Изменились правила прохождения техосмотра

Изменились правила прохождения техосмотра

Как рассказал начальник Жабинковской диагностической станции № 222 Дмитрий Харкович, порядок прохождения техосмотра в Беларуси изменился летом 2012-го, когда вступил в силу Технический кодекс установившейся практики «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств» (ТКП 309-2011 (02190). Именно этот документ вместе с соответствующим разделом Правил дорожного движения стал руководством для работников диагностических станций.
«С декабря 2019-го Указом Президента Республики Беларусь № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в порядок выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В соответствии с подпунктом 12.1.3 пункта 12 ПДД в редакции вышеназванного Указа разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введено в перечень документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ. Документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра отменён», — подчеркнул Дмитрий Михайлович.
С января нынешнего года из перечня документов, предъявляемых физическим лицом для получения разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении, также исключены медицинская справка о состоянии здоровья и разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств — при их наличии на транспортном средстве.
Постановлением Совета Министров РБ от 19 июня 2020 г. № 356 «Об изменении постановления Совета Министров РБ» из перечня документов, предъявляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при обращении за осуществлением административных процедур, исключён сертификат о прохождении гостехосмотра и медицинская справка о состоянии здоровья.
За 8 месяцев 2020 года на диагностическую станцию предприятиями города и населением было предоставлено 1710 транспортных средств и выдано 1635 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.
По большому счёту сотрудники ГАИ особого внимания на наклейки на автомобиле не обращают, а вот работники диагностических станций заставляют их убрать. Чтобы в этом случае не возникало споров, в ТКП можно найти определение, что внешне видимыми наклейки считаются только в том случае, «когда их содержание различается с расстояния более десяти метров при естественном освещении и расположении глаз наблюдателя на уровне 1,6 метра от уровня опорной поверхности». Например, небольшая наклейка «Женщина за рулём» на заднем стекле не считается препятствием для участия в дорожном движении.
Правилами запрещена эксплуатация автомобилей со «значительными внешними повреждениями деталей кузова, окраски транспортного средства», однако вразумительного описания той самой «значительности» нет. Благодаря ТКП появились чёткие критерии. Так, незначительные повреждения окраски — это «отсутствие покрытия на внешнем видимом участке кузова (кабины), размер поверхности которого позволяет вписать в него окружность диаметром 50 мм, или на трёх и более таких участках, размер поверхности каждого из которых позволяет вписать в него окружность диаметром 20 мм». Иными словам, сотрудник станции будет выявлять повреждения с помощью двух шаблонов — 5 и 2 см. Вписалось в круг — незначительное, не вписалось — устраняйте недостаток.
ТКП внёс ясность и в вопрос «разно-цветности» кузова. Наличие на кузове или кабине многоцветного участка, который занимает менее 1/3 площади их видимой поверхности — к техосмотру допускаетесь, если больше — нет.
По словам Дмитрия Харковича, нормы ТКП — первый шаг к общеевропейской практике, которая основывается на большем доверии к автовладельцу. И ещё. Теперь диагностическая карта в другом исполнении: изменился её дизайн и содержание. Ныне она выпускается в фирменных цветах «Белтехосмотра» — оранжевом и голубом.
Помимо изменения цветовой гаммы, карта стала односторонней и более информативной. В ней содержатся не только результаты осмотра, но и указываются ссылки на соответствующий пункт ТКП при обнаружении замечаний в техническом состоянии автомобиля.
Елена ПЯТНИЦКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top