Как не допустить распространения COVID-19?

О том, как сегодня на Жабинковщине складывается эпидемиологическая ситуация по коронавирусу, рассказала главный государственный санитарный врач района Надежда Шостик.
— В октябре-ноябре в районе отмечается значительный подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией. При выявлении случая COVID-19 медицинские работники в оперативном порядке обеспечивают изоляцию заболевших и лечение, выявляют контактных лиц, изолируют их и наблюдают, проводят заключительную дезинфекцию в местах посещения (проживание, оказание медпомощи, работа) лицами с положительным результатом на COVID-19.
— Надежда Полинаровна, созданы ли у нас условия для оказания стационарной медицинской помощи больным коронавирусом?
— До недавнего времени пациенты с инфекцией COVID-19, подлежащие госпитализации, направлялись на лечение в Брестскую областную больницу. В настоящее время в связи с увеличением заболеваемости населения в Жабинковской ЦРБ проведено перепрофилирование коечного фонда, организована работа отделения для лечения лиц с тяжёлым течением инфекции.
— На ваш взгляд, в чём причины подъёма заболеваемости?
— В осенний период традиционно увеличивается количество заболевших острыми респираторными инфекциями. В этом сезоне добавилась ещё и заболеваемость, связанная с коронавирусом.
Нужно признать и тот факт, что снизилась настороженность людей к инфекции. Пережив первую волну COVID-19, многие жители нашего района расслабились и стали пренебрегать элементарными правилами профилактики.
— В чём это выражается?
— При посещении многолюдных мест (магазины, банки, почтовые отделения и др.) многие жабинковцы не используют защитные маски, не соблюдают рекомендуемую (не менее 1,5 метра) социальную дистанцию между посетителями, не используют перчатки или антисептик для обработки рук, не соблюдают так называемый респираторный этикет.
Игнорируется и такой важный момент профилактики, как своевременная изоляция или самоизоляция лиц с признаками респираторной инфекции. Ведь пациент в острой форме заболевания по пути в поликлинику может заразить ещё десяток человек. Поэтому очень важно в случае появления симптомов респираторной инфекции не посещать места работы и учёбы, оставаться дома, вызвать врача на дом для оказания медицинской помощи.
— Как я понимаю, в особой зоне риска не только те, кто посещает общественные места, но и те, кто вынужден часто пользоваться общественным транспортом?
— Безусловно. Во время распространения инфекции автобусы, маршрутные такси, электрички являются зоной повышенной опасности. Большое скопление людей в плохо вентилируемом пространстве, да ещё рядом с постоянно кашляющими пассажирами создают высокий риск заражения. Поэтому в общественном транспорте необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания (масками), перчатками, стараться избегать близкого контакта с нездоровыми на вид попутчиками.
— Что нужно делать, чтобы не допустить распространения COVID-19?
— Необходимо проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, в том числе и на рабочих местах. Важные требования в коллективах — это соблюдение правил личной гигиены, частая уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, регулярное проветривание, недопущение в организации посторонних лиц, своевременная изоляция заболевших сотрудников и другие меры.
В помощь руководителям Министерство здравоохранения нашей страны разработало методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в организациях.
Наталья ВОЛОШКА

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.