Безопасность в охранных зонах ВЛ

Безопасность в охранных зонах ВЛ

В Республике Беларусь ежегодно имеют место несчастные случаи на производстве и в быту, связанные с поражением электрическим током. В последнее время участились несчастные случаи, связанные с проведением работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. В большинстве несчастные случаи характеризуются крайне высокой степенью тяжести последствий.

Несчастный случай, произошедший 11.08.2020 в г.п. Шумилино Витебской области:

На площадке для стоянки автотранспортной техники водитель автомобиля MAN (индивидуальный предприниматель) произвел выгрузку щебня из полуприцепа и, не опуская кузов, начал движение в сторону выезда, расположенного на расстоянии 10 м от оси ВЛ-10 кВ. При движении кузовом задел нижний провод ВЛ-10 кВ с последующим его обрывом. Оборванный провод остался лежать на поднятом кузове полуприцепа. Выйдя из автомобиля, водитель увидел дымящееся колесо полуприцепа и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При прикосновении к кабине автомобиля  попал под напряжение, но сумел забраться в автомобиль. В момент движения автомобиля произошло схлестывание двух проводов ВЛ, вследствие чего произошло аварийное отключение ВЛ-10 кВ. Пострадавший был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи.

Причинами несчастного случая явилось самовольное выполнение разгрузочных работ в охранной зоне ВЛ и личная неосторожность пострадавшего.

Несчастный случай со смертельным исходом произошедший 19.08.2020 в ОАО «Птицефабрика «Дружба»» Барановичского района:

Индивидуальный предприниматель на личном автомобиле марки МАЗ по договору с ОАО «Птицефабрика «Дружба»» об организации автомобильных перевозок грузов осуществлял перевозку зерна. На площадке складирования и хранения зерна территории филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба»» произвел выгрузку зерна с кузова полуприцепа. После выгрузки, не опуская кузов, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев при этом провод ВЛ-10 кВ. Выйдя из автомобиля, пострадавший увидел загоревшиеся передние колеса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине автомобиля и прикосновении к ручке двери попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током.

Причинами несчастного случая являются проведение разгрузочных работ в охранной зоне воздушной линии электропередачи, личная неосторожность пострадавшего.

Несчастный случай со смертельным исходом произошедший 13.09.2020г. в д.Кисели Минского района:

Гражданин, выполняя сельхозработы на земельном участке, приставил металлическую лестницу к опоре, находящейся в непосредственной близости к земельному участку, совершил наброс провода на КВЛ-10 кВ для выполнения сварочных работ на самодельной сельхозмашине и был смертельно травмирован.

Причинами несчастного случая является самовольное приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Напоминаем, что «Правилами охраны электрических сетей» установлены охранные зоны линий электропередачи. Охранной зоной воздушной линии электропередачи называется участок земли и воздушного пространства, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов линии при неотклонённом их положении на расстоянии:

2 м для линий напряжением до 1000 В

10 м для линий напряжением 6000 — 10 000 В

15 м для линий напряжением  20 000 — 35 000 В

20 м для линий напряжением  110 000 В

25 м для линий напряжением  220 000 В

30 м для линий напряжением  330 000 В

40 м для линий напряжением  750 000 В

В охранных зонах линий электропередачи без письменного согласия организации, в ведении которой находятся эти линии, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • осуществлять погрузочно-разгрузочные и мелиоративные работы;
  • производить посадку и вырубку деревьев и кустарников;
  • располагать полевые станы, устраивать загоны для скота;
  • сооружать проволочные заграждения;
  • совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м;
  • складировать корма, удобрения, солому и другие материалы;
  • устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов;
  • подниматься на опоры, набрасывать на провода посторонние предметы.

Соблюдайте правила электробезопасности!

Александр Демидюк, инспектор энергогазинспекции Жабинковской РЭГИ

                

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top