Дорожной грамоте обучит ковёр

Дорожной грамоте обучит ковёр

Предупреждение дорожно-транспортного травматизма — приоритетное направление деятельности Госавтоинспекции. Особую тревогу её сотрудники испытывают за самых беззащитных граждан — маленьких детей. Задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.
С развитием техники в нашей стране, как и во всём мире, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий: по статистике, каждой десятой жертвой в них становится ребёнок. Чаще это связано с невыполнением Правил дорожного движения: ведь ребёнку трудно понять, что такое тормозной путь, время реакции водителя или транспортный поток. Дети часто страдают от непонимания той опасности, которую представляет собой автомобиль.
Ни один изучаемый предмет в дошкольном учреждении не влияет на безопасность ребёнка так, как изучение Правил дорожного движения. Только они могут дать ему знания о безопасном поведении на дороге, способные превратиться в прочные навыки. Правила дорожного движения едины для детей и взрослых. К сожалению, они написаны “взрослым” языком без всякого расчёта на детей. Поэтому главная задача — доступно разъяснить правила ребёнку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл и опасность несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания. Только совместными усилиями родителей, воспитателей и сотрудников Госавтоинспекции, используя их знания, терпение и такт, возможно научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог.
Воспитывать законопослушного участника дорожного движения необходимо с дошкольного возраста. В помощь родителям и педагогам (воспитателям) при обучении детей дорожной грамоте ГАИ УВД Брестского облисполкома разработала тематический ковёр по основам безопасности жизнедеятельности. На нём размещены самые необходимые для ребёнка дорожные знаки, пешеходные переходы и проезжая часть, чтобы дети могли изучить правила безопасного маршрута «Дом—школа—дом», а также в игровой форме научиться правилам безопасного поведения на дороге. Воссоздавая на тематическом ковре дорожную обстановку, играя машинками и игрушечными пешеходами, дети с дошкольного возраста изучают Правила дорожного движения. Инспектора ГАИ и педагоги в игровой форме рассказывают и показывают, что произойдет, если забыть пристегнуться ремнём безопасности, перейти дорогу в неположенном месте, в тёмное время суток не использовать фликер, играть около дороги и кататься на велосипеде там, где нельзя.
Помимо дорожной безопасности на ковре имеются еще несколько тематических зон: железная дорога, строительная площадка, речка, пляж и лес. В этих зонах педагоги в игровой форме обучают детей правилам поведения на железнодорожных путях, строительных объектах и водоёмах.
Экспериментальная партия тематических ковров подарена в детские социальные приюты и детские дома Брестской области.
Наталия МИЛЮКОВА, старший инспектор группы по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top