На Жабинковщине проходит праздник хлеборобов «Дожинки»

На Жабинковщине проходит праздник хлеборобов «Дожинки»

Сегодня в Вежках празднуют «Дожинки» — венец ответственного периода для хлеборобов. Накануне корреспондент «СП» побеседовала с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Кучинским. Он подвёл итоги уборочной кампании на Жабинковщине и рассказал, как готовились к торжеству.
— Александр Евгеньевич, каких результатов достигли в этом сезоне: насколько «тяжёл» наш каравай, порадовала ли урожайность?
— Результат достойный. В текущем году урожайность зерновых составила 42,3 центнера с гектара. К слову, это выше среднеобластного показателя на 2,8 ц/га. Жабинковщина намолотила более 48 тысяч тонн зерна. То есть, несмотря на все сложности, мы смогли увеличить районный каравай на 5 тысяч тонн. Кроме того, планируем получить порядка 12 тысяч тонн зерна кукурузы.
— Работали в хорошем темпе, не возникало серьёзных проблем во время уборки?
— Уборочная кампания потребовала больших сил и стараний, но прошла слаженно, без срывов. В этом заслуга всех сельскохозяйственных организаций района! Однако изменчивая погода в очередной раз показала, что, к сожалению, не всё зависит только от наших усилий.
— В каком состоянии в районе находится зерноуборочная техника, были приобретены новые единицы?
— Для уборки зерновых и зернобобовых культур в сельхозпредприятиях района и ОАО «Жабинковская сельхозтехника» имеется 57 зерноуборочных комбайнов. Безусловно, машинный парк требует особого внимания и постепенного обновления: состояние техники влияет на темп уборки. Три единицы были приобретены в этом году. В ОАО «Вознесенский» и «Рогознянский» появилось по КЗС-1218, а в «АгроОзятах» — «Ньюхолэнд» импортного производства.
— Какие объёмы культур поставили для государственных нужд?
— По состоянию на 30 сентября результаты следующие. Реализовано 6042 тонны зерна зерновых колосовых и крупяных культур в счёт госзаказа в зачётном весе, или 91,3 % от плана. Также 150 тонн, в том числе зерна пшеницы, или 100 % к плану, — на ОАО «Минский КХП», 4442 тонны зерна, или 95,1 % к плану, — на ОАО «Брестхлебопродукт». В том числе 2300 тонн озимой ржи сдано в счёт госзаказа, 1500 тонн пшеницы, 350 тонн ячменя, 50 тонн овса, 20 тонн проса и 61 тонна — на хранении. На ОАО «Белсолод» сдано 1600 тонн пивоваренного ячменя. Также реализовано 222 тонны гречихи.
Начата уборка картофеля и сахарной свёклы. Из-за засушливых погодных условий валовой сбор первой культуры ожидается порядка 2,2 тысячи тонн, а второй — 56 тысяч тонн.
— Как завершились соревнования во время жатвы: в районе много «тысячников»?
— Жабинковщина славится своими хлеборобами. На уборочной страде нынешнего года работало 57 экипажей комбайнеров, включая ОАО «Жабинковская сельхозтехника», из которых 17 достигли высокой планки — более тысячи тонн зерна! Более полутора тысяч на условный комбайн намолотили экипажи из ОАО «Матеевичи» в составе Михаила Аксютика и Владимира Мухи, Геннадия Царука и Сергея Ефлакова, которые и стали лидерами жатвы в текущем году. Экипаж из ОАО «Жабинковский» — Сергей Гловацкий и Владислав Хмарук — с намолотом в 1341 тонну стал третьим.
— Помогали работники других сфер и организаций?
— Стоит отметить, что большой вклад в уборочную страду внесла сельхозтехника. Так, на базе предприятия проводился ремонт зерноуборочных комбайнов, было организовано бесперебойное обеспечение необходимыми запчастями. Техника организации участвовала в уборке урожая, производилась доставка зерна на хлебоприёмные предприятия и уборка соломы с полей. Традиционно во время отпуска или в свободные от основной работы дни помогают сотрудники иных сфер. Например, не первый год в лидерах экипажи, в составы которых входят работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
— Кто стал лидером жатвы по намолоту зерна среди хозяйств?
— В этом сезоне победителем районного соревнования на уборке зерновых стал трудовой коллектив ОАО «Хмелево» — хозяйство обеспечило самый высокий темп роста производства зерна к уровню последних трёх лет (валовой сбор зерна — 7,6 тысячи тонн, урожайность — 48,1 центнера с гектара). В ОАО «Вознесенский» получили самую высокую урожайность зерновых (66,6 центнера с гектара, валовой сбор зерна — 7,4 тысячи тонн) и заняли второе место. На третьем — ОАО «Орепичи» (валовой сбор зерна — 5 тысяч тонн, урожайность — 35,2 ц/га).
— Какими работами заняты аграрии сейчас?
— До конца года у хлеборобов ещё много забот. Завершили сев озимого рапса, основной сев озимых зерновых, необходимо убрать картофель и сахарную свёклу, кукурузу на зерно и закончить заготовку кукурузного силоса. Кроме того, необходимо заложить основу урожая зерна будущего года, подготовить почву к весенне-полевым работам. Всё необходимо выполнить качественно и в оптимальные сроки. От этого во многом будет зависеть экономика наших сельскохозяйственных организаций.
— Сегодня же место празднику: в Вежках проходят «Дожинки». Как готовились жители деревни к важному событию?
— Работа велась в течение года: началась сразу после решения, что следующие «Дожинки» пройдут на территории ОАО «Вознесенский» в центральной усадьбе. В рамках подготовки к празднику наше ДРСУ
№ 103 заасфальтировало участок дороги между Малыми Яковчицами и Вежками. Вклад внесла ПМК-19: были расчищены и приведены в рабочее состояние мелиоративные каналы и инженерные сооружения. Участвовали в работах по благоустройству и сотрудники ЖКХ. Населённый пункт сразу преобразился! Очень многое сделало само хозяйство. Заиграло яркими красками административное здание — полностью обновлён фасад, заменены коммуникации и созданы более комфортные условия для работы специалистов. Также были обновлены фасады на ремонтных мастерских, отремонтированы гаражи и склады, полностью изменился внешний вид на подъездах к деревне. Активно подключился сельсовет, жители. Восстановили заборы, окультурили территории домовладений. По традиции хозяйствами и организациями Жабинковщины были сделаны малые архитектурные формы, украсившие Вежки. Подарок «Вознесенского» населённому пункту — детская игровая площадка. В целом проведена большая работа по благоустройству всей территории.
Сегодня на открытом воздухе проходит долгожданный праздник. Виват, труженики хлебной нивы!
Дарья НИКОНЧУК. Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top