Детям не место на несанкционированных митингах

Детям не место на несанкционированных митингах

Задача государства и семьи — это защита ребёнка. Создание родителями ситуации, когда здоровью и даже жизни детей грозит опасность, а также факты привлечения самих пап и мам к административной или иной ответственности — одни из показателей семейного неблагополучия и могут привести к защитным мерам по отношению к детям, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны органов опеки и попечительства.
Участвуя в несанкционированных митингах, вы нарушаете действующее законодательство и не обеспечиваете безопасность своих детей, так как на таких мероприятиях не обеспечены охраной общественного порядка в виду их несанкционированности. Присутствие на них детей создаёт для них угрозу как физическую, так и психологическую.
Задача госорганов и прокуратуры — предупредить такие моменты. С теми родителями, которые не понимают этой ситуации в правовом поле, проводятся беседы, разъяснения. Прокурор при наличии оснований может объявить официальное предупреждение гражданам, нарушающим закон.
При наличии соответствующих критериев и показателей, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», дети могут признаваться таковыми и отбираться из семьи в соответствии с требованиями Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.
Предусмотрена административная ответственность родителей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Такая же ответственность ожидает и несовершеннолетних старше 16 лет. Если же в несанкционированном массовом мероприятии участвует подросток младше 16 лет, то ответственность несут его родители, которые привлекаются за невыполнение родительских обязанностей. Более того, если несовершеннолетний в возрасте до 16 лет участвует в несанкционированном мероприятии в ночное время, то родители могут быть привлечены также к административной ответственности за необеспечение его сопровождения.
Таким образом, задача государственных органов, в том числе и прокуратуры — оградить детей от участия в несанкционированных мероприятиях. В свою очередь родители должны задуматься, что может произойти, если в колонне манифестантов начнётся беспорядок? Как обеспечить безопасность несовершеннолетних, которые пришли туда только потому, что их родители считают свой протест важнее безопасности детей. Мы просим родителей здраво посмотреть на ситуацию и не подвергать детей угрозам.
Владимир КИРИЛЮК, прокурор района

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top