Открылся сезон загонной охоты

Открылся сезон загонной охоты

С наступлением осени, один за другим открываются сезоны охот на различных охотничьих животных. 1 октября открылся сезон загонной охоты на копытных, а именно на лося, кабана, косулю, оленя благородного. Разрешенными являются следующие виды и способы охоты: ружейный загоном с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

Для охоты на лося, оленя благородного, взрослого кабана старше 2 лет разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты. Для охоты на косулю и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. Вышеперечисленные орудия охоты должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Также на охоте разрешается использовать зарегистрированных в установленном порядке охотничьх собак – породы по решению пользователя охотничьих угодий.

Ружейная охота загоном разрешена в субботу, воскресенье, государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни, а также в дополнительные два рабочих дня, установленные охотничьими хозяйствами самостоятельно.

Граждане при проведении охоты должны иметь при себе:

– государственное удостоверение на право охоты;

– карточку учёта нарушений к государственному удостоверению на право охоты;

– квитанцию или карт-чек в электронном виде либо на бумажном носителе, подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту;

– охотничью путёвку или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничью путёвку к нему, выданные этим гражданам (либо граждане должны быть записаны в охотничьей путёвке к разрешению на добычу охотничьего животного, находящейся у руководителя охоты);

– разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с личным оружием либо разрешение на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий в порядке, установленном Министерством лесного хозяйства и Министерством внутренних дел, при охоте с их использованием;

– регистрационные документы на охотничьих собак и (или) ловчих птиц при охоте с их использованием, выданные республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» в порядке, определённом законодательством об административных процедурах.

При осуществлении охот охотникам всегда следует помнить, что оружие – это источник повышенной опасности! Правилами охоты категорически запрещается направлять охотничье оружие независимо от зарядки на человека, домашних животных или места их размещения, без необходимости производить выстрел, взводить курки, держать бескурковое ружье с открытым предохранителем, а также производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в направлении людей, населённых пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них, а из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров.

Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира призывает каждого охотника досконально изучить и запомнить вышеизложенные требования правил безопасности при осуществлении охоты. Знание этих требований позволит вам благополучно и успешно осуществлять охоту.

Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия в г. Бресте 8 (0162)25-50-00.

Дмитрий КРИВОБЛОЦКИЙ, заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top