В Жабинке состоялась встреча ветеранов района «За сильную и процветающую Беларусь!»

В Жабинке состоялась встреча ветеранов района «За сильную и процветающую Беларусь!»

В минувшую пятницу в кинотеатре «Юбилейный» состоялась встреча ветеранов района «За сильную и процветающую Беларусь!». Здесь собрались люди с активной гражданской позицией, неравнодушные к происходящим событиям в нашей стране.
Мероприятие началось с клипа «Артисты за мир — Любимую не отдают». Причём не случайно: лейтмотив музыкальной композиции созвучен с девизом встречи — за мир, стабильность и процветание Беларуси!
К присутствующим обратился руководитель районной организации ветеранов Анатолий Старицкий: «Сегодня наша страна переживает непростое время. Общественно-политическая ситуация последних месяцев, попытки вмешательства извне во внутренние дела Беларуси всколыхнули наше общество, раскололи коллективы, семьи. Мы гордились Беларусью, которая всегда была островком мира, спокойствия и безопасности на всём постсоветском пространстве. И должны приложить все усилия, чтобы передать её такой нашим потомкам. Кто, если не мы, люди с большим жизненным опытом, житейской мудростью, исторической памятью, обязаны предпринять шаги для восстановления мира и согласия на родной земле?! Сегодня мы собрались выразить конструктивную позицию в поддержку поступательного развития страны».
Анатолий Александрович рассказал, что живёт и работает в районе 47-й год. Пережил времена, когда распался Советский Союз, когда блокировали райкомы и обком компартии, унижали людей в погонах.
Что же касается целей встречи, то главная, по мнению руководителя ветеранской организации, состоит в том, что надо выработать свою стратегию влияния, которая позволит прекратить незаконные действия, вернуть мир и спокойствие в общество.
«Первое, что мне как педагогу по образованию приходит в голову, надо всем нам, ветеранам, разделяющим позицию власти, не молчать, а проводить аргументированные беседы с людьми, которые в силу разных причин заблуждаются или поддерживают оппозицию. Будь то родственник, сосед, сват, брат, просто знакомый. Мне вообще непонятна цель акций так называемой оппозиции. Неужели они не понимают, что своими шествиями, гудками автомобилей, скандированием оскорбительных лозунгов, они не только не привлекут сторонников, а вызовут, мягко говоря, раздражение у других?! Обидно, что оппозиции уже удалось разъединить наше общество, запугать людей».
Оглянуться и посмотреть
Неделю назад библиотекарь Яковчицкой библиотеки Нина Павлович побывала в Минске на республиканском женском форуме «За Беларусь!» и с удовольствием поделилась своими впечатлениями с собравшимися.
«Это мероприятие меня пора-зило и вдохновило. На форуме собралось около тринадцати тысяч белорусок, для которых главное — мир и счастье на родной земле, её стабильность и процветание. Это был настоящий праздник женского единства, где высказывались представительницы прекрасного пола разных профессий и возрастов. Каждое выступление объединяла идея, что нам всем нужно оглянуться, посмотреть, как много прекрасного вокруг нас. И самое главное — мы должны смотреть на мир своими глазами, думать своей головой», — подчеркнула Нина Петровна.
Бывший директор Ленинской школы Алла Давидюк с болью в сердце воспринимает происходящие в стране события. Аллу Викторовну знают в Жабинковском районе как авторитетного педагога, мудрого и грамотного руководителя. «Я по национальности полька и в свете последних событий должна быть по ту сторону. Но я здесь. По одной простой причине: я выросла на белорусской земле. За шестьдесят с небольшим лет мне довелось увидеть немало. Помню свои студенческие годы, когда родители давали пять рублей на шесть дней. Жизнь была трудной, хорошо, что в студенческой столовой хлеб был бесплатный. Помню длинные ночные очереди в магазин. С годами страна развивалась. На мой взгляд, с ростом благосостояния должна расти и духовная составляющая. Мы не вправе забывать страшные сороковые, подвиги наших отцов, дедов и прадедов, особенно сейчас. Чтобы жить хорошо, на Земле должен быть мир, для создания которого необходимы три условия: нужно любить свою семью, ответственно относиться к своей работе и по-настоящему дорожить своей Родиной», — сказала женщина.
Сберечь то, что имеем
«А вы знаете, почему произошёл раскол общества? — задал вопрос военный пенсионер Юрий Свиридов и сам же на него ответил: — Потому что мы стали хорошо жить. Вспомните советское время, когда денег не хватало, мы помогали друг другу, картошку вместе копали, а теперь все думают только о себе. Зарплаты хорошие получают, у всех квартиры, машины. Так называемая оппозиция призывает к каким-то переменам, и народ бездумно поддаётся на их провокации. Людей, которые хотят жить в мирной Беларуси, много. Надо, чтобы мы не боялись высказывать своё мнение, выходили на площади, разговаривали с коллегами. Посмотрите, какой наша страна стала красивой и современной за последние десятилетия! У нас строятся дома, расширяется социальная инфраструктура, открываются новые предприятия. Люди, чего вам ещё надо?!»
Слова потомственного военного присутствующие поддержали громкими аплодисментами.
Желающих высказаться на встрече было немало, среди них — председатель Жабинковского райисполкома с 1981-го по 1995 год Валентина Рай.
Валентина Ивановна рассказала, как Жабинковский район в восьмидесятые годы неоднократно лидировал в областных и республиканских соревнованиях. По кормам, молоку и сахарной свёкле району вручали переходящие красные знамёна. Подробнее остановилась на том, как было сложно в девяностые годы, когда столкнулись с дефицитом всего, ввели талоны, делили товары, хлеб продавали по две булки в одни руки. Это было сложное время, когда всё нужно было «выпрашивать» и «доставать». Но, несмотря ни на что, удалось пережить смутные годы после развала Советского Союза. По словам Валентины Рай, власть старалась находить решения, встречалась с коллективами, обсуждала проблемы. Бывшая председатель обратилась к нынешнему руководству с просьбой чаще встречаться с ветеранами, которые с радостью могут поделиться своими знаниями, подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Валентина Ивановна подчеркнула: нужно принять все меры, чтобы стабилизировать обстановку в стране, только совместными усилиями нам удастся сохранить то, что имеем.
Под занавес встречи прозвучало обращение ветеранов района, в котором они призвали всех жителей сплотить усилия для укрепления мира, согласия и спокойствия на белорусской земле.

