Как распознать и предотвратить инсульт

Как распознать и предотвратить инсульт

Каждый год 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Как рассказала врач-невролог Жабинковской центральной районной больницы Анна Губарик, он был основан в 2006 году и главная задача мероприятий, проводимых в его рамках, — повышение осведомлённости населения, и прежде всего молодёжи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи.
— Анна Анатольевна, почему очень важно сразу распознать симптомы инсульта?
— Чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается. Напомню, инсульт — острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка его ткани. Оно возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.
— Каковы же симптомы мозгового инсульта?
— Всё происходит внезапно: слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге, чаще на одной половине тела. Возникает онемение и/или асимметрия лица. Нарушаются речь (становится невнятной, произношение слов нечёткое) и зрение на одном или двух глазах (оно расплывчатое и предметы могут двоиться). Появляются трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации. Присутствует очень сильная головная боль. Симптомы мозгового инсульта могут проявляться как в изолированном виде, так и в определённом сочетании друг с другом.
— Инсульт может коснуться каждого. Как быстро распознать его не сведущему в медицине человеку и вовремя вызвать скорую помощь?
— При инсульте человек не может улыбнуться, уголок рта опущен. Он также не в силах поднять обе руки, не может разборчиво произнести своё имя. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать человека. Экстренность терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна — 4-4,5 часа, начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжёлые последствия этого заболевания.
— Что следует делать до приезда специалистов?
— Уложить больного на высокие подушки, открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс. Измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально — на 10-15 мм ртутного столба, не больше. В остром периоде противопоказан приём сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповреждённых участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в повреждённых зонах усугубляется кислородное голодание. При возможности нужно дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин — 2-4 таблетки — положить под язык и держать до полного растворения.
— Существуют ли факторы риска развития инсульта?
— В первую очередь, артериальная гипертония, которая нагружает сердечную мышцу, что с течением времени приводит к её увеличению и ослаблению. В сочетании с другими факторами: ожирением, курением, высоким уровнем холестерина в крови или сахарным диабетом — артериальная гипертония увеличивает риск развития инсульта в несколько раз.
Далее — курение и алкоголь. У курящих в 2-3 раза выше риск развития инсульта по сравнению с некурящими. Большое значение имеет возраст курильщика: у мужчин и женщин до 55 лет курение является ведущим фактором риска развития инсульта. Алкоголь увеличивает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, влияя на уровень артериального давления, вес, уровень триглицеридов крови.
Не стоит сбрасывать со счетов уровень холестерина в крови. И вот почему: его высокий уровень увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности в сочетании с другими факторами. Одна из причин повышенного холестерина в крови — неправильное и нерегулярное питание.
Гиподинамия — причина многих сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому надо больше двигаться: бегать, ходить пешком, делать утреннюю зарядку. Физическая активность благоприятно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, способствует тем самым снижению повышенного артериального давления.
Люди с избыточной массой тела больше всех подвержены риску инсульта, даже если у них нет других факторов. Лишние килограммы способствуют увеличению нагрузки на сердце, воздействуют на артериальное давление, уровень холестерина и других жиров крови, повышают риск развития не только инсульта, но и диабета.
Сахарный диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже при контролируемом уровне глюкозы. Более чем 80 % больных диабетом умирают от них.
Также провоцируют инсульт нервные нагрузки, стрессы, сильные переживания.
— Анна Анатольевна, на чём основывается профилактика инсульта?
— На основных принципах здорового образа жизни. Нужно знать и контролировать своё артериальное давление. Не начинать курить или отказаться от сигарет как можно раньше. Добавлять в пищу меньше соли, не есть консервы и полуфабрикаты, которые содержат её в избыточном количестве. Также соблюдать основные принципы здорового питания: употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира, забыть про алкоголь. Кстати, риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Нужно также контролировать уровень холестерина в крови. Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка — прогулка или катание на велосипеде — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Соблюдайте режим труда и отдыха, учитесь справляться со стрессом. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Беседовала Алёна НИКОНЧУК
Фото автора
На снимке: врач-невролог Жабинковской ЦРБ Анна ГУБАРИК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top