Большому молоку в «Ракитнице» быть!

Большому молоку в «Ракитнице» быть!

Обычно рабочий день директора ОАО «Ракитница» Григория Панасюка начинается не в кабинете, а в коровниках и полях. Дело привычное: сперва объехать все фермы, поинтересоваться ходом утренней дойки, а затем провести планёрку со специалистами в кабинете. Но последние две недели Григорий Адамович объезжает свои «владения» ещё раньше. Уже в пять утра радостным мычанием его встречают самые маленькие жители коровника.
— Задались целью выяснить причину всё ещё низкой сохранности телят и привесов, — объясняет директор. — Вроде всё по технологии делаем, помещения для молодняка построили, «молочное такси» приобрели, качественными кормами обеспечили, а нужного результата никак не добьёмся. Вот и решили проверить всю технологическую цепочку, чтобы понять, где самое «слабое звено». Вместе с главным ветврачом ещё затемно приходим на ферму, выпаиваем телят. Основное правило — не обкорми, ведь последствия могут быть плачевные — от диареи до гибели животного. Если всё делать правильно, то сохранность молодняка может быть очень высокой, а «слабое звено» — пресловутый человеческий фактор. К такому выводу мы пришли, поработав рука об руку с телятницами. Конечно, придётся приложить немало усилий, чтобы ошибок в воспроизводстве поголовья было как можно меньше.
…Григорий Адамович между делом вспоминает, что ранее «Ракитница» славилась молочными успехами. На базе хозяйства даже проводились областные семинары по животноводству. Почему не удержали пальму лидерства — тема для отдельной газетной публикации, но директор уверяет: в хозяйстве делают всё, чтобы вернуть былую славу и стать лучшими как минимум в районе.

Где исток молочной реки?

Правильно — у коровы! В «Ракитнице» понимают: можно получить телёнка от высокоудойной мамы, но, чтобы раскрыть генетический потенциал тёлочки, придётся немало поработать. И начинать нужно с первых минут её появления на свет. Так, малыши в первые часы после рождения не только греются под лампой, но и обсыхают под струёй тёплого воздуха. Такая установка заводской сборки стоит немалых денег, но местные «кулибины» придумали, как незатратно в домики-«родилки» провести не только свет, но и тёплый воздух по принципу работы фена. Малыши выглядят, как одуванчики на лугу — пушистые и кучерявые! Затем их отправляют в индивидуальные домики, где каждый телёнок получает свою порцию молока, сена, концентратов. Подросших телят переводят из «яселек» в группу постарше — в загоны по 10 голов каждая. Тут уже и аппетит получше, да и меню разнообразнее. Специально для такой группы телят — от 2 до 6 месяцев — совсем недавно построили просторное помещение на 280 голов со светопроницаемой крышей и системой штор вместо стен. В жару «стены» подняты до самой крыши, а в прохладную погоду опущены, но так, чтобы проникал свежий воздух.
Кормовой стол у молодняка, как у взрослых коров, только вода с подогревом. Специально для малышей несколько лет назад купили «молочное такси». Устройство нужное, почти соответствует запросам животноводов, однако ракитчукам хочется приобрести ещё одно, более усовершенствованное и компьютеризированное. В ближайших планах — строительство профилактория для малышей.
Следующий шаг к молочным берегам — покрытие. Осеменяют первотёлок, когда они наберут необходимый вес. Определить, что корова готова к этому этапу, помогает установленная система отслеживания активности животных. Стельность на ранних сроках устанавливают с помощью УЗИ-диагностики.
Ещё четыре года назад, когда «у руля» «Ракитницы» стал Григорий Панасюк, выход телят составлял 47 голов на 100 коров. А на сегодняшний день он достиг уже 70 и 94 телёнка на 100 коров и тёлок. Кстати, в кабинете директора висят два огромных плаката с таблицей осеменения и получения приплода в каждой ферме по месяцам. «Планирование — часть успеха, — считает Григорий Адамович. — Мы видим, что сделано и какой результат ждать по прошествии определённого количества времени. Ведь «прогул» коровы хотя бы на 10 дней ведёт за собой серьёзные убытки для хозяйства. А молоко — ресурс, который помогает уверенно держаться на плаву, ведь в день от каждой бурёнки получаем свыше 17 литров молока, на переработку идёт около 18 тонн продукции. За минувший сезон выручка от продажи молока увеличилась почти в полтора раза. Получить дополнительную прибыль и выйти на рентабельность в 37 % позволили рост надоев и улучшение качества продукта. Кстати, здесь немаловажную роль сыграла установка оборудования для охлаждения молока. Продуктивность каждой бурёнки в прошлом году выросла и достигла почти 6 тысяч тонн. Увеличилось и количество сдаваемой «экстры». По итогам года эти показатели ещё подрастут.

Коси, коса…

В этом году численность поголовья «Ракитницы» значительно увеличилась: закупили 200 дойных коров и столько же тёлок. Прокормить 1200 бурёнок (всего с молодняком и бычками на откорме их 3200) — задача не из лёгких. В хозяйстве с оптимизмом смотрят на предстоящую зимовку: сенажа и силоса заготовили с запасом, из расчёта свыше 31 ц.к.единиц на условную голову, что «плюс» 6,25 к прошлому году. И это ещё не предел.
В позапрошлом году приобрели установку для плющения зерна, что также позволяет разнообразить меню животных:
— Плющенное зерно закладываем в рукава третий сезон. В минувшем заготовили 470 тонн такого корма, в этом планируем запасти на зимовку не менее 700. Ещё 300 тонн высушим. Так что наш скот будет накормлен досыта.

Вперёд, в будущее

Будущее невозможно без обновления. Машинно-тракторный парк хозяйства неплохо модернизировался: приобретены два новых трактора с системой автопилотирования, столько же МАЗов грузоподъёмностью 20 тонн, кормораздаточный комбайн, косилка, сеялка, 9-метровая коса, два глубокорыхлительных культиватора, 8-корпусный плуг, жатки для косьбы трав и уборки кукурузы, выдуватель соломы и многое другое. Сейчас на стадии приобретения новенький комбайн «Полесье-12». Результаты обновления здесь уже успели прочувствовать: если раньше за день могли уложить в яму 400 тонн силоса, то сейчас 1000 — далеко не предел. Отсюда и улучшенное качество корма.
— Если нормально организовать работу на каждом производственном участке, отдача обязательно будет, — уверен Григорий Адамович. — Многое мы уже сделали, но ещё больше предстоит сделать. Не сомневаюсь: большому молоку в «Ракитнице» быть!
Светлана КИСЛАЯ
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top