Обращение ветеранов к жителям Жабинковского района

«Мы, ветераны, осознаём свою роль и ответственность за настоящее и будущее нашей родной Жабинковщины. Наша память сохранила воспоминания о том, какую цену пришлось заплатить белорусскому народу за то, чтобы отстоять свободу и независимость своей страны в годы Великой Отечественной войны. Вам, живущим в XXI веке, трудно сейчас представить, сколько жертв и разрушений принесла война, сколько материнских и вдовьих слез было выплакано, сколько незарубцевавшихся ран осталось на сердцах людей. Но главное — мы выстояли, победили и обеспечили жизнь вам и грядущим поколениям. Мы всегда дорожили такими духовными ценностями нашего общества, как любовь к Отечеству, коллективизм, уважение друг к другу. И сегодня, как никогда прежде, эти духовные ценности должны крепнуть и приумножаться. Мы обращаемся ко всем жителям района и каждому человеку в отдельности:
— Берегите нашу Родину, самую красивую, добрую и любимую!
— Храните её силу, укрепляйте своим трудом её экономику!
— Воспитывайте в себе высокие нравственные качества: уважение к окружающим вас людям, взаимопомощь и уважение к старшему поколению, честность и чистоту человеческих отношений!
— Изучайте и храните историю своей страны!
— Берегите мир и спокойствие в нашем районе, свободу и независимость нашей Беларуси».

Елена ПЯТНИЦКАЯ
Фото автора

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top