункты и узлы учёта прошедшими поверку контрольно-измерительными приборами и исправными системами регулирования потребления тепловой энергии;
— для обслуживания теплоустановок и тепловых сетей укомплектовать штат персоналом, прошедшим обучение и проверку знаний по охране труда.
Ряд организаций не смогли мобилизоваться и подписать паспорта готовности в соответствии с графиком. У части потребителей тепловой энергии инспекторы Жабинковской районной энергогазинспекции выявили недостатки, и требовалось время на их устранение. Тем не менее в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду районной энергогазинспекцией зарегистрировано 134 паспорта потребителя тепловой энергии и 50 паспортов готовности теплоисточников.
— Владимир Алексеевич, все данные мероприятия направлены, во-первых, на обеспечение бесперебойного энергоснабжения, а во-вторых, на экономное использование энергоресурсов?
— На отопление зданий затрачиваются огромные топливно-энергетические ресурсы. Это означает, что современные системы отопления должны работать на высоком уровне, то есть количество теплоты, подаваемое в каждое помещение здания для поддержания комфортного температурного режима, должно определяться текущей потребностью в соответствии с пожеланиями потребителя. В соответствии с Правилами в период прохождения отопительного периода организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, обязаны обеспечить приём претензий от населения о нарушениях в работе систем теплоснабжения, не обеспечивающих требуемую температуру в жилых помещениях, проверить обоснованность претензий, принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений.
А для рачительного хозяина есть простые правила, как обустроить свой быт, чтобы и в доме было тепло, и деньги на ветер выбрасывать не пришлось.
Во время похолоданий не оставляйте открытыми внутренние двери тамбуров в подъездах. Этим самым вы будете экономить около 5 % тепла, необходимого для обогрева лестничной клетки. Бережно относитесь к рамам и остеклению в световых проёмах подъезда. Помните, что сохранение тепла в подъездах сохраняет тепло и в ваших квартирах.
Перед началом отопительного сезона уплотните рамы в окнах, ведь этим вы не только сэкономите тепло, но и уменьшите риск заболевания простудными болезнями ваших детей и людей преклонного возраста.
Устанавливайте на отопительных приборах средства регулирования. Этим самым вы сможете создать себе оптимальные условия и сэкономить тепло в межсезонье. Но помните, что это можно сделать только с ведома эксплуатирующей организации вашего дома.
Не разрушайте сами и не позволяйте другим повреждать тепловую изоляцию на трубопроводах в ваших подвалах и чердаках. Она не только предохраняет вас и ваших близких от ожогов, но и уменьшает расход тепловой энергии при транспортировке тепла в ваши квартиры и дома.
Установите отражатели за батареей. Такой экран, помещённый между обратной стороной батареи и стеной (фольгой к батарее), отражает тепло, как зеркало — свет. В результате эффективность радиаторов повышается на 25-30 %, а температура в квартире повысится на 1-3°С. Если радиаторы расположены в подоконных нишах, отражатели полезны вдвойне, т. к. стены в этих местах тоньше. Поддержите усилия коммунальных служб в благоустройстве дома.
Экономьте горячую воду, не позволяйте ей течь без надобности при мытье посуды и чистке зубов, используйте чаще душ, чем ванну. Из капающего крана за сутки может вытечь целая ванна.
Не оставляйте включенным электрическое освещение помещений без надобности при отсутствии в них людей, а также бытовую электронную технику (телевизоры, компьютеры и др.) в так называемом «режиме ожидания».
Используйте в местах общего пользования (коридоры, кухни, прихожие, лестничные клетки и т.д.) энергосберегающие лампы, ведь они при той же освещённости тратят в 5 раз меньше энергии.
Дорогие читатели, присоединяйтесь к празднованию Международного дня энергосбережения, который создан в целях привлечения внимания общественности к рациональному использованию ресурсов. Безусловно, поставленных задач можно достигнуть, если быть бережливыми ежедневно. Давайте сегодня сделаем первый шаг!
Служба информации «СП»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro