На базе второй городской школы действует объединение по интересам «Юные туристы»

На базе второй городской школы действует объединение по интересам «Юные туристы»

На базе второй городской школы от районного центра творчества для детей и молодёжи действует объединение по интересам «Юные туристы», где необходимые знания и навыки ребятам передаёт учитель физической культуры и здоровья учреждения Валерий Кабаш. Как установить палатку, не заблудиться в лесу, правильно развести костёр и приготовить на нём пищу… Вместе находят ответы на многие вопросы, отправляются в походы, участвуют в турслётах и соревнованиях.
Валерий Леонидович большой поклонник туризма: любовь к природе и интерес к новым открытиям передаёт детям. Существуют разные виды туризма, но задача педагога на занятиях объединения обучить мальчишек и девчонок необходимым азам, чтобы те легко нашли выход из непростой ситуации. Ориентировались на местности, могли перебраться через болото, приготовить на природе еду — не растерялись, а комфортно чувствовали себя абсолютно в любых условиях.
— Обязательно в июне отправлялись в поход, только это лето в связи с пандемией стало исключением, — говорит Валерий Кабаш. — К нему в течение года тщательно готовились, работали с компасом, изучали топографию, приводили в порядок снаряжение и палатки. То есть на занятиях уделяем внимание всем нюансам. Зато ребята многое умеют, в походе полная самоорганизация, я не делаю за них, а только помогаю. Уже так ждут похода, ведь для них это самое интересное! Обычно в течение девяти дней находились на природе. Придерживались маршрутного листа, первый привал совершали в Залузье, затем ещё несколько вдоль Мухавца.
Теперь, конечно, многое упростилось. Например, ранее (много лет назад Валерий Леонидович занимался туризмом на базе Кривлянской школы) всё закупали сами, сейчас же для таких лагерей отделом образования организован подвоз продуктов и питья. На базе школы есть снаряжение, палатки, спальники, коврики, котелки и другое — закуплено всё необходимое для туристической деятельности.
Традиционно ребята участвуют в Ориент-лиге. По спортивному ориентированию успешно выступали бывшие ученицы второй школы Ольга Цупа, Виктория Гронская, Ольга Кофанова. А, например, в прошлом году Надежда Чечелева заняла первое место на Брестчине по ориентированию в помещении. Девочки всё схватывали на лету!
Даже есть успехи по скалолазанию. Так, ученица Анастасия Конючко завоевала третье место в области в этом направлении. Ранее второй ступени по скалолазанию на Брестчине добилась Надежда Головейко. Обычно соревнования проходят на скалодроме в Пинске.
Вместе с педагогом ребята не раз ездили на областной турслёт. Это дело серьёзное: проверяются разные умения и навыки. Тут тебе и ориентирование на местности, и вязка узлов, и езда на велосипеде, и управление байдаркой. Команда не оказывалась в числе победителей, но демонстрировала хороший результат. К слову, на базе районного центра творчества для детей и молодёжи есть ещё велотуризм, где с ребятами занимается Владимир Кудравец.
Тема туризма остаётся актуальной. Вместе стоит уделять больше внимания её развитию на Жабинковщине. У района большой туристический потенциал!
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top