Олег Иванович Храмцов: «В любой ситуации нужно оставаться порядочным!»

Олег Иванович Храмцов: «В любой ситуации нужно оставаться порядочным!»

Культура — сфера особая. Чтобы работать в ней, без энтузиазма и любви к профессии не обойтись. Причём важно не только гореть самому, но и уметь зажечь других. Таково мнение Олега Храмцова, который тридцать лет проработал начальником отдела культуры Жабинковского райисполкома. «В любой ситуации нужно оставаться порядочным» — с таким девизом идёт по жизни мой собеседник, которого знают как надёжного, благородного и справедливого человека.
Жизненный путь Олега Ивановича тесно связан с Брестчиной: родился он на Пинщине, учился в областном центре, а трудовая деятельность прошла в жабинковском крае.
Деревня, где рос мой собеседник, славилась музыкантами: гармонистами, баянистами и голосистыми певуньями. Местного клуба здесь не было, но это ничуть не мешало жителям собираться вместе и устраивать вечёрки с хороводами, плясками и беседами. «Помню, мне страсть как хотелось научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Поначалу освоил гармошку, через некоторое время — баян. Нотную грамоту постигал в Пинской музыкальной школе. Односельчане стали активно приглашать на праздники. Мне нравилось дарить людям радость и хорошее настроение. Будучи студентом, ездил в лагеря комсомольского актива, где собирался цвет Брестской области, аккомпанировал многим танцевальным коллективам», — вспоминает Олег Иванович.
В Жабинку мой собеседник приехал в далёком 1968 году. Выходец из педагогической семьи — отец был директором школы, а мама учителем — он с детства мечтал продолжить династию, поэтому после окончания школы поступил на химико-биологический факультет Брестского педагогического института. Староста группы, член комитета комсомола, ответственный за культурно-массовые мероприятия — студента Храмцова знали как заядлого активиста.
На последнем курсе в гости к нему приехал представитель обкома комсомола Николай Чеб, с которым они познакомились во время очередного мероприятия, и сказал, что ему нужен человек в Жабинку в райком комсомола. «Аккурат в это время я уже готовился к педагогической деятельности, собирался создать семью с девушкой из нашей группы с красивым цветочным именем Лилия. Узнав о моих планах, мне пообещали помочь решить жилищные вопросы. И я согласился переехать в райцентр», — рассказывает Олег Иванович.
Сказано — сделано. Через несколько лет ему предложили возглавить отдел культуры Жабинковского райисполкома. «Мне всегда нравилась эта область, любил организовывать мероприятия для людей, нести им положительные эмоции. Думал, на руководящей должности задержусь пару лет, и даже не заметил, как прошли годы. Постоянные встречи, мероприятия, праздники — всё это так захватывает, время бежит незаметно. Не успел оглянуться, как прошло три десятилетия моей деятельности в культуре».
Когда Олег Храмцов заступил на должность, сразу же стал ездить по организациям, подбирать кадры. Конечно, людей найти было нелегко, отпугивали невысокие зарплаты, но он умел мотивировать человека.
В середине семидесятых культуре оказывалось сильное финансирование. «Сколько мне нужно было денег на приобретение литературы, аппаратуры, капитальный ремонт — столько мне и выдавали. Вы не представляете, сколько книг в то время досталось библиотекам! Целый автобус загружали литературой и развозили по книжным хранилищам. Мы работали с огромным желанием, ведь у нас для этого были условия, мы ощущали постоянную поддержку со стороны властей», — рассказывает Олег Иванович. Он всегда добрым словом вспоминает председателей райисполкома, с которыми довелось работать: Валентину Ивановну Рай, Евгения Кузьмича Книгу, Сергея Васильевича Мартысюка. «Всегда чувствовал понимание и поддержку со стороны заместителя председателя Светланы Моисейчик, которая курировала культуру. Мне повезло: меня окружали талантливые, образованные, воспитанные люди. Я работал в команде единомышленников, среди которых были Галина Турицина, Ядвига Бакей, Татьяна Епишко, Мария Логвинович, Мария Гацкевич, Александр Левонюк, Александр Торгонский, Нина Зелевич, Василиса Королец, Вера Хомич и многие другие», — добавляет визави, при котором строился нынешний Дом культуры: «В прежнем абсолютно не было условий для кружковой работы. Благодаря госплану нам удалось выбить деньги на строительство ДК. Когда здание было готово, надо было приниматься за организацию самодеятельности, создание коллективов. Помню, как амбициозный хореограф Ирина Румко сказала, что её коллектив обязательно будет первым народным. Как в воду глядела! «Каруначкі» действительно стали таковыми. Не могу не сказать о талантливой Наталье Дырман, которая прославила наш район далеко за пределами Брестчины. Это люди с характером, с перчинкой, но я всегда ценил таких».
Рассказал Олег Храмцов о капремонте здания музыкальной школы по улице Шоссейной. При таком строительном буме денег на всё не хватало, поэтому на помощь приходили разнообразные уловки. К слову, для того чтобы в музыкальной обители появилась внутренняя отделка, в ней провели областной семинар среди штукатуров.
Олег Иванович любит вспоминать Жабинку, в которую он приехал, и сравнивать с нынешней, говорит, что с годами она расцвела, благоустроилась, стала красивым и уютным райцентром.
Помнит, как сбылась его мечта открыть в Жабинке ещё одну музыкальную школу (в те годы была лишь одна на 60 человек на сахарном заводе). Когда построили Дом культуры, барак под мостом реконструировали и открыли там музыкальную обитель на триста человек. Затем музыкальная школа появилась в Ленинском и её филиал — в Ракитнице. Моему собеседнику хотелось, чтобы музыкальное образование детей проходило на более высоком уровне. И такая возможность появилась: после реконструкции бывшего детского сада удалось открыть школу искусств, которая сегодня работает на достойном уровне.
О том, что Олег Иванович жил работой, дышал творчеством, занимался любимым делом, говорят многочисленные награды, среди которых нагрудный знак министерства культуры нашей страны «За вклад в развитие культуры Беларуси», почётные грамоты и благодарственные письма Совета министров, Брестского облисполкома.
Хоть у моего собеседника в последнее время возникли серьёзные проблемы со здоровьем: перенёс обширный инфаркт, операцию на сердце, держится он молодцом. Занимается умеренными физическими нагрузками, ездит на велосипеде, любит похлопотать с женой на даче. Кстати, недавно с супругой Лилией Владимировной отметили золотую свадьбу. Их радость и отрада два сына, невестки и внучка Анна.
В преддверии профессионального праздника работников культуры Олег Иванович сказал напутственные слова в адрес коллег: «Тем, кто работает с людьми, сегодня непросто, надо искать формы работы, которые помогут сплотить народ, иметь актив из детей, молодёжи, ветеранов. Руководителям надо стараться поднимать авторитет отрасли. И обязательно помнить своих предшественников. Нам, пенсионерам, много не надо — внимание и общение».
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro