«Квадраты» для Жабинковщины

«Квадраты» для Жабинковщины

Согласитесь, каждый из нас мечтает о собственном доме или квартире. Многие хотят жить отдельно от старшего поколения, кто-то планирует создать семью, некоторые стремятся к вечерней тишине и покою. Реально ли сегодня обзавестись собственным уголком?
В соответствии с Государственной программой «Строительство жилья на 2016-2020 годы» уровень обеспеченности населения жильём по итогам нынешнего года должен составить не менее 27,3 квадратных метра на человека. Как обстоят дела в Жабинковском районе в этом направлении? По словам заместителя председателя райисполкома Сергея Левонюка, мы достигли и даже немного обошли данный показатель. Так, по состоянию на 1 января 2020-го уровень обеспеченности жителей района собственной крышей над головой составил 32,8 «квадрата» на человека.
Напомним, государственная программа включает в себя две подпрограммы — «Строительство жилых помещений» и «Инфраструктура к жилью». Задача первой — обеспечение ежегодного запланированного объёма ввода жилья. Её достижение стало возможным за счёт индивидуального жилищного строительства в кварталах «Комсомольский», «Щеглики-Восточный», «Щеглики-Южный», «Здитово-Восточный» в Жабинке, «Федьковичи-Восточный» в деревне Федьковичи (254 земельных участка), а также строительства трёх многоквартирных домов в границах улиц Мира, Заречная, Каштановая и Центральная в Жабинке (331 квартира).
В августе введён в эксплуатацию арендный жилой дом ГП-4 на сорок квартир. В сентябре украсил город 40-квартирный жилой дом ГП-3. В последнем осеннем месяце запланировано завершение строительства 60-квартирного жилого дома дольщиков.
В январе 2020-го Брестский облисполком установил годовое задание: ввести в эксплуатацию 12000 квадратных метров жилых помещений в Жабинковском районе. За восемь месяцев фактический ввод жилья за счёт всех источников составил 7196 «квадратов», или 60 процентов от годового задания. Где планируют взять недостающие «квадраты»?
По словам Сергея Леонидовича, за счёт строительства 60-квартирного жилого дома ГП-5 в Жабинке в квартале в границах улиц Мира, Заречная, Каштановая и Центральная общей площадью 3460 «квадратов», а также 40-квартирного жилого дома ГП-3 в границах улиц Мира, Заречная, Каштановая и Центральная общей площадью 2055 квадратных метров поручение области удастся выполнить.

В приоритете — многодетные

В Беларуси поддержка многодетных семей была и остаётся приоритетным направлением социальной политики. Сегодня в Жабинковском районе на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 169 многодетных семей. За 2016–2019 годы для них в районе построено 110 жилых помещений общей площадью 9105 квадратных метров. Несмотря на это, количество состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий остаётся на одном и том же уровне. Так, в начале 2017 года на учёте было 125 многодетных семей, 2018-го — 152, в 2019-м их количество выросло до 158.
На Жабинковщине решения о предоставлении государственной поддержки на строительство жилых помещений для многодетных семей принимаются сразу после их постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Ныне на заключение договоров долевого строительства в многоквартирном жилом доме направлено 55 многодетных семей. Пять построили индивидуальные жилые дома.
В настоящее время УКС Жабинковского района разрабатывает проектную документацию по строительству многоквартирного жилого дома ГП-6. Жабинковская ПМК-10 работает над проектированием многоэтажки со встроенными нежилыми помещениями по ГП-7.

Мечта о доме

В нашем районе, как и в целом по Брестской области наблюдается устойчивая тенденция повышенного спроса к индивидуальному строительству.
Кстати, Жабинковщина традиционно демонстрирует высокий показатель доли индивидуального строительства в общем вводе жилья, который на протяжении последних лет составляет не менее 60 %. По итогам восьми месяцев нынешнего года ввод в эксплуатацию индивидуального жилья находится на уровне предыдущих лет и составляет 4936 квадратных метров. Чтобы сохранить данную тенденцию, с 2017 года райисполком осуществляет субсидирование индивидуального жилищного строительства в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». В этом году принято 35 решений о предоставлении гражданам субсидий на погашение основного долга и (или) части процентов по кредитным договорам, заключённым на строительство индивидуальных жилых домов в рамках Указа № 240.
На сегодняшний день в Жабинковском районе 32 земельных участка, которые включены в перечень свободных (незанятых). При этом количество граждан, желающих получить земельный участок на эту же дату, составляет 457 человек, в том числе иногородних 185 человек, что более чем в 14 раз првышает количество свободных земельных участков. Для дальнейшего обеспечения ими граждан разработаны кварталы индивидуальной жилой застройки «Стриганец-Южный» в деревне Стриганец на 49 земельных участков и в деревне Саки на 20 земельных участков.
Сегодня проектируются кварталы индивидуальной жилой застройки «Щеглики-Восточный-2» на 55 земельных участков и «Щеглики-Восточный-3» на 64 земельных участков в Жабинке.
Вместе с тем, выделение участков затруднено в связи с отсутствием инженерно-транспортной инфраструктуры, обеспечить строительство которой не представляется возможным из-за дефицита выделяемых бюджетных средств. Однако это совсем не значит, что в данном направлении ничего не делается, например, в этом году завершено строительство 1-й очереди улиц в квартале индивидуальной жилой застройки «Щеглики-Восточный» в Жабинке.
В следующем году планируется завершить строительство 2-й очереди улиц в квартале индивидуальной жилой застройки «Щеглики-Восточный» в Жабинке», в планах на будущее — строительство улиц в песчано-гравийном исполнении в кварталах индивидуальной жилой застройки «Щеглики-Восточный-2», «Стриганец-Южный» и в деревне Саки.
По словам Сергея Левонюка, полное обеспечение кварталов данной инженерной и транспортной инфраструктурой в рамках предусматриваемого финансирования возможно только за трёхлетний период.
Елена ПЯТНИЦКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro