29 октября — Всемирный день псориаза

29 октября — Всемирный день псориаза

О причинах возникновения этого заболевания и его лечении рассказала врач-дерматовенеролог Жабинковской ЦРБ Людмила Игнатюк.
— Псориаз — одно из самых распространённых заболеваний кожи. С каждым годом количество таких больных увеличивается на 17 %. Псориаз, или чешуйчатый лишай, — хроническое заболевание кожи, ногтей и суставов, характеризующееся появлением на кожных покровах сыпи. Она представляет собой плоские узелковые высыпания — папулы разных размеров, склонные к слиянию в большие розово-красные бляшки, покрывающиеся чешуйками серебристо-белого цвета. У псориаза волнообразное течение с периодами стихания и обострения. Обострения, как правило, бывают осенью и зимой, реже летом. Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако могут возникать и располагаться в любом месте кожи вплоть до тотального поражения.
Псориаз развивается преимущественно в молодом возрасте, поражает как мужчин (в 20-22 года), так и женщин (в 17-18 лет). Встречается он и у грудных детей, и у стариков. В последние годы наблюдается рост заболеваемости этим дерматозом, учащение случаев регистрации тяжёлых форм (псориатического артрита, псориатической эритродермии, пустулёзного псориаза), нередко приводящих к инвалидизации и летальным исходам. Псориаз относится к хроническим заболеваниям кожи, для которых не имеет значения социальный статус заболевшего.
Причины возникновения псориаза до сих пор окончательно не найдены. В настоящее время его считают наследственным мультифакториальным заболеванием, в основе болезни лежит целый комплекс причин: иммунологические сдвиги, нарушение обмена веществ, сопутствующие эндокринные и неврологические расстройства, стрессы.
Псориаз — не инфекционное и не заразное заболевание. Отмечено, что его может спровоцировать алкоголь. Ухудшает течение болезни употребление продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад. Главный симптом псориаза — это зуд, который сильнее всего ощущается в области большого скопления бляшек, затрагивая также расположенную поблизости кожу.
Диагностирует псориаз врач-дерматолог с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Лечение заболевания направлено на подавление воспалительной реакции кожи. В настоящее время не существует стопроцентного способа избавления человека от псориаза, но в аптеках имеется большое количество средств, которые окажут помощь в процессе контроля дальнейшего его распространения и уменьшения его симптомов. Лечение включает в себя общую и местную терапию, назначается в зависимости от типа, стадии заболевания и его клинической формы. Определённую роль в развитии и лечении псориаза играет диета, но следует учитывать индивидуальную чувствительность и аллергию на продукты. Больному необходимо соблюдать режим, избегать охлаждений и простудных заболеваний. Социальная проблема человека с таким заболеванием — научиться жить с ним. А впервые возникший псориаз лучше всегда попробовать вылечить.
Алеся БЛАГОВЕСТ
Фото автора
На снимке: приём ведут врач-дерматовенеролог Людмила ИГНАТЮК и медсестра Ольга ВОЛК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top