Все дороги — на ярмарку в Жабинку

Все дороги — на ярмарку в Жабинку

По сложившейся традиции осенью в Жабинке проходят две сельскохозяйственные ярмарки. В субботу «СП» отправилась на городскую площадь, где бойко шла торговля. Узнали, откуда к нам купцы пожаловали и с каким товаром.

Чем пополнить закрома?

На площади, как на скатерти-самобранке, расположились дары на любой вкус и карман!
Зерновые предлагали ОАО «Матеевичи», «Ракитница», «Жабинковский». Мешок пшеницы — за 25 рублей, ячмень — 20, рожь — 16. «Орепичи» и «Хмелево» продавали картофель. «Скарб» и «лилея» стоили по 50 копеек. Семенной картофель за 45 копеек предлагало хозяйство «Атечизна Агро», а ещё свёклу и морковь за 50, капусту — за 40. Фермерское хозяйство «Корнишон» из Озят торговало белокочанной капустой сорта «Белорусская» за 45 копеек. У фермера из деревни Бусни она была на 10 копеек дешевле. Капусту привезли и «заморские» купцы. Пожаловали гости из богатого на урожай столинского края: кочаны «атрии», выращенные в Ольшанах, стоили 40 копеек за килограмм. Привезённые из Дрогичина продавали за 35. Оттуда доставили на Жабинковщину ещё перцы, баклажаны, томаты, клюкву. Полезные ягоды прибыли также из Пружан — по 5 рублей. Гости из Иваново привезли морковь (50 копеек), лук (60 копеек), свёклу (50 копеек).
К слову, от жителя Жабинки в продаже была даже готовая консервированная продукция. Сделанные с любовью закатки и соленья стоили от 3 до 10 рублей.
Широкий ассортимент подготовил Жабинковский филиал ТУП «Брестская межрайонная торговая база». Картофель и морковь можно было приобрести за 51 копейку, свёклу — за 44, лук — за 76, были и сухофрукты — за 3,16, другое.
«ВэстФишИнвест» манил покупателей живой рыбой, а комбикормовый завод — ароматной выпечкой. Предприятие также презентовало на ярмарке различные корма.
Наливными яблочками торговало наше фермерское хозяйство «ЯКВИЛ». Плоды сорта «фридом» стоили 70 копеек, 1,80 — сортов «лигол», «айдаред», «алеся», 2 рубля — сортов «чемпион», «глостер», «голден», «гала». Также можно было приобрести различные соки, которые самостоятельно изготавливает хозяйство. За яблоками подходили и к гостю из Черевачиц — привёз на ярмарку несколько ящиков алых плодов, а ещё хризантемы такого же цвета.

Что в земельку посадить?

Ярмарка здорово удивила любителей садоводства. От разнообразия плодовых деревьев, многолетних растений, хризантем просто разбегались глаза! В основном такой товар предлагали приезжие. Это жители Каменецкого, Дрогичинского, Минского районов, Кобрина, Пружан, Пинска, Барановичей, Солигорска, Несвижа. Как видите, прибыли в нашу маленькую Жабинку из самых разных уголков Беларуси.
Среди плодовых деревьев продавали яблони различных сортов, груши, вишни, черешни, абрикосы, персики, нектарины. Цена на саженцы варьировалась от 8 до 20 рублей. Торговец из Именина (не первый год приезжает поучаствовать в жабинковском базаре) отметил, что самым дорогим будет нектарин, однако не стоит сомневаться в выборе — он сможет выдержать серьёзный мороз. Продавали также виноград, смородину, клубнику, ежевику, голубику. Саженцы последней стоили 5-10 рублей. Цены на декоративные растения начинались от 2 и заканчивались 25 рублями. Хризантемы всех оттенков осени стоили 8 рублей.

Чем себя согреть, порадовать?

Несмотря на то, что октябрь балует нас относительно тёплой погодой, пора утепляться. На ярмарке можно было приобрести тёплые вещи и верхнюю одежду. Их привезли жители Бреста, Барановичей, Столина. Уроженка последнего продавала и украшения — на базаре предлагали как оригинальную бижутерию, так и изделия из драгоценных металлов. Модницы могли присмотреть аксессуары к осеннему образу: в продаже имелись разные сумочки. Настоящая женщина способна украсить не только себя, но и создать красоту и уют в доме. Наверное, поэтому гости с Минщины продавали рядом тюль.
С наступлением холодов особенно легко поддаться хандре. Вкусная еда — один из способов поднятия настроения (главное, чтобы всё было в меру). Жители Витебска торговали халвой, заморскими сладостями, специями.
На ярмарке был представлен мёд на любой вкус: лесной, луговой, гречишный, майский, вересковый, дикий бортевой, дягилевый. Цена за килограмм вкусного полезного угощения варьировалась от 11 до 15 рублей. Привезли его с Витебщины, Каменецкого и Волковысского районов, традиционно презентовал продукцию известный местный пчеловод Чеслав Янковский из агрогородка Ленинский.
Жабинковцы запаслись всем необходимым — теперь никакие холода не страшны!
На ярмарке побывала Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